ФСБ заподозрила режиссера в терроризме

Задержанный по подозрению в терроризме Олег Сенцов будет этапирован из Крыма в Москву

Ксения Баранова 15.05.2014, 18:38
ИТАР-ТАСС

ФСБ России обвиняет известного украинского кинорежиссера Олега Сенцова в организации теракта, его местонахождение на данный момент неизвестно. Олега Сенцова задержали 11 мая в Симферополе, и теперь Национальный союз кинематографистов Украины пытается выяснить, где находится режиссер и что конкретно ему инкриминируют.

Таинственная история пропажи украинского режиссера и активиста «автомайдана» Олега Сенцова начинает проясняться. Кинорежиссер вышел на связь в 4 утра 11 мая и рассказал, что силовики задерживают его коллег, а после связаться с ним стало невозможно.

Как пояснили «Газете.Ru» друзья Сенцова, он был задержан оперативниками ФСБ на территории Крыма и подозревается в подготовке теракта.

«Я общался напрямую со следователем — он рассказал, что Олег Сенцов находится во временном изоляторе ФСБ в Крыму, его готовят к этапу, — рассказал «Газете.Ru» адвокат режиссера Дмитрий Динзе. – Через пару дней его привезут в «Лефортово».

По некоторым данным, в Крыму задержали двоих вооруженных молодых людей, которые, в свою очередь, дали показания против Сенцова, добавил защитник кинорежиссера. Также Дмитрий Динзе сообщил, что в понедельник, 19 мая, его ждут в управлении ФСБ.

В настоящий момент на помощь Сенцову пришли его коллеги и общественные деятели, которые пытаются вступиться за режиссера.

Так, Союз кинематографистов Украины обратился с заявлением к российским спецслужбам, в котором пытается доказать невиновность режиссера.

«Олег Сенцов является талантливым кинематографистом, творчество которого высоко оценено зрителями и специалистами на престижных международных кинофестивалях в Германии, Нидерландах, Украине, а также в России: на 10-м международном кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске его фильм «Гамер» получил почетную награду», — говорится в обращении Национального союза кинематографистов Украины к ФСБ РФ в Симферополе.

Коллеги, друзья и родственники известного режиссера сообщили, что ответа от силовиков пока не последовало.

«Мы думаем, что он перешел кому-то дорогу: он действительно был участником «автомайдана», но чтобы теракт — это невероятно», — рассказали «Газете.Ru» в Союзе кинематографистов Украины.

«Олег — талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов», — пишет в социальной сети журналист «Украинской правды» Екатерина Сергацкая.

По словам близкого окружения Олега Сенцова, он был противником российской власти, но действовал в рамках закона.

В ФСБ Москвы «Газете.Ru» сообщили, что столичная служба пока не располагает информацией о задержании кинорежиссера.

Сенцов снял полнометражный фильм «Гамер», который был отмечен жюри ряда международный кинофестивалей, в том числе Одесского МКФ и МКФ в Ханты-Мансийске (РФ).

Лента принимала участие в фестивале авторского кино — Роттердамском МКФ, в конкурсной программе МКФ GoEast (Висбаден, Германия), а также демонстрировалась на МКФ «Молодость» (Киев, Украина).