Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Полиции разрешат стрелять по женщинам

Поправки к закону «О полиции» позволяют полицейским стрелять по женщинам и в толпе

Ксения Баранова 24.06.2014, 22:33
РИА «Новости»

Депутаты Госдумы предлагают реформировать закон «О полиции», расширив полномочия полицейских. Они смогут стрелять на поражение по женщинам, а также использовать оружие в толпе. При этом поправки снимают с сотрудников правоохранительных органов ответственность в случае, если они нанесли людям физический или материальный вред. Представители МВД уверяют, что гражданам не стоит бояться.

Действующий закон «О полиции» может быть изменен. Десять депутатов Государственной думы, в числе которых Ирина Яровая и Александр Хинштейн, подготовили 60 поправок к закону, которые расширяют полномочия полицейских. Документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Авторы законопроекта считают, что поправки восполнят пробел в действующем законодательстве, однако эксперты и правозащитники опасаются, что поправки могут спровоцировать полицейский произвол, так как станет сложнее определить, превысил ли сотрудник правоохранительных органов свои полномочия.

«Эти поправки излишни. Есть гражданское и уголовное законодательство, в котором уже все прописано: и мера применения силы к гражданину, и возможность порчи ущерба при задержании. У полицейских уже есть такие полномочия, о которых они не знают просто потому, что они юридически безграмотны», — прокомментировал «Газете.Ru» член совета по реформе полиции, экс-генерал-лейтенант МВД России Александр Гуров.

По мнению Гурова, поправки могут спровоцировать полицейский произвол.

Так, поправка к ч. 5 ст. 23 закона предлагает снять запрет на применение огнестрельного оружия к женщинам. Сейчас закон запрещает стрелять на поражение в женщин.

Депутаты предлагают запретить стрелять только в женщин с явными признаками беременности, а в остальных, по мнению Яровой и Хинштейна, стрелять на поражение можно.

«Учитывая тот факт, что женщинами также совершаются преступления различной степени тяжести, в том числе террористические акты, проектом предлагается запретить применять огнестрельное оружие только в отношении женщин с явными признаками беременности», — указано в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Действующий закон запрещает сотруднику полиции применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. Авторы поправок предлагают сделать исключения, чтобы полицейский мог стрелять в толпе при крайней необходимости — «в условиях обоснованного риска либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Однако, как определить обоснованность риска, авторы поправок решили не указывать.

В проекте нет расшифровки многих новых определений, которыми предлагается заменить действующие. Например, прежний закон «О полиции» разрешает проводить личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств «при наличии данных» о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы и другие опасные вещества.

Депутаты предлагают облегчить работу полиции и заменить формулировку «при наличии данных» на «если имеются основания полагать»: предположения легче обосновать, нежели предоставить конкретные данные о наличии оружия.

Кроме того, депутаты хотят внести дополнительные пункты в ст. 30 «Гарантия правовой защиты сотрудника полиции», вписав туда фразу о том, что сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при выполнении обязанностей, возложенных на полицию. В числе граждан — подозреваемые в совершении преступлений. Яровая рассказала «Газете.Ru», что вопрос о привлечении полицейских к ответственности был разъяснен пленумом Верховного суда РФ в постановлении от 27 сентября 2012 года №19. Там указано, что сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы.

«Поэтому данная позиция, которая полностью соответствует действующему законодательству и Конституции РФ, предложена к уточнению в законопроекте в статье о гарантиях сотрудников полиции. Тем самым восполняется пробел в действующем законодательстве. Данное предложение сформировано совместной рабочей группой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и МВД, в которую входят представители всех фракций Госдумы, — заявила Яровая. — То есть было и остается в российском законодательстве главное — действия сотрудников полиции являются правомерными только в том случае, если они безусловно соответствуют требованиям закона».

Представители МВД успокаивают: даже если поправки и выглядят как существенно расширяющие полномочия сотрудников органов, то стрелять по толпе и женщинам полицейские вряд ли начнут.

«Если эти поправки к закону созданы с целью защитить полицейских, которые зачастую ограничены в полномочиях, то они имеют смысл. Не думаю, что людям стоит бояться, что теперь полицейские начнут стрелять в толпу и вообще делать все что угодно. Есть пределы необходимой обороны, есть пределы применения силы. И есть субъективный умысел полицейского, который недопустим. Однако действующими гражданскими и уголовными кодексами уже прописаны эти моменты — что допустимо, а что нет как полицейскому, так и обычному человеку», — пояснил «Газете.Ru» Александр Гуров.