«У меня было другое имя»

Эдвард Сноуден признался в своем первом телеинтервью, что работал шпионом

Елена Мухаметшина 28.05.2014, 11:41
Эдвард Сноуден Reuters
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден рассказал, что работал в качестве шпиона, а не просто системного администратора, о чем заявляли американские власти. Он дал свое первое после отъезда из США телевизионное интервью журналистам телеканала NBC News. Сноуден пояснил, что одно время он даже находился под прикрытием за рубежом, где отвечал за техническое обеспечение.

Эдвард Сноуден дал эксклюзивное интервью ведущему и главному редактору «Ночных новостей» телеканала NBC News Брайану Уильямсу. Интервью состоялось на прошлой неделе в одной из московских гостиниц и длилось почти четыре часа. Пока были показаны лишь фрагменты беседы. Полная часовая версия программы выйдет на телеканале вечером в среду (в четверг в 6.00 по московскому времени).
Сноуден рассказал, что, работая в Агентстве национальной безопасности, он не был простым системным администратором, как ранее заявляли американские власти, а проходил подготовку в качестве шпиона и даже успел поработать под прикрытием.

«Я прошел подготовку в качестве шпиона в прямом смысле слова. Я жил и работал под прикрытием за рубежом, делая вид, что хожу на работу, притворялся кем-то другим. У меня было другое имя», — сказал Сноуден.

Под прикрытием он работал техническим специалистом, а не занимался вербовкой людей. Сноуден выполнял настройку компьютерных систем для США на всех уровнях, от низшего до более высокого.

В прошлом году, когда Сноуден начал передавать журналистам информацию о глобальной программе слежки, которую ведут спецслужбы США, администрация президента Обамы заявила, что Сноуден работал в качестве обычного системного администратора и не занимал никакой значительной должности в американской разведывательной структуре.

Таким образом американские власти пытались приуменьшить роль Сноудена. В июне Обама заявил журналистам, что не собирается «поднимать истребители на поимку 29-летнего хакера».

Сноуден рассказал журналистам, что выполнял задания в интересах правительства США на высоком уровне, в том числе в качестве секретного агента АНБ и ЦРУ. Кроме того, он читал лекции в Академии военной контрразведки. Он занимался технической поддержкой, необходимой для получения информации, а также обеспечивал безопасность сотрудников разведки «в самых враждебных и опасных условиях по всему миру». «Поэтому когда власти говорят, что я был простым системным администратором, то они вводят людей в заблуждение», — отметил Сноуден.

Пресс-служба АНБ отказалась комментировать заявление Сноудена, сообщает CNN.

Представители военной разведки подтвердили NBC News, что Сноуден читал лекции на трех их конференциях.

В ЦРУ отказались комментировать занятость Сноудена или его роль в агентстве. В январе этого года директор Национальной разведки Джеймс Клэппер заявил: «Сноуден утверждает, что он свою миссию выполнил. Я призываю его самого и его сообщников содействовать возвращению похищенных документов, которые не были обнародованы, чтобы предотвратить еще больший ущерб США».

Сноуден нанес ущерб национальной безопасности США на миллиарды долларов, утверждают власти Штатов. Он похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся работы спецслужб, а также операций вооруженных сил США. После побега Сноуден провел некоторое время в Гонконге, затем перебрался в Москву, откуда планировал вылететь на Кубу. Он больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку его паспорт был аннулирован американскими властями. На родине Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности, ему грозит длительное тюремное заключение.