Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Брейвик шлет письма в Россию

Брейвик прислал письмо телеканалу РЕН-ТВ, в котором жалуется на условия содержания в тюрьме

Елена Мухаметшина 31.01.2014, 11:23
Террорист Андерс Брейвик жалуется на условия содержания в тюрьме Reuters
Террорист Андерс Брейвик жалуется на условия содержания в тюрьме

Террорист Андерс Брейвик прислал письмо российскому телеканалу РЕН-ТВ, в котором пожаловался на условия содержания в тюрьме. Брейвика, который назвал себя в послании гуманным убийцей и нацистским Манделой, не устраивает, что ему не дают учиться, не разрешают создать собственную партию, а также что он не имеет постоянного доступа в душ и на свежий воздух.

Норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек, прислал письмо в редакцию российского телеканала РЕН-ТВ. В нем он жалуется на условия содержания в тюрьме и отмечает, что раз он гуманно убивал людей, не пытая их, то и к нему нужно относиться так же.

Брейвик насчитал семь незаконных действий со стороны администрации тюрьмы. В частности, он жалуется на то, что ему запрещают общаться с другими заключенными, в том числе и с националистами, такими как сам Брейвик. Кроме того, Брейвика не устраивает, что ему запрещают учиться, поскольку тюрьма не собирается платить за его учебники. Брейвик в прошлом году подал документы в Университет Осло, собираясь поступить на заочное отделение факультета политологии. Однако в поступлении ему было отказано из-за недостаточной подготовленности по некоторым предметам. Однако в сентябре прошлого года Брейвика все-таки допустили к изучению определенных модулей курса политологии.

Также у него нет постоянного доступа в душ и на свежий воздух. Брейвик пишет, что в тюрьме Ила, где он содержится, должны были построить для него новое крыло, на которое выделили 25 млн крон, но это до сих пор не сделано. Кроме того, Брейвик жалуется, что ему не разрешают создать свою политическую партию, чтобы он мог выставить свою кандидатуру на выборах.

Себя же он называет политическим заключенным и нацистским Манделой. «В тот день я поступил с людьми гуманно. Убивая, я их не пытал. Поэтому я требую гуманного отношения к себе», — цинично написал Брейвик.

Себя он убить не может, поскольку ему не позволяет религия. Отец Брейвика в одном из своих интервью заявил, что не хочет иметь ничего общего со своим сыном и что он должен был убить себя, после того как он расстрелял людей.

Письмо от Брейвика на 30 страницах на английском языке пришло в обычном конверте. Журналисты РЕН-ТВ показали сюжет про него в вечерних новостях. Журналисты отметили, что в России и на свободе не все живут в таких условиях, какие предоставляются норвежскому террористу. В его распоряжении одиночная камера из трех комнат — спальни, кабинета и спортзала. На содержание Брейвика в норвежской тюрьме уходит €2 млн в год. В пресс-службе телеканала отметили, что журналисты сами первыми написали Брейвику. Об остальных подробностях они обещали сообщить позднее.

Норвежский террорист Андерс Брейвик совершил два теракта в 2011 году в Норвегии, в результате которых погибло 77 человек. Первый теракт был совершен около комплекса правительственных зданий в Осло при помощи арендованного микроавтобуса, который был начинен взрывчаткой. После этого Брейвик отправился на остров Утейя, где находился молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. Брейвик приехал на остров, где назвался сотрудником секретной службы, прибывшим с целью провести инструктаж по технике безопасности в связи с взрывом в Осло. Собрав отдыхающих, он начал расстреливать толпу. Стрельба продолжалась полтора часа, после чего Брейвик сдался приехавшему наряду полиции. Жертвами обоих терактов стали 77 человек.

На суде Брейвик признался в убийствах, однако отказался их считать преступлениями. Он объяснил свои действия как предупреждение для «государственных изменников». В частности, он сообщил, что через десять лет этнические норвежцы станут меньшинством в Осло. Брейвик первоначально был признан невменяемым, однако последующая экспертиза установила, что он вменяем и может понести уголовную ответственность. В итоге Брейвик был приговорен к максимальному сроку тюремного заключения, который есть в Норвегии, — 21 году заключения с возможным продлением срока еще на пять лет, если он будет признан опасным для общества.