Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Минимальный порок ЕГЭ

Российские школьники провалили ЕГЭ по русскому языку

Елена Мухаметшина 11.06.2014, 18:52
РИА «Новости»

Рособрнадзор снизил пороговый минимум ЕГЭ по русскому языку на 12 баллов. Причиной стало большое число школьников, не преодолевших ранее установленный порог в 36 баллов, из-за чего они могли остаться без аттестатов. Точное число школьников, не набравших 36 баллов, Рособрнадзор не называет.

Рособрнадзор снизил пороговый минимум ЕГЭ по русскому языку на 12 баллов. Из-за тотального контроля на ЕГЭ этого года выпускникам пришлось сдавать экзамен честно и своими силами. В итоге многие школьники не смогли преодолеть минимальный порог баллов. Результаты экзамена по математике пока неизвестны, поэтому рано говорить, будет ли снижен минимальный порог экзамена по математике.

Распоряжение, по которому минимальный порог ЕГЭ по русскому языку теперь составляет 24 балла, было подписано руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым. Ранее ведомство объявляло пороговый минимум в 36 баллов. Именно столько нужно было набрать, чтобы получить школьный аттестат.

Рособрнадзор отказался называть, какой процент российских выпускников не сдал ЕГЭ на 36 баллов. «Это не принципиально», — заявил «Газете.Ru» Кравцов.

«Из года в год минимальное количество баллов не набирали 1,5% выпускников. За счет того, что в этом году пресекались попытки списывания, мы получили объективную картину. На сегодняшний день мы вернулись к тому состоянию, которое было в 2010/11 году. Поэтому, чтобы избежать ситуации, когда многие выпускники остались без аттестата, мы и снизили минимальный порог», — сказал Сергей Кравцов, таким образом косвенно подтвердив, что многие школьники не дотянули до порога в 36 баллов.

Напомним, что в прошлом году, когда были многочисленные махинации на ЕГЭ, пороговый уровень равнялся как раз 36 баллам. Тогда такое количество баллов не смогли набрать 1,5% российских выпускников. Минимальный порог в 36 баллов по русскому языку установлен уже в течение нескольких лет. В этом году он сравнялся с математикой и составит 24 балла.

Министерство образования и науки не стало комментировать снижение проходного балла по русскому языку.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что снижение балла ЕГЭ по русскому языку иллюстрирует ситуацию, сложившуюся вокруг преподавания этого предмета в школах. «Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода — снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы», — отметила Вербицкая РИА «Новости».

Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин говорит, что это было оправданное решение, которое было нужно для спасения будущего выпускников. «Несдача экзамена по русскому языку приводит к тому, что ребенок не получает аттестат, а это закрывает для него все образовательные перспективы, — рассказывает «Газете.Ru» Фрумин. — Видимо, после появления предварительных результатов была проведена коррекция, чтобы многие дети не остались без аттестата. Прошлогодние результаты были настолько некачественными, что дезориентировали в значительной степени руководство Рособрнадзора, которое объявляло минимальный порог заранее. Объявлять такие баллы возможно, но только после серьезного анализа трендов и самого экзамена».

По словам некоторых экспертов, которые проверяли ЕГЭ этого года, в этот раз было очень много школьников, которые не получили 36 баллов, в том числе в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Так, по предварительным данным, в Дагестане пороговую отметку в 36 баллов не прошли около 30% выпускников, рассказал источник «Газеты.Ru».

В свою очередь, в социальных сетях указывают, что чиновники, по всей вероятности, были удивлены полученными результатами после проведения честных ЕГЭ. «Именно чиновники выстроили систему липовых отчетов и вранья на всех уровнях. Сначала учителя рисуют «тройки», потому что иначе и сами, и вся школа огребет, потом управление образования пририсовывает к результатам лишнего, потом город и т.д. В итоге Минобрнауки получает очень радующую картинку: реформы, проводимые министерством, приводят к повышению уровня школьного образования, есть чем отчитываться перед президентом за вбуханные в систему миллиарды», — пишет один из пользователей группы «В защиту образования».

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что в понижении минимального порога нет ничего особенного. «Постепенно побеждает разумная идея: сама по себе сдача ЕГЭ на тройку — это всего-навсего показатель, что ребенок освоил самые минимальные требования. Понятно, что низкий порог не влияет на поступление. Так что это может быть шаг к делению на ЕГЭ для сдачи и ЕГЭ для поступления. Я не думаю, что в этом году намного хуже знания», — считает Луховицкий.