Смерть под Луганском

Съемочная группа попала под минометный обстрел в ходе боев в Луганской области

Евгений Сафронов, Ксения Баранова 17.06.2014, 16:44
Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк ИТАР-ТАСС
Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк

Первые жертвы среди российских журналистов, работающих на Украине, появились во вторник, 17 июня. В Луганской области под минометным обстрелом погибли двое сотрудников ВГТРК — Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Третий член группы — Виктор Денисов — не пострадал.

Как стало известно, съемочная группа ВГТРК из трех человек — корреспондента Игоря Корнелюка, звукорежиссера Антона Волошина и оператора Виктора Денисова — работала в Луганской области недалеко от поселка Металлист.

Коллега журналистов Ольга Курлаева на своей странице в социальной сети сообщила, что съемочная группа снимала, «как выводят местных жителей из зоны обстрела», когда начался минометный огонь.

«На глазах у оператора Виктора Денисова одному из ополченцев оторвало руку», — пишет Курлаева.

Она также уточнила, что одна из мин разорвалась под ногами у журналистов ВГТРК. По некоторым данным, Антон Волошин погиб на месте, а Игорь Корнелюк скончался на операционном столе в Луганской областной клинической больнице.

Очевидцы уточняют, что журналисты хотели заснять несколько кадров и Корнелюк в момент взрыва стоял с микрофоном ВГТРК в руке.

Факт смерти корреспондента «Газете.Ru» подтвердил замглавврача больницы.

«Корнелюк был доставлен в больницу около 13.10, — рассказал Газете.Ru заместитель главного врача Луганской областной больницы Сергей Бабенко. — К этому моменту пациент уже находился в состоянии клинической смерти. Мы проводили все необходимые реанимационные мероприятия в полном объеме, однако они не увенчались успехом. Непосредственные причины, от которых наступила смерть, определит экспертиза».

В пресс-службе ВГТРК также подтвердили гибель Корнелюка, однако подчеркнули, что судьба Антона Волошина пока неизвестна.

«С ним нет связи и что с ним, неизвестно», — заявили в ВГТРК.

Третий журналист, оператор Виктор Денисов, в момент обстрела находился в 100 м от разрыва минометного снаряда и не пострадал. Как он сам рассказал СМИ после инцидента, сразу после произошедшего он эвакуировался с ополченцами.

Незадолго до произошедшего в районе поселка Металлист начались ожесточенные бои украинских войск с ополченцами. Руководство Луганской народной республики сообщило о том, что в район стягивается бронетехника.

Как пишут сами местные жители, бой начался около 7 утра 17 июня.

«Слышны пулеметные очереди и артобстрел, — пишет один из жителей поселка. — Со стороны села Стукалова Балка слышны взрывы, и со стороны поселка Александровка также взрывы. В поселке блокируют связь МТС, а Билайн и КиевСтар пока работают».

Гибель сотрудников ВГТРК стала первой потерей среди российских журналистов, работающих на Украине. Ранее украинские военные и сотрудники спецслужб задерживали представителей российских СМИ, однако все журналисты возвращались в Россию живыми и невредимыми.

Последний подобный инцидент произошел 14 июня. Сотрудники телеканала «Звезда» — корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков — были задержаны в Днепропетровске, но позднее отпущены.

МИД России потребовал от властей Украины найти и наказать виновных в гибели журналиста.

«Требуем от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе заявили, что гибель журналиста показала «преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на Востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди». «Мы гордимся всеми журналистами, которые под пулеметными, минометными, артиллерийскими или авиационными обстрелами мужественно несут правду об истинных событиях на Украине. Именно этой правды боятся киевские власти и различного рода боевые формирования, которые устроили настоящий террор в отношении журналистов из России», — заявили в министерстве.

Организация «Репортеры без границ» (RSF) сообщила, что количество нападений на журналистов на Украине растет. «Мы шокированы известием о гибели Игоря Корнелюка, подтверждение которой мы уже получили, — сообщил РИА Новости глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RSF Йоханн Бир. — Уровень насилия в отношении журналистов в этой стране уже достиг беспрецедентных масштабов. Общее число нападений и случаев проявления агрессии в адрес журналистов уже перевалило за две сотни». Он добавил, что стороны конфликтов должны обеспечить защиту журналистов, поскольку последние обязаны занимать нейтральную позицию.