Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Жирафу не осталось места в Европе

Селекционеры зоопарка Копенгагена объяснили, почему они убили жирафа Мариуса

Анастасия Берсенева 10.02.2014, 15:24
__is_photorep_included5898137: 1

В зоопарке столицы Дании был убит полуторагодовалый жираф Мариус. Таким образом селекционеры старались не допустить инбридинга — скрещивания животных в пределах одной популяции. Тысячи людей в Дании подписали петицию против умерщвления Мариуса. Однако сотрудники зоопарка убили его, а тушу скормили львам. В Московском зоопарке раскритиковали действия датских коллег.

Сотрудники зоопарка Копенгагена умертвили совершенно здорового жирафа Мариуса. Утром в воскресенье 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство — блюдо из ржаного хлеба. После этого ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг.

Процедура забоя Мариуса была представлена как детский образовательный проект, поэтому мероприятие было заранее анонсировано, и на него пришли родители с детьми.

На глазах у детей, многим из которых было по шесть-семь лет, туша жирафа была разделана. Специалисты подробно комментировали процесс, а также анатомию животного. «Дети задавали хорошие вопросы», — заявил CNN научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст.

«Это хорошая возможность пригласить наших гостей, чтобы они посмотрели. Мы здесь для того, чтобы просвещать людей, и это хороший способ показать людям, как выглядит жираф, — пояснил Хольст. — Люди пришли с детьми и без детей.

У нас было много людей. Раньше мы приглашали на разделку змей, зебры и коз. Жираф у нас — впервые».

Объясняя способ забоя, Хольст сказал, что снотворные препараты и яды они не стали использовать, чтобы не испортить мясо. Тушу потом отдали на обед львам, тиграм и леопардам, а небольшая часть отправлена в лабораторию на исследования. «В таких случаях мы никогда не выбросим 200 кг отличного мяса», — сказал Хольст.

Против убийства жирафа выступили 27 тыс. человек, подписавших петицию. Они до последней минуты призывали руководство зоопарка изменить решение. На странице зоопарка в фейсбуке шли ожесточенные дебаты. В итоге администрация учреждения опубликовала на своем сайте интервью с Бенгтом Хольстом, который разъяснил причины забоя Мариуса.

Жираф был убит из необходимости поддерживать генетическое разнообразие.

В вольерах европейских зоопарков животные содержатся вместе, их спаривание не контролируется. Когда рождается слишком большое количество животных с одинаковыми генами, то селекционеры убивают лишних животных, чтобы не допустить инбридинга — скрещивая в пределах одной популяции. Запрет на инбридинг прописан в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, в которую также входит Московский зоопарк.

Численность животных с такими же генами, как у Мариуса, оказалась слишком большой. Передать его в другие зоопарки Европы было нельзя, так как там также находились родственные ему животные.

В итоге Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов согласилась с необходимостью умертвить жирафа. «Для успешной селекции иногда необходимо забивать животных», — говорит Хольст. Он отмечает, что среди принципов программы разведения животных — благополучие зверя на протяжении всей его жизни, какой бы длинной или короткой она ни была.

Защитники Мариуса предлагали другие варианты — стерилизовать жирафа, давать ему контрацептивы или передать в один из зоопарков, не входящих в программу разведения.

Однако Хольст заявил, что контрацептивы и стерилизация негативно влияют на здоровье животного. А это уже будет нарушение принципа благополучия. На вопрос о передаче жирафа в другой зоопарк Хольст ответил несколько туманно, указав, что их зоопарк должен придерживаться определенных правил, в числе которых — запрет на продажу зверей. О бесплатной передаче жирафа он ничего не сказал. Выпускать зверя в дикую природу тоже было бы слишком жестоко, так как естественная среда полна опасностей и шансов на выживание у Мариуса было бы немного.

Хольст отметил, что живым Мариус занимал бы место для другого, более генетически выгодного для зоопарка животного.

Между тем представители Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, подтвердив свое согласие с процедурой, отметили, что в рамках мероприятий по сохранению генетической чистоты умерщвляется немного животных: обычно убивают больных зверей.

Датчане же заявили, что каждый год по причине родственного скрещивания забивается 20–30 животных, в том числе коз, антилоп и диких кабанов. «Жираф у нас первый. Я не понимаю возмущения — мы все привыкли к текущей ситуации в животном мире (зоопарка), которая основывается на ситуации в дикой природе, — сказал Хольст. — Мы должны обеспечить здоровую популяцию, и для этого нужно контролировать и координировать усилия по селекции».

В Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов входит 347 зоопарков. Они всегда мечтали заполучить жирафа любого пола. В последние несколько лет программа по разведению жирафов принесла обильные плоды, этого было достаточно, чтобы закрыть их недостаток.

Более того, с 2012 года в Европе было два случая эвтаназии лишних животных, рассказал The Guardian Йорг Джебрам, куратор европейской программы исчезающих животных по жирафам.

В рамках программы разведения группа самок содержится вместе с одним самцом. Все детеныши в обязательном порядке отделяются от своей группы, как только они достигают половой зрелости. Молодые самки обычно передаются для создания новой племенной группы, а самцы передаются в зоопарки, где содержатся группы из мужских особей. Когда рядом нет самок, они могут сосуществовать мирно, без драк.

«Зоопарки могут найти средства на содержание жирафов, но многие не имеют такой возможности. Молодой самец теоретически может быть отправлен в женскую группу, но многие специалисты предпочитают использовать для разведения более зрелых животных, — объясняет Джебрам. — Вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию, не подходил, так как это грозило бы худшими условиями для жирафа, он мог попасть в цирк или частный зоопарк. Необходимо также помнить, что Мариус не был представителем редкого подвида».

Контрацептивы не рекомендуется применять к жирафам из-за ярко выраженного седативного эффекта. От этих препаратов жирафы периодически засыпают. «А когда они в отключке, у них может переломиться хрупкая шея», — добавил эксперт.

В Московском зоопарке негативно оценивают действия коллег. «Позиция Московского зоопарка совсем другая, чем у ряда европейских зоопарков, — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Московского зоопарка Анна Качуровская. — У них существует практика размножения животных без предварительного заказа на детенышей или без возможности содержания. Это делается как аттракцион для публики, потому что публика любит молодых и красивых детенышей. Потом, когда животное негде содержать, его убивают.

Зачем Копенгагенский зоопарк сделал из этого просветительскую акцию — нам трудно сказать. Это вызвало удивление, мягко говоря».

Качуровская отметила, что посетители Московского зоопарка часто предъявляют претензии к тому, что в вольерах много пожилых животных. «Но это наша гражданская позиция. Мы не занимаемся эвтаназией животного, только в крайних случаях, когда оно болеет, мучается. Мы считаем важным показать, что в мире есть и старые животные. Также мы никогда не разводим животного, если нам негде его содержать», — объясняет представитель зоопарка. Качуровская отметила, что спаривание не может произойти внезапно, это всегда запланированный этап. Поэтому самки содержатся отдельно от самцов.