Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сообразили на троих

В Ванкувере родителями девочки официально стали три человека — лесбийская пара и их друг

Елена Мухаметшина 11.02.2014, 16:43
В Канаде родителями ребенка официально признаны три человека, что стало возможно благодаря новому... cbc.ca
В Канаде родителями ребенка официально признаны три человека, что стало возможно благодаря новому законодательству

В Канаде родителями ребенка официально признаны три человека, что стало возможно благодаря новому законодательству. Теперь у трехмесячной девочки Деллы Вулф Кангро Уайли Ричардс трое родителей — лесбийская пара и их друг. Матери девочки заявили, что хотели, чтобы у их дочери был настоящий отец, а не просто донор спермы.

У трехмесячной девочки из Ванкувера теперь официально трое родителей. Это первый подобный случай в провинции Британская Колумбия, где недавно вступило в силу новое законодательство, позволяющее регистрировать до четырех законных родителей. Лесбийская пара и их друг, который является биологическим отцом ребенка, официально зарегистрированы родителями в свидетельстве о рождении девочки по имени Делла Вулф Кангро Уайли Ричардс.

«Это так же естественно и просто, как и в любой другой семье. И в этом нет ничего странного», — делится своими эмоциями отец девочки Шон Кангро.

Новый семейный кодекс в Британской Колумбии вступил в силу в прошлом году. Он позволяет иметь троих или даже больше родителей. Семья Деллы первой прошла через процесс регистрации нового свидетельства о рождении после принятия закона, которое им было в итоге вручено на прошлой неделе.

Британская Колумбия, где в понедельник отметили День семьи, стала первой провинцией в Канаде, где позволено регистрировать трех родителей в свидетельстве о рождении.

Даниэлль Уайли и ее супруга Анна Ричардс столкнулись с проблемой, которая встает перед многими однополыми парами в Северной Америке, когда те решаются завести ребенка. «Мы обе с самого начала хотели, чтобы у нашего ребенка был настоящий отец, который бы участвовал в воспитании наравне с нами, — говорит Уайли CBC News. — Я знаю, что многие другие лесбийские пары не хотят этого, а, наоборот, стремятся к анонимному донору.

Но нам обеим нравилась идея, что кто-то еще будет участвовать в судьбе нашего ребенка и будет для него настоящим отцом».

Шон Кангро — старинный друг Анны Ричардс — показался паре очевидным выбором. Они еще до этого шутили, что неплохо бы им вместе завести ребенка. «Когда Анна и Даниэлль подошли ко мне, я понял, что сразу хочу согласиться на их предложение, несмотря на то что в голове вертелся миллион вопросов, которые я хотел обсудить», — говорит Кангро.

Перед тем как зачать Деллу, будущие родители составили договор, в котором прописали все пункты, по которым будет «работать» их семья. Уайли и Ричардс будут опекунами Деллы, а также будут нести за нее финансовую ответственность.

Кангро же будет опекуном с правами доступа к ребенку, а также будет иметь право голоса при принятии важных решений для дочери, например при устройстве в школу или в случае болезни.
Даниэлль Уайли забеременела в январе 2013 года и родила дочь в октябре 2013 года. «Мы хотели, чтобы наши дети знали, кто их биологические родители, и к тому же нам очень нравится идея иметь большую семью», — говорит Анна Ричардс. Девочку назвали Делла Вулф, а фамилию она получила тройную — от всех родителей.

В Британской Колумбии по новому законодательству в свидетельстве о рождении могут быть записаны четверо родителей. В частности, в нем теперь можно прописать биологических родителей, поскольку сейчас все больше пар обращаются к вспомогательной репродукции. «Это действительно большой шаг вперед.

Раньше мы смотрели на связь между родителями и ребенком с точки зрения биологии и генетики. Теперь же гораздо большую роль играют намерения сторон, которые вносят свой вклад в воспитание этого ребенка», — говорит канадский юрист Барбара Финдли.

Хотя в новом кодексе был прописан весь механизм, родители Деллы говорят, что не все прошло гладко. «Вы же понимаете, как это обычно бывает, когда заполняешь официальные документы. К примеру, на сайте, где нужно было заполнить специальную форму после рождения Деллы, не было места, чтобы вписать третьего родителя. Но нам было очень важно, чтобы Шон был вписан в свидетельство о рождении», — говорит Уайли. В итоге сотрудники отдела статистики рождаемости принесли им анкету, куда можно было вписать четырех родителей.

Родители Деллы говорят, что их поддержали семьи и друзья.

«Хотя, конечно, есть странные люди, которых волнует, как мы решились на такой шаг. Но теперь, когда все увенчалось успехом, наш пример воодушевит тех, кто находится в подобной ситуации, но все еще сомневается», — говорит Анна Ричардс.

«Насколько мне известно, Канада стала первой страной в мире, которая признала возможность официально признавать родителями трех человек, — рассказывает «Газете.Ru» координатор ЛГБТ-организации «Выход» Саша Семенова. — На самом деле это очень большие изменения. Дело не в количестве людей, которые признаются родителями, а в том, что теперь в официальных документах правительство страны уходит от биологического и генетического подхода.

Теперь родителями называют людей, которые заботятся о ребенке. То есть это уже социальный подход, а не биологический.

Ведь по факту часто бывает, что о ребенке заботятся больше чем два человека. А в случае с ЛГБТ-семьями это бывает чаще, чем с другими».

Семенова считает такие изменения вполне логичными. «Мы во всех областях уходим от биологически детерминированных подходов к более сложным социальным конструкциям. И поэтому нет никаких причин, чтобы этот закон не распространился по Канаде и в других странах», — говорит эксперт. По ее словам, существует несколько западных исследований, которые касаются воспитания детей в подобных семьях.

«На самом деле о ребенке часто заботятся три человека. Даже в гетеросексуальных семьях, когда это могут быть мама, папа и бабушка. И бабушка является такой же важной фигурой в воспитании ребенка, как и его родители.

Только она в силу родства имеет какие-то права на него и хотя бы ограниченно может представлять ребенка, если что-то случается. В случае же с гомосексуальными семьями такого нет, поскольку отсутствует биологическое родство. В этом смысле Канада просто законодательно закрепила существующие во многих странах практики», — считает Семенова.

Еще в январе 2007 года верховный суд провинции Онтарио создал прецедент. Тогда суд постановил, что у 5-летнего мальчика один законный отец и две матери. Тогда лесбийская пара тоже использовала сперму своего знакомого для рождения ребенка. Отец мальчика принимал активное участие в воспитании ребенка. При этом партнерша не хотела лишать отца родительских прав, поэтому обратилась в суд предоставить ей такие же права. Сначала суд постановил, что эти права она не получит, однако позже вышестоящая инстанция удовлетворила ее иск.

После этого случая в провинции Онтарио в судебном порядке родителем ребенка может признаваться в числе прочего донор спермы, если он известен и не хочет уступать свои родительские права. А также если мать является партнером и хочет признания родительских прав, при условии что биологические мать и отец согласны с третьим родителем.