Экстремизм священного пепла

Столичная полиция задержала мужчину, подозреваемого в сожжении Корана

Александра Кошкина 15.01.2014, 21:10
Полиция Москвы задержала мужчину, подозреваемого в сожжении Корана Shah Marai/AFP/Getty Images
Полиция Москвы задержала мужчину, подозреваемого в сожжении Корана

Полиция задержала 23-летнего жителя Тверской области по подозрению в сожжении Корана. По словам столичных полицейских, молодой человек задержан по подозрению в хулиганстве. Однако следователи СК считают, что его действия, скорее всего, попадают под статью «Экстремизм». При этом дальнейшая судьба задержанного пока остается неясной.

Столичная полиция в среду объявила о задержании автора видеоролика, на котором запечатлена акция с сожжением Корана и нападением на мужчину в московском метро. Скандальная запись была выложена на YouTube в январе. На ней запечатлено, как двое молодых людей надругаются над священной книгой и при этом нецензурно выражаются.

На листах книги видны выделенные маркером строчки: похоже, Коран был у кого-то отобран.

Затем на середине ролика появляется испуганное и побитое лицо мужчины восточной внешности. «Говори: отказываюсь от Аллаха», — приказывают ему молодые люди за кадром. «Отказываюсь», — отвечает мужчина и кладет руку на ушибленную голову.

Появление видеоролика вызвало возмущение у российских мусульман. А 9 января глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин распорядился создать специальную оперативную группу, которой было поручено установить авторов этого видео.

Как сообщила столичная полиция, было возбуждено дело по ст. 213 УК (хулиганство), в рамках которого были найдены подозреваемые и проведены несколько обысков.

Однако задержан был только один — некий 23-летний житель Тверской области.

Его имя, когда и при каких обстоятельствах он был задержан, не сообщается. Известно лишь, что ранее молодой человек был судим за кражи и грабежи.

Впрочем, как стало известно «Газете.Ru», чуть позже дело было передано в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве. В пресс-службе ГСУ отметили, что пока следователи всего лишь проводят доследственную проверку. По данным «Газеты.Ru», следователи не согласны с квалификацией деяния.

В данное время по делу назначена экспертиза, в рамках которой перед специалистами поставлен вопрос, имеются ли на видеоролике признаки экстремизма (ст. 282 УК).

При этом пока осталось не понятно, в каком же именно качестве и по какому же именно уголовному делу задержан предполагаемый сжигатель из Тверской области. Исходя из заявлений правоохранителей пока получилось, что подозреваемый уже есть, а самого дела — еще нет.

После появления скандального видеоролика Совет муфтиев России (СМР) призвал общество «не поддаваться на подобные провокации».

«Нельзя не отметить работу правоохранительных органов, которые оперативно отреагировали на данную ситуацию.

Совет муфтиев России, выражая позицию многомиллионной мусульманской уммы (общины), считает, что назрела насущная необходимость проводить планомерную системную работу по выявлению источника агрессии, — говорилось в заявлении СМР. — В последнее время участились случаи разжигания межнациональной и межрелигиозной розни среди агрессивных групп людей, которые хотят разрушить многовековые узы братства народов России, применяя насилие и оскорбляя чувства верующих людей. Зачастую исполнителями всего этого становится невежественная молодежь».

«Этот случай из ряда вон выходящий, и в России это в первый раз, насколько я помню,

— сказал «Газете.Ru» руководитель Центра стратегических исследований проблем этнополитики и исламского мира Деньга Халидов. — Я бы открыл дело за оскорбление религиозных чувств». Глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский припомнил, что недавно в социальных сетях была попытка проведения аналогичной акции.

«Была целая группа «ВКонтакте», посвященная этой теме, — сказал он «Газете.Ru». — Но все это было в прошлом мае. Это типа такая акция была, «сожги Коран».

Но мы не нашли подтвержденных случаев, чтобы кто-то его сжигал. Там было много болтовни, а роликов не нашлось. Вообще я с ходу подобного не припоминаю, но, вероятно, такие случаи были».

Между тем простой поиск в YouTube выдает несколько подобных видеороликов. На одном Коран сжигает русскоговорящая девушка, при этом она не стесняется в выражениях. На другом видео запечатлена подобная акция националиста Николы Королева, который отбывает пожизненное заключение за убийства. Правда, в руках у него всего лишь листок бумаги, на которой написано «Коран». При этом в сети легко можно найти и видео, например, сожжения Библии.

Одна из самых известных акций с сожжением Корана, спровоцировавшая массовое недовольство мусульман по всему миру, имела место 20 марта 2011 года в США. Тогда пастор Терри Джонс сжег книгу в одной из церквей Флориды. За этим последовали массовые беспорядки в Афганистане, верующие устроили сожжение чучела священника.

Второй раз пастор Джонс сжег Коран в 2012 году и был оштрафован за нарушение правил пожарной безопасности. В том же году проповедник повесил чучело Обамы на виселице у своей церкви рядом с карикатурами на пророка Мухаммеда, а также стал продюсером фильма «Невинность мусульман», в котором в оскорбительной форме изображен пророк Мухаммед.

В 2013 году очередное сожжение пастором священной книги предотвратили полицейские. Офицеры задержали его по дороге в городской парк, где он планировал публично сжечь 2998 экземпляров Корана. Такое количество священник объяснил тем, что именно столько человек погибло в результате терактов 11 сентября 2001 года. В прицепе пикапа пастора полиция обнаружила книги, облитые керосином, в связи с с чем он снова был оштрафован за нарушение правил пожарной безопасности.