Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Непитьевая вода

Питьевая вода известных марок не прошла тест на вредные вещества и микроорганизмы

Анастасия Берсенева 23.06.2014, 18:47
РИА «Новости»

В питьевой воде в бутылках обнаружены вредные вещества и микроорганизмы. В черный список были занесены шесть известных марок питьевой воды — половина из направленных на исследование, проведенное по заказу «Росконтроля». В Обществе по защите прав потребителей говорят, что обычно независимым исследователям не хватает бюджета, чтобы сделать полноценную экспертизу, но картина, скорее всего, соответствует реальности.

Экспертизу питьевой воды, продающейся в бутылках, заказало некоммерческое партнерство «Росконтроль», объединяющее исследовательские лаборатории и научные институты России. Были выбраны образцы 12 ведущих марок питьевой воды. Вода, маркированная как питьевая, отличается от минеральной воды более строгими требованиями, поясняет руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосев. В перечень воды для экспертизы попали два образца минеральной воды французского производства. Также в тест были включены два образца воды собственной торговой марки торговых сетей. «Ожидалось, что с ними как раз может быть связан максимум проблем по части качества и безопасности.

Однако эксперты были удивлены, что один из образцов — вода «Дикси» — по всем результатам испытаний соответствовал требованиям нормативов», — говорит Мосев.

Тесты проводили специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний («Ростест-Москва»). Вода проверялась на безопасность, натуральность, полезность и вкус.

В итоге эксперты занесли в свой черный список половину из представленных образцов, да и к остальным были вопросы.

Самой опасной из исследованных образцов была признана вода «Просто азбука», которую изготавливают в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса». В ней были обнаружены микробы, причем их концентрация превышает допустимый норматив в 70 раз. В армянской воде Aparan количество микроорганизмов превышает допустимый уровень в 3,5 раза. Это говорит о проблеме в источнике водоснабжения, объясняют в «Росконтроле».

В «Азбуке вкуса» пояснили «Газете.Ru», что они уже видели результаты исследования.

«Отправили воду на экспертизу в независимую лабораторию. О результатах обязательно расскажем», — сообщил руководитель пресс-службы «Азбуки вкуса» Андрей Голубков.

В армянской воде Aparan и французской Cristaline были обнаружены нитраты — соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Причем если в первой нитратов больше в 2 раза, то во второй — в 40 раз. «Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине», — комментируют в «Росконтроле».

В «Святом источнике» и BonAqua были обнаружены ионы аммония, а также была отмечена перманганатная окисляемость. Это говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. «Скорее всего, водозабор был загрязнен сточными водами», — добавляют в «Росконтроле». Также вода «Святой источник» не соответствует нормам физиологической полноценности для воды питьевой по содержанию фтора, этого микроэлемента в данной воде практически нет.

Компания Coca-Cola, которая производит воду BonAqua, подчеркивает, что они выполняют требования стандартов. «Вся продукция с товарными знаками The Coca-Cola Company, представленная на территории России, включая питьевую воду первой категории BonAqua, полностью соответствует по всем параметрам требованиям законодательства РФ, - пояснил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы TheCoca-Cola Export Corporation Владимир Кравцов. — Подтверждением чему являются протоколы лабораторных исследований, проведенных, в частности, для питьевой воды BonAqua, произведенной на московском заводе ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», в аккредитованном испытательном лабораторном центре Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина Минздрава России и аналитическом Центре контроля качества воды ЗАО «Роса». Кравцов заявил о готовность предоставить копии протоколов за 2013 и 2014 год.

В черный список были занесены все вышеперечисленные марки и вода «Шишкин лес» — за обман потребителей, пояснили в «Росконтроле». На этикетке написано, что это вода первой категории, однако в ней было обнаружено превышение микроэлементов бикарбонатов, что не соответствует заявленной категории. «При эпизодическом употреблении эта вода безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью. По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, в том числе с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока», — комментирует «Росконтроль». Получить комментарий компании «Шишкин лес» не удалось: секретарь сообщила, что все руководство находится в отпуске.

К безопасным, но не полезным отнесена вода Nestle: ее так хорошо очистили, что полезных элементов в ней стало минимальное количество.

Остальные образцы были признаны годными для постоянного употребления. При этом эксперты у каждой воды нашли свои особенности.

В воде Aqua Minerale совсем нет кальция и магния, хотя на этикетке указано их высокое содержание. В «Липецком бювете» также пониженная минерализация. В минеральной воде Evian и Vittel все хорошо, кроме уровня фтора — он ниже нормы.

«Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям, — объясняет ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач Ирина Конохова. — Реакция организма одинакова — он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями органов кровообращения. Поэтому так важно соблюдать в воде нормативы по показателям минерального состава».

При этом, как ни странно, идеальной была признана вода, изготавливаемая в Нижегородской области по заказу торговой сети «Дикси». Такой вывод позволил комментаторам заявить об ангажированности исследования. На сайте «Росконтроля» в комментариях под исследованием пользователи иронично отмечают, что результаты теста, мягко говоря, неожиданные и представители «Дикси», вероятно, «в стороне не остались».

Глава Общества по защите прав потребителей Михаил Аншаков пояснил, что проведенная экспертиза, скорее всего, показала реальное положение дел. «Это не удивительно. Мы тоже заказывали такое исследование, и тогда примерно 50% образцов не соответствовали нормам», — пояснил Аншаков. Впрочем, он отметил, что независимые эксперты редко могут сделать обширное и полное исследование — для этого нужно больше средств, чтобы отобрать не один образец, а много и разных, и провести исследования по разным показателям и в динамике.

По словам Аншакова, потребители не жалуются на качество воды: микробы на вкус не определишь. «Это тот случай, когда потребитель сам себя защитить не может, это может сделать только государство», — сказал Аншаков, добавив, что ситуация с качеством воды не меняется годами. «Поэтому лучше всего пить кипяченую воду», — подытожил он.

НП «Росконтроль» было создано в 2012 году. «Мы проводим исследования наиболее востребованных категорий продуктов, выбирая популярные марки в разном ценовом сегменте», — пояснила «Газете.Ru» PR-директор организации Ирина Тихмянова. Сейчас на сайте в разделе «расследования» стоят 66 разных дел, однако проведенных экспертиз гораздо больше. В «расследования» помещаются только негативные результаты исследований. Товары заносятся в черный список. Через три месяца проводится повторная экспертиза, и если результат опять не соответствует норме, то срок пребывания товара в черном списке продлевается еще на шесть месяцев. «Мы понимаем степень недоверия граждан ко всякого рода экспертизам, — комментирует Тихмянова обвинения в ангажированности. — Однако мы привлекаем к сотрудничеству только ведущие лаборатории, кроме того, они получают образцы в обезличенном виде. Результаты тестов мы публикуем, а производители могут высказаться на сайте, согласившись или не согласившись с результатами».