«Усадили за руль, разогнали авто и врезались в столб»

Убийство приезжими болельщика «Спартака» в Пушкино грозит вылиться в Бирюлево 2.0

Ксения Баранова, Евгений Сафронов 15.05.2014, 14:52
Подозреваемый в убийстве Леонида Сафьянникова Жахонгир Ахмедов ГСУ СК по Московской области
Подозреваемый в убийстве Леонида Сафьянникова Жахонгир Ахмедов

В подмосковном Пушкино набирает обороты дело об убийстве возле рынка 23-летнего болельщика «Спартака» Леонида Сафьянникова. Подозреваемый — уроженец Узбекистана, который пытался замести следы, а затем сбежал. В социальных сетях друзья Сафьянникова и сочувствующие им люди собираются на стихийный митинг с требованиями закрыть рынок и ввести визовый режим со странами Средней Азии.

13 мая на подмосковной станции Пушкино в результате конфликта за парковочное место был убит 23-летний болельщик «Спартака» Леонид Сафьянников. 26-летний уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов, подозреваемый в совершении преступления, объявлен в розыск. В четверг вечером друзья, коллеги Леонида и фанаты спортивного клуба «Спартак» соберутся в Пушкино, чтобы почтить память трагически погибшего студента.

«Личность подозреваемого помогла установить видеозапись, на которой зафиксирован конфликт и затем убийство молодого человека у станции, — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. — 13 мая в 20.30 к рынку подъехал молодой человек, он перекрыл въезд к торговому павильону, это не понравилось пассажирам ВАЗа, так началась драка».

Источник добавил, что на видеозаписи видно, как двое возмущенных пассажиров начали спорить с водителем BMW, однако тот не убрал машину с дороги и попытался отправиться к палатке. Затем началась драка, в результате которой Леонид Сафьянников получил «травмы, несовместимые с жизнью».

«Когда он уже был без сознания, нападавшие испугались и стали судорожно усаживать Леню в его BMW, — рассказали «Газете.Ru» друзья Сафьянникова. — Видимо, пытались инсценировать автомобильную аварию — разогнали авто и врезались в столб».

Как сообщают в полиции, все это зафиксировали видеокамеры, установленные рядом со станцией Пушкино.

«На видео видно, что второй пассажир стоял в стороне, он как подозреваемый по этому делу не проходит, а вот Жахонгир Ахмедов объявлен в розыск, — сообщил «Газете.Ru» представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий. — Сейчас полиция принимает все необходимые меры, чтобы задержать подозреваемого в убийстве».

Друзья погибшего рассказали также, что Жахонгир Ахмедов сначала инсценировал аварию, потом сам отвез Леонида Сафьянникова в пушкинскую областную больницу им. Розанова, где тот от полученных травм скончался не приходя в сознание.

«Подозреваемому заочно предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, завладении автомобилем без цели хищения и умышленном повреждении чужого имущества, — сообщили в СК РФ по Московской области. — Возбуждено уголовное дело».

Сразу после трагического события в социальных сетях стали появляться призывы собраться на месте убийства Сафьянникова, в связи с этим полиция усилила меры безопасности на станции Пушкино.

Леонид Сафьянников
Леонид Сафьянников

«Около станции нет ни одной открытой торговой палатки сегодня, сейчас группы людей, собравшихся на месте убийства, настроены неагрессивно», — рассказали «Газете.Ru» друзья погибшего.

Однако пушкинская районная полиция усилила меры безопасности в городе.

«В 19.00 будет некий митинг, мы опасаемся драк и погромов, — говорят сотрудники местной полиции. — Приняты все необходимые меры, чтобы избежать «второго Бирюлева».

Напомним, что в октябре прошлого года участники народного схода в московском районе Западное Бирюлево, требовавшие найти убийцу 25-летнего Егора Щербакова, разгромили торговый центр, после чего устроили драку с ОМОНом. Тогда было задержано около 380 человек.