19 декабря 2014 06:54

ЦБ USD 59.6029 (-8.1822); EUR 73.3414 (-11.2476)

Москва: -2...0 °С

18+

1974078

ОбществоКриминал

«Имарат Кавказ» сменил лидера

«Имарат Кавказ» подтвердил информацию о смерти Доку Умарова

Доку Умаров
Доку Умаров

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Имарат Кавказ» официально объявил о смерти своего лидера Доку Умарова. Его место занял шейх Али Абу-Мухаммад, который выступил с первым видеообращением. Он подтвердил информацию Рамзана Кадырова о том, что была утечка записи, на которой амиры обсуждали смерть Умарова и выбирали нового руководителя. Абу-Мухаммад пообещал наказать тех, кто допустил эту утечку.

Северокавказское подполье «Имарат Кавказ» официально объявило о смерти своего лидера Доку Умарова. Об этом сообщает портал «Кавказский центр», признанный в России экстремистским.

Амиры выбрали себе нового лидера — шейха Али Абу-Мухаммада.

Ранее о смерти террориста говорил глава Чечни Рамзан Кадыров. Это заявление он сделал в преддверии Олимпиады. «Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи. Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады», — писал он в своем аккаунте в Instagram.

Эту информацию подтвердил новый лидер террористов, который выступил со своим первым видеообращением.

Абу-Махаммад сообщил, что пока они выбирали замену, «была утечка информации» и запись попала в руки кафиру (неверному).

Он пообещал расследовать этот инцидент и наказать людей, которые проявили халатность. Абу-Махаммад признался, что амиры выбрали его сразу, но он согласился взять на себя ответственность только тогда, когда его выбрали повторно.

Точная дата смерти Доку Умарова и обстоятельства, при которых он умер, не сообщаются.

Национальный антитеррористический комитет России отказался комментировать сообщение «Кавказского центра».

Первые заявления Кадырова о смерти Умарова прозвучали еще в декабре прошлого года. «Мы просто ищем труп. Кто найдет труп, тот станет великим воином», — говорил он тогда. При этом глава Чечни назвал террориста «крысой». «Раньше он мог совершать преступления, убедить молодежь, чтобы поддерживали его, а сейчас весь чеченский народ знает, что он шайтан, враг народа, враг религии ислам и враг всего человечества. Он самый конченый шайтан», — говорил Кадыров.

Доку Умаров возглавлял «Имарат Кавказ» с 2006 года. По сообщению «Кавказского центра», на джихад он вышел в 1994 году, как только узнал о вторжении русских войск в Чечню. Покинул ее он лишь однажды в начале 2000-го из-за тяжелого ранения.

В разное время Умаров брал на себя ответственность за многие теракты — подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 году. В марте 2011-го Совет Безопасности ООН включил его в список террористов, связанных с международной террористической сетью «Аль-Каида». В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. В мае 2011-го Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении Умарова.

Впервые информацию о его гибели силовики распространили еще в марте 2000 года. Сообщалось, что он погиб в бою с федеральными войсками в Ножай-Юртовском районе Чечни. Подобная информация появлялась в СМИ также в 2004, 2005 и 2007 годах, но всякий раз оказывалась недостоверной. Последние подобные сообщения со ссылкой на источники в силовых структурах появились в СМИ в марте 2011 года, когда в результате авианалета была уничтожена база исламистов в Ингушетии.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google