Нешуточный экстремизм

Журналиста проверяют на экстремизм после шуточного письма Путину

Елизавета Антонова 18.03.2014, 14:17
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников ИТАР-ТАСС
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Прокуратура Вологодской области проверяет журналиста Романа Романенко на экстремизм после того, как тот обратился к Путину с шуточной просьбой ввести войска в область и защитить права жителей от засилья чиновников. Заявление в прокуратуру написал губернатор области Олег Кувшинников. В пресс-службе губернатора «Газете.Ru» объяснили, что глава региона шутки не понял: «Подобные формулировки находятся за рамками его понимания и чувства юмора».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал проверить на экстремизм шуточную запись в фейсбуке журналиста Романа Романенко. Романенко призвал президента ввести войска в регион, защитить права его жителей от засилья чиновников и потратить деньги на нормализацию жизни в Вологодской области, а не в Крыму.

«Вологодский губернатор написал заявление в прокуратуру по поводу моего шуточного обращения к президенту», — сообщил журналист у себя в фейсбуке в понедельник.

Романенко выразил огорчение по поводу отсутствия чувства юмора у политиков и предостерег местные власти, что теперь «область может прославиться еще и как регион, где людей преследуют за анекдоты».

«Со мной провели опрос в рамках прокурорской проверки. Чем это закончится, совершенно непонятно, но в нашей стране нужно быть готовым ко всему», — со смехом рассказал «Газете.Ru» Роман Романенко по телефону. Он отметил, что сотрудники прокуратуры получили заявление от губернатора Вологодской области с просьбой проверить достоверность фактов, изложенных в его посте.

«Требовать доказательств достоверности шутки, мне кажется, глупо. Как мне показалось, сотрудники прокуратуры это тоже понимают и сами немножко стеснялись, что приходится заниматься такой ерундой», — сказал журналист.

«А вообще проверять им по логике нужно такие факты: что мы — русскоязычное население Вологды и что у нас есть проблемы в сельском хозяйстве, здравоохранении, других областях. Я им ответил, что мы выпускаем газету и чуть ли не в каждом номере какие-нибудь факты имеются, причем прокуратура периодически по этим фактам проводит проверки и наказывает виновных».

Романенко, который по совместительству возглавляет небольшой благотворительный фонд в Вологде, добавил, что в качестве доказательства может, в частности, рассказать о серьезных проблемах в поставках бесплатных лекарств для онкологических больных в области в конце 2013-го — начале 2014 года: «Наш фонд вынужден был сам покупать эти лекарства, потому что прием этих препаратов прерывать нельзя, бесплатно лекарства не выдавали, а больные не могли позволить себе купить их».

Журналист Роман Романенко / фотография с личной страници на facebook.com
Журналист Роман Романенко / фотография с личной страници на facebook.com

Кроме того, отметил журналист, неизвестные написали на входной двери его квартиры «Стоп Майдан» и изобразили перечеркнутую свастику, а «близкое к власти информагентство как-то узнало об этом раньше него».

В пресс-службе губернатора «Газете.Ru» подтвердили, что тот направил запрос на имя прокурора области Сергея Хлопушина 5 марта с просьбой «дать оценку интернет-обращению, опубликованному на странице журналиста Романа Романенко в социальной сети Facebook на предмет наличия признаков экстремистской деятельности, разжигания социальной, национальной и языковой розни».

«Это моя гражданская позиция и задача как главы области — сохранять спокойствие в регионе, за который я несу ответственность. Цена слова велика, особенно в контексте сегодняшних событий. Как шутить — дело каждого. Могу сказать, что подобные формулировки находятся за рамками моего понимания и чувства юмора. Это серьезные вещи, которым я и попросил дать правовую оценку», — процитировала комментарий губернатора собеседница «Газеты.Ru».

Получить оперативный комментарий от прокуратуры Вологодской области «Газете.Ru» не удалось.

Роман Романенко опубликовал пост на своей странице в фейсбуке 4 марта, и запись стала очень популярной. Более 4 тыс. пользователей поставили «лайк» и почти 3,5 тыс. человек поделились обращением к президенту на своих страницах.

«Уважаемый Владимир Владимирович. Мы узнали, что вы хотите ввести войска в Крым, чтобы защитить права русскоязычного населения.

В связи с этим у нас большая просьба — ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено.

Мы все очень страдаем», — обратился Романенко к Владимиру Путину. Романенко от лица «русскоязычных жителей Вологодской области» пообещал, что все будут очень благодарны президенту, и гарантировал, что «никакой партизанской войны против освободителей не будет» и международных санкций наверняка не последует.

«А еще мы узнали, что вы собираетесь потратить много денег, чтобы нормализовать жизнь в Крыму. Стесняемся спросить: можно ли потратить эти деньги на нормализацию жизни в Вологодской области?

А то наша область в такой долговой яме, что ни на что денег не хватает. А нам очень нужны мосты, дороги, спортивные сооружения, промышленные объекты, новые рабочие места…» — завершил свое обращение Романенко.

Роман — не единственный россиянин, решивший обратиться к президенту с подобной просьбой на фоне событий в Крыму. Серия подобных сообщений появилась в интернете после того, как руководство Крыма отказалось признать легитимной смену власти в Киеве, а Совет Федерации разрешил Путину использовать на Украине войска для защиты русскоязычного населения.

Так, жители Тверской области так же иронично попросили Владимира Путина ввести войска к себе в область и «присоединить ее к России, поскольку положение русскоговорящих жителей Верхневолжья намного хуже, чем в Крыму»:

«Во-первых, у нас намного хуже климат. Восемь месяцев в году у нас сыро, темно и холодно. При этом в Тверской области почти весь декабрь электричества не было в сотнях населенных пунктов. Круглый год в сотнях тверских деревень электричество подается с большими перебоями.

Многие линии электропередачи у нас ремонтировали, еще когда мы жили в РСФСР. После сильного ветра взрослые и детишки сутками сидят без света. Всенародного газового достояния, как у вас в России, в большинстве наших населенных пунктов тоже нет», — говорится в обращении. В частности, в тексте приводятся такие аргументы для ввода войск, как низкие зарплаты, безработица, высокий уровень смертности в области и коррупция.

Такое же обращение появилось в сети и от лица жителей Саратовской области. «У меня большая просьба — ввести войска в Саратовскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные, и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, детишки от молока животом маются, уровень нашего образования падает с каждым годом, а директора учебных учреждений берут взятки, закрываются детские секции и кружки, горят театры и филармонии, сельское хозяйство практически уничтожено, несмотря на самоотверженные усилия депутатов от области в Государственной думе», — утверждает автор.