Кого слушает президент

Сочинению смягчат обратный путь

Итоговое сочинение вернется в школы уже в декабре этого года

Елена Мухаметшина 28.05.2014, 09:03
Выпускники напишут итоговое сочинение уже в декабре этого года ИТАР-ТАСС
Выпускники напишут итоговое сочинение уже в декабре этого года

Итоговое сочинение вернется в школы уже в декабре этого года — его будут писать ученики выпускного класса. При этом есть вероятность, что темы для сочинения будут представлены заранее. Это предложили в администрации президента и озвучили на заседании рабочей группы Минобрнауки. Члены рабочей группы были неприятно удивлены: открытый банк тем лишает итоговое сочинение смысла.

Минобрнауки определилось с датой возвращения в школы итогового сочинения: ближайшее ждет учеников выпускных классов уже в декабре 2014 года. Это было решено во вторник на очередном заседании рабочей группы Минобрнауки по введению итогового сочинения. Дата выбрана окончательно, подтвердили «Газете.Ru» в министерстве.

Впервые заседание прошло в весьма напряженной обстановке, поскольку были озвучены рекомендации администрации президента относительно сочинения, с которыми не согласились многие члены рабочей группы. В частности, сделать банк тем сочинений открытым. Как говорят члены рабочей группы, администрация президента хочет как можно мягче вернуть итоговое сочинение в школу, но обнародование тем превратит, на их взгляд, грядущее сочинение в бессмысленный экзамен.

«Давайте угадаем с одного раза, что сделают издательства. И что возьмут с собой на само сочинение ученики. Правильно, тексты сочинений, которые издательства быстро опубликуют. Как это было несколько лет назад, когда были открыты пресловутые 300 тем. Мы уже это проходили. После этого выпускное сочинение умерло», — объяснил в своем фейсбуке член рабочей группы, учитель литературы школы №57 Сергей Волков.

Идея администрации президента внесла раскол в ряды собравшихся. Волков просил объяснить, почему было решено обнародовать темы. В ответ на его критику еще один член рабочей группы — директор гимназии №56 города Санкт-Петербурга Майя Пильдес заявила, что он не доверяет коллегам.

В ходе бурной дискуссии выяснилось, что возвращение сочинения обсуждает не одна, а несколько рабочих групп и, в частности, еще одна была собрана в администрации президента, где и было принято решение об открытом банке тем.

«В первый раз обсуждение проходило на повышенных тонах. Скорее всего, это было вызвано тем, что над возвращением сочинения работают несколько групп. Есть рабочая группа при министерстве, куда мы входим, — говорит заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы МГПУ Михаил Павловец. — И вдруг собирают подгруппу, куда входят функционеры, и проходит она в администрации президента. Там принимают недостаточно обсужденные решения. Принципиальное решение большинства членов нашей рабочей группы, что нельзя дважды наступать на одни и те же грабли и опять делать банк тем открытым. Снова будут выпускаться готовые сочинения. К тому же поскольку сочинения будут проводить школы, то на голову учителей падет ответственность отбирать смартфоны, планшеты и шпаргалки. В худшем случае учителя сами понесут своим ученикам готовые тексты. И вдруг в проекте решения подгруппы в администрации президента мы видим, что банк тем должен быть открытым».

Ректор МГПУ Игорь Реморенко, который является членом обеих рабочих групп, был удивлен решением об открытии тем.

«Он как раз говорил, что на заседании в администрации президента открытость банка тем не обсуждалась. Когда мы успокоились, выяснилось, что, скорее всего, произошло непонимание. Мы все-таки говорили об открытии тематических групп, а не конкретных тем сочинений», — говорит Павловец.

Рабочая группа Минобрнауки предлагала создать пять-шесть тематических групп, которые следует обнародовать, а не конкретно темы сочинений. В частности, эти темы могут затрагивать те или иные значимые события года. К примеру, в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Лермонтова, поэтому одна из тем может быть про этого поэта. Кроме того, могут быть темы, касающиеся спорта, в частности победы российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, а также грядущего 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Точную формулировку тем для сочинения рабочая группа предлагает назвать только в день экзамена.

В конце заседания в министерстве было решено, что сотрудники ведомства представят письменные разъяснения, почему нецелесообразно делать банк тем открытым.

Павловец отметил, что теперь Минобрнауки придется искать компромисс с администрацией президента и дальше докладывать о принятом решении президенту.

«Самое главное, что последовательно проводится администрацией президента, чтобы подготовленный нами проект введения сочинения был поэтапным и максимально мягким. Первый год сделать щадящим для всех. Но тот же Волков резонно заметил: какие же еще нужны смягчения, если сочинение проводится в школе, а не в независимых центрах, если проверяют его учителя и при этом ставят зачет-незачет. При этом уже прописанные смягчения дают понять, что первый год будет бессмысленным. Сочинение превращается в формальность. Ведь вряд ли теперь кто-то напишет его на незачет. К тому же те, кто не справится с сочинением в первый раз, смогут его переписать», — говорит Павловец.

Темы сочинений будет сложно придумать, говорят эксперты. Есть два предложения, кто будет этим заниматься, — группа ученых или видных деятелей из различных гуманитарных областей либо профессионалы из Федерального института педагогических измерений и Рособрнадзора.

Уже известно, что проверять сочинения школьников станут вузы, которые сами решат, будут они их учитывать или нет в качестве вступительного испытания. По словам Сергея Волкова, многие вузы просто откажутся это делать, чтобы не создавать себе дополнительных проблем, в частности собирать комиссию для проверки сочинения. С ним согласен и Михаил Павловец.

«Представьте, что в ВШЭ приносят 10 тыс. сочинений по пять-шесть листов, встает вопрос, кто их будет проверять.

Предположим, что сочинения будут принимать только на филологические специальности, но конкурс на эти специальности довольно низкий и они берут почти всех. Создавать этим факультетам какие-то барьеры вузы не станут. Поэтому у нас есть сомнения, что эта система заработает. Так что пока разрабатываемый проект — опытный вариант. Волков задал правильный вопрос: если ни один из вузов не примет результаты сочинение, то будет ли считаться, что поручение президента выполнено? Если государство заинтересовано в сочинении, то оно должно выделить вузам средства для проверки сочинения. Пока такой готовности нет. Как вариант, можно решить авторитарным методом, сказав, что у вузов нет права не учитывать сочинения на гуманитарные специальности. Но эти вопросы мы пока не прорабатывали», — рассказывает Павловец.

Напомним, что вернуть сочинение в школьную аттестацию предложили на президентском Совете по культуре и искусству прошлой осенью. Владимир Путин дал соответствующее поручение правительству. В данный момент ведется работа над тем, в какой форме будет проходить сочинение. Уже решено, что сочинение будет писаться на одну из пяти-шести тем, которые касаются общественно значимых событий. Проверять сочинения будут в тех вузах, которые решат принимать их в качестве вступительного экзамена. Предполагается, что сочинение будет оцениваться в 5–10 баллов, которые добавятся к тем, что были получены школьником за ЕГЭ.