Наркоманская пропаганда с Уолл-стрит

ФСКН штрафует новосибирские кинотеатры за пропаганду наркотиков в фильме «Волк с Уолл-стрит»

Максим Солопов, Алексей Крижевский 13.03.2014, 20:08
ФСКН оштрафовал новосибирские кинотеатры за пропаганду наркотиков в фильме «Волк с... Paramount
ФСКН оштрафовал новосибирские кинотеатры за пропаганду наркотиков в фильме «Волк с Уолл-стрит»

В новосибирском управлении ФСКН подтвердили намерение штрафовать кинотеатры за прокат фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. По мнению наркополицейских, сцены фильма отражают «наркоманскую субкультуру» и «идеализируют наркотики». Представители кинопрокатной индустрии отмечают, что фильм получил прокатное удостоверение в Минкульте и претензии ФСКН необходимо выдвигать к этому ведомству.

В четверг управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области подтвердило намерение штрафовать местные кинотеатры за демонстрацию фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Материалы в отношении нескольких юридических лиц (кинотеатров) направлены на рассмотрение в Центральный районный суд Новосибирска, сообщил представитель УФСКН.

«Сцены кинофильма «Волк с Уолл-стрит» являются «отражением наркоманской субкультуры», «в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма», — процитировали порталу Proficinema.ru выдержки из полученных протоколов сотрудники одного из кинотеатров на условиях анонимности.

В материалах, которые кинотеатры получили еще 2 марта, указано, что соответствующее заключение наркополицейские получили в НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и Новосибирском областном наркологическом диспансере. На основании этих экспертиз ФСКН подозревает кинотеатры в нарушении ч. 1 ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях — «Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств».

Теперь кинопрокатчикам грозит штраф от 800 тысяч до миллиона рублей с конфискацией «рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления».%

Получить разъяснение ФСКН по поводу возможной конфискации оборудования прокатчиков в четверг получить не удалось. В пресс-службе ведомства в Москве вообще были не в курсе этого дела, посоветовав прислать письменный запрос. Кинотеатры, к которым наркополиция выдвинула претензии, также официально не называются, однако, согласно данным порталов, посвященных кинопрокату, фильм Скорсезе в настоящий момент можно посмотреть только в сети «Кронверк Синема».

Специалисты отрасли называют подобные претензии со стороны ФСКН необоснованными.

«Прежде чем фильм выходит в прокат, получают прокатное удостоверение. А его выдает Министерство культуры — люди из соответствующего подразделения отсматривают фильм и присваивают ему возрастной рейтинг, который кинотеатры потом соблюдают. Рынок в этом отношении крайне цивилизован, — объясняет кинодистрибутор и глава компании Futureshots Максим Кузьмин. —

Зачем ФСКН кошмарить в этом случае кинотеатры, совершенно непонятно. Пусть предъявляют свои аргументы Минкульту».

По мнению представителя кинопрокатной индустрии, опасность такого поведения ФСКН — в угрозе самоцензуры для российских кинотеатров. «Это вредно скажется на рынке — будут показывать только кинокомиксы с рейтингом «6+», чтобы не рисковать. Вот сейчас вышел в прокат фильм Алексея Германа «Трудно быть богом». Там есть обнаженные тела, демонстрируются фекалии — у него рейтинг «18+». Его тоже будут запрещать?» — говорит Кузьмин.

Напомним, фильм Скорсезе, запрещенный к показу в Малайзии, в этом году получил пять номинаций на «Оскар» и собрал внушительные кассовые сборы по всему миру. В фильме рассказывается история Джордана Белфорта — основателя одной из крупнейших брокерских контор, осужденного впоследствии за финансовые махинации. Главный герой картины, которого сыграл Леонардо Ди Каприо, периодически употребляет кокаин и другие наркотики. В российский прокат картина вышла 6 февраля.

Новосибирский художник Артем Лоскутов, осужденный за хранение марихуаны, на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать ситуацию с обвинениями кинотеатров в пропаганде наркотиков напомнил о последних скандалах, связанных с региональным управлением ФСКН.

«Последний громкий информационный повод, который связан с новосибирским УФСКН, — это арест нескольких сотрудников по обвинению в торговле героином. Может, сейчас они пытаются как-то исправить свою репутацию, улучшая таким образом статистику своей работы»,

— предполагает Лоскутов. В январе Следственный комитет действительно заявил о задержании целой банды сотрудников антинаркотического ведомства, пойманных с поличным при покупке нескольких килограммов героина, часть которого, по версии следствия, предполагалось использовать для фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности.