Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«На всех верующих и на РПЦ не надо гнать»

Жителя Подмосковья занесли в список террористов за репост демотиватора с изображением патриарха Кирилла

Елизавета Антонова 01.03.2014, 12:43
Роман Матвеев Личный архив
Роман Матвеев

Жителя подмосковного Домодедова обвинили в возбуждении ненависти и вражды после репоста серии фотографий на религиозные темы на интернет-форуме. Мужчине грозит до двух лет заключения. Причем примирение сторон невозможно, так как потерпевшими по делу проходит «неопределенный круг лиц», интересы которых представляет государство.

Расследование в отношении 27-летнего Романа Матвеева из подмосковного города Домодедово тянется уже около года. Ведущий IT-специалист в «Роснефти», не состоящий ни в одном сообществе или организации, обвиняется в возбуждении ненависти и вражды по отношению к неопределенному кругу лиц. Кроме того, его имя занесли в перечень террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Все началось с публикации шести демотиваторов (фотографии с саркастическими подписями) на религиозную тему на форуме жителей Домодедова в 2012 году.

«Некий Юрий Зотов, которого я не знаю, подал на меня в суд. В мотивировочной части обвинения говорится, что он якобы зашел на форум в поисках машины и вдруг внезапно заглянул в тему «Атеизм», увидел там эти материалы и был оскорблен, — сказал обвиняемый «Газете.Ru». — При этом пострадавшая сторона здесь неопределенная группа лиц, которых защищает государство».

Матвеев добавил, что рубрику «Атеизм», где были размещены картинки, удалили с форума вместе с двумя другими другими рубриками — «Православие» и «РПЦ в комиксах»: «Владельцу сайта тоже пришлось давать показания, похоже, его попросили удалить эти разделы. Но все осталось записано на диске». В мае 2013 года в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело, но не по статье «Оскорбление чувств верующих», а по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Поступок Матвеева не был квалифицирован как оскорбление чувств верующих, потому что состав преступления тут другой: Матвеев обвиняется в разжигании ненависти и вражды. Оскорбление чувств верующих здесь — это скорее мотив и способ совершения преступления, а не квалификация преступления», — объяснил «Газете.Ru» сотрудник СК Николай Даруев, расследующий дело в отношении Матвеева.

«Сейчас я уже прохожу обвиняемым, хотя дело уже дважды возвращали на доследствие, так как прокурор не видит состава преступления и доказательств моей вины. Следственные действия еще не завершены, — отметил Роман Матвеев. — Пробиваются IP-адреса, следователь написал запрос руководству моей компании, чтобы ему предоставили информацию по моим коллегам». Пока следствию не удалось доказать, что именно Роман опубликовал картинки на форуме.

«Картинки не мои, я не художник и не дизайнер. И экспертиза свидетельствует о том, что картинки не были взяты с какого-то локального ресурса, а были распространены через Google+. Но даже если я и опубликовал чужие материалы, это же несерьезно!» — возмущается мужчина.

«На одном из демотиваторов изображен патриарх Кирилл, а под фотографией его же цитата. Он, комментируя принятие «закона Димы Яковлева», сказал тогда что-то вроде того, что РПЦ готова выделять места на кладбище для детей-сирот и хоронить их по христианским обычаям. Как и кого может оскорбить повторение чужой цитаты?

На другом демотиваторе, фигурирующем в деле, изображен человек с повязкой на голове с Кораном в руке, под картинкой подпись: «Вы не верите, что ислам — религия мира и любви? Тогда мы идем к вам». Экспертная группа решила, что это картинка изображает угрозу России со стороны ислама!» — возмущается Роман.

Максимальное наказание, которое ждет Романа, — два года лишения свободы.

«Все это длится уже год, и жить в таком напряжении я устал», — заявил он, отметив, что из-за наложенной на него подписки о невыезде он не смог отправиться в свадебное путешествие в июле 2013 года, а несколько банков заблокировали его счета после того, как его паспортные данные попали в перечень террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу (Роман проходит в списке под номером 1657).

«По идее с этим списком должна действовать презумпция невиновности, но на деле оказалось, что я попал в этот список просто за то, что на меня завели это уголовное дело, — подчеркнул Роман. — Моя жена работает в банке, к ним недавно пришел документ с такой формулировкой: «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности» и с моим именем в том числе. Теперь все банки имеют этот список со мной.

Источник: Личный архив
Источник: Личный архив

Western Union без объяснения причины отказался переводить мне деньги, которые мне мать перевела в подарок на свадьбу. Не знаю, вернули ли они ей деньги, она с ними боролась. К счастью, зарплату я получаю в банке, принадлежащем «Роснефти», на которую я работаю, так что там все нормально пока что».

При этом принести извинения пострадавшей стороне и попытаться закрыть дело оказалось невозможно, так как потерпевшими выступает «неопределенная группа лиц», интересы которых защищает государство, сказали «Газете.Ru» адвокаты Романа.

«Так как объектом преступления ст. 282 является государство, то здесь потерпевшего нет», — объяснил следователь. Кто вошел в экспертную комиссию, проверяющую демотиваторы на степень ненависти и вражды, и на чем строилась экспертиза, Даруев уточнять не стал, сославшись на интересы следствия.

«Матвеев еще в конце 2012 года на местном форуме Домодедово создал свои ветки обсуждения: «РПЦ в комиксах», «Атеизм» и начал на них активно вести обсуждение: как все это плохо, какие все там негодяи. Делал он это на протяжении полугода, — рассказывал следователь. —

Потом некий человек, Юрий Зотов, и другие люди начали делать ему замечания: ты не один это все читаешь, сайт в открытом доступе и любой пользователь может это читать. Поэтому ты, пожалуйста, верующих не оскорбляй, на всех верующих, на РПЦ и на все остальное не надо гнать.

А тот в ответ стал еще активнее писать, у них там два тома переписки на этом форуме. Вот Зотов и обратился к нам с заявлением».