22 декабря 2014 05:45

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: -3...-1 °С

18+

1971645

ОбществоПроисшествия

Дуров не в контакте с ФСБ

Павел Дуров заявил о давлении на него со стороны ФСБ и Генпрокуратуры, которые требуют заблокировать ряд сообществ

Страница в соцсети «ВКонтакте»
Страница в соцсети «ВКонтакте»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Генеральный директор и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что не будет по требованию прокуратуры блокировать сетевые сообщества, в том числе и группу Алексея Навального. Кроме того, социальная сеть, по словам Дурова, не будет выдавать личные данные организаторов групп «евромайдана» — такой запрос ранее поступал от ФСБ.

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров в среду вечером опубликовал на своей странице два заявления, в которых сообщил о давлении на него со стороны ФСБ и прокуратуры с требованием закрыть сообщество Алексея Навального, а также группы, посвященные «евромайдану». По словам Дурова, он этого делать не намерен, поскольку выступает за свободу распространения информации.

В первом сообщении, которое появилось в 22.34, Дуров написал, что 13 декабря прошлого года ФСБ потребовала от руководства социальной сети выдать личные данные организаторов групп «евромайдана».

«Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «ВКонтакте».

Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились», — говорится в заявлении.

Дуров пишет, что из-за давления ФСБ ему пришлось пожертвовать «многим», в том числе и своей долей «ВКонтакте». «Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего.

С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — написано в сообщении.

Дуров также выложил сканы запроса от ФСБ о предоставлении регистрационных данных на авторов и администраторов 39 групп «ВКонтакте», среди которых «Евромайдан», «Украинская революция Евромайдан», «Украина Евромайдан Революция», «Евромайдан Львов-Киев» и другие. Так, в группе «Украинская революция Евромайдан» состоит почти 600 тыс. человек. Сейчас группу нельзя просмотреть. На странице появляется сообщение, что «данный материал заблокирован на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора №01КМ-7376 от 02.03.2014».

Второе сообщение Павла Дурова появилось в 22.50. В нем гендиректор соцсети заявил, что 13 марта этого года прокуратура потребовала от него закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального «под угрозой блокировки «ВКонтакте».

«Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас», — пишет Дуров.

По его словам, за прошедшие недели на него оказывалось давление с разных сторон. «Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать: ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование «ВКонтакте» не имеет смысла», — заявил Дуров.

Генпрокуратура называет причиной для блокировки сообщества Алексея Навального то, что в нем содержится призыв к участию граждан в массовых акциях, которые проводятся с нарушением законодательства. Подобные доводы приводятся и в отношении других социальных сетей, где присутствует блог оппозиционного политика.

Первое сообщение Павла Дурова на момент написания заметки лайкнуло 26 542 человека, поделились заметкой 7515 человек. Под вторым сообщением лайки поставили 17 850 человек, поделились им 3420 пользователей соцсети.

Отметим, что Дуров уже блокировал группы, в том числе по просьбе властей, однако делалось это им сознательно. В частности, он удалил сообщество почитателей Адольфа Гитлера и скандальный фильм «Невинность мусульман».

1 апреля Дуров заявил, что покидает пост гендиректора «ВКонтакте», однако через несколько дней направил совету директоров компании письмо с отзывом заявления об уходе. «Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора», — говорилось в письме. Первоначальное заявление Дурова с намерением оставить пост генерального директора было связано с тем, что у него сократилась свобода действий в управлении компании, после того как одним из акционеров «ВКонтакте» стал фонд UCP.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (76)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google