Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Надзор на экспорт

Экс-журналист Guardian: Агентство национальной безопасности США ставит жучки в импортируемое из Америки сетевое оборудование

Евгений Сафронов 13.05.2014, 12:44
Экс-журналист The Guardian публикует книгу по материалам разоблачений Эдварда Сноудена AFP/Getty Images
Экс-журналист The Guardian публикует книгу по материалам разоблачений Эдварда Сноудена

Агентство национальной безопасности США ставит жучки на маршрутизаторы, серверы и другое сетевое оборудование, поставляемые за рубеж. Так утверждает британский журналист Глен Гринвальд в книге, посвященной экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену.

Спустя год после начала шпионского скандала, начало которому положил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, он получил продолжение. 13 мая британская газета The Guardian проанонсировала выход книги экс-журналиста издания Глена Гринвальда (Glenn Greenwald), чье имя плотно связано со Сноуденом. В июне 2013 года на страницах британского издания при его участии впервые появились разоблачения бывшего сотрудника разведки.

В книге «Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство» («No place to hide») Гринвальд, теперь сменивший место жительства с Великобритании на Бразилию, приводит доказательства того, что маршрутизаторы и серверы, поставляемые из США в другие страны, начинены оборудованием для электронной слежки.

По словам Гринвальда, читателей книги ждут и другие ранее не известные разоблачения, переданные ему Сноуденом в 2012–2013 годах.

Такие устройства внутри позволяют американской разведке контролировать содержимое переписки на компьютерах, к которым подключено оборудование.

Как утверждает Гринвальд, перед отправкой техники на импорт представители агентства перехватывают технику, вскрывают ее, встраивают внутрь роутеров устройства слежения, после чего запечатывают обратно. В дальнейшем, когда устройство становится рабочим, жучок внутри связывается с агентством, передавая считываемую информацию.

По мнению Гринвальда, такая практика ведется АНБ еще с 2010 года.

Подобное вмешательство электронной разведки, по мнению автора, позволяет Агентству национальной безопасности США вести слежку за целыми сегментами сети интернет.

Любопытно, что американское правительство многократно заявляло, что ту же самую угрозу содержит китайское «железо», открывающее правительству КНР возможность следить за дальнейшей судьбой производимых роутеров и серверов.

Так, например, в 2012 году под подозрение спецслужб попали китайские производители Huawei и ZTE.

Глава Комитета по разведке (House Intelligence Committee) палаты представителей конгресса США Майк Роджерс тогда посоветовал американским потребителям по возможности не использовать технику этого производителя. В итоге компании Huawei пришлось покинуть весной 2013 года американский рынок, «чтобы не обострять американо-китайские отношения», как заявил ее основатель Рен Женгфей (Ren Zhengfey).

Международный шпионский скандал с участием экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена разразился около года назад, в мае-июне 2013 года. Сноуден предал огласке факты прослушки спецслужбами США американских и иностранных граждан. Кроме того, согласно данным Сноудена, британская разведка перехватывала разговоры политиков, участвовавших в саммите G20, проходившем в Лондоне в 2009 году, в том числе и участвовавшего в нем президента России Дмитрия Медведева.

С 23 июня 2013 года Эдвард Сноуден находится на территории России. После более чем месячного пребывания в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, 1 августа 2013 года Сноуден получил свидетельство о предоставлении ему временного убежища на территории РФ. Срок выданного удостоверения — 1 год с возможностью продления.