Право на восстановление

МГИМО восстановил профессора Зубова в должности

Елизавета Антонова 11.04.2014, 19:44
Андрей Зубов Wikimedia Commons
Андрей Зубов

МГИМО восстановил в должности профессора Андрея Зубова, уволенного в марте после его критических высказываний по поводу политики России в Крыму. Причина пересмотра решения — статус члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, который не позволяет уволить профессора. Сам Зубов назвал это решение «паллиативом» и предположил, что продержится на этой должности до истечения контракта 30 июня.

В пятницу на сайте МГИМО появилось информационное сообщение о том, что уволенный профессор кафедры философии института Андрей Зубов восстановлен в должности. «Согласно пункту 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий», — говорится в сообщении. При этом ректорат «не изменил ранее данной оценки нарушения Положения об основных принципах корпоративного поведения».

Профессор в разговоре с «Газетой.Ru» признал, что удовлетворен решением руководства вуза, однако выразил сомнение в том, что пробудет на своей должности долго.

«Я рад, но в то же время понимаю, что это, конечно, паллиатив: не думаю, что меня оставят там дольше, чем до 30 июня, когда у меня истекает контракт, — сказал «Газете.Ru» Зубов. — Тем не менее я считаю, что это победа, причем победа не моя, победа всего гражданского общества, которая показала, что мы можем отстаивать свои права».

Зять профессора Николай Бобринский, который оказывал Зубову юридическую поддержку во время спора с МГИМО, также предположил, что восстановление преподавателя в должности может продлиться до окончания его контракта. «Действующий договор Андрея Борисовича истекает в конце этого семестра, и дальнейшее его пребывание в институте все равно под вопросом. Но на данном этапе мы удовлетворены этим исходом событий, — сказал он. — Кроме того, я не знаю, каким будет статус Андрея Борисовича во время учебного процесса. В должности он восстановлен, но его могут отправить в отпуск или в командировку, или создать еще какие-то формы его юридического присутствия, но фактического отсутствия», — отметил Бобринский. Он добавил, что это лишь предположение, и выразил надежду, что Зубов все-таки сможет и дальше читать лекции в вузе.

Приказ о восстановлении Зубова
Приказ о восстановлении Зубова

В ректорате МГИМО «Газете.Ru» подтвердили информацию о восстановлении профессора Зубова, однако получить более подробный комментарий в пятницу в 18.15 от руководства учебного заведения не удалось: сослались на позднее время. Бобринский рассказал «Газете.Ru», что профессор планировал подавать исковое заявление о восстановлении на работе в понедельник:

«Такая задержка была вызвана тем, что мы рассчитывали, что МГИМО, с учетом всей общественной реакции, пересмотрит свое решение, и наши ожидания оправдались. Приказ об увольнении отменен, Андрей Борисович восстановлен, и в суд подавать мы не будем.

Хотя они заявляют, что они остаются при своем мнении относительно нарушения Андреем Борисовичем внутренних корпоративных правил института. Не хочу вступать сейчас с ними в заочную полемику, но в любом случае считаю, что, даже если эти нарушения и были, они не могут служить основанием для его увольнения», — добавил Бобринский.

Новость об увольнении профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова появилась на сайте института 24 марта. «Это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России», — говорится на сайте вуза.

«Предупреждения со стороны руководства МГИМО о недопустимости такой практики высказывались Зубову А.Б. не раз в прошлом, а в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО», — говорилось в сообщении.

10 апреля комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте по правам человека (СПЧ) назвала увольнение Зубова не соответствующим нормам Конституции, Трудового кодекса и закона «Об образовании».