Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Стражники колец

Сотрудники ФБР помогут обеспечить безопасность Олимпийских игр

Александра Кошкина 10.01.2014, 15:28
Gary Cameron/Reuters

ФБР направило несколько десятков своих агентов в Россию для помощи в обеспечении безопасности Олимпийских игр. Два десятка сотрудников бюро отправятся в Москву, и еще десяток — в Сочи. Несколько агентов уже прибыли в Россию.

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми заявил, что США отправит несколько десятков агентов в Россию, чтобы помочь усилить меры безопасности при проведении зимних Олимпийских игр в Сочи, которые откроются 7 февраля.

По его словам, около 20 сотрудников ФБР направлены в Москву и более десятка — в Сочи.

Несколько агентов уже прибыли в Россию. «Безопасность любой Олимпиады — это огромная задача, — цитирует Коми The Washington Post. — Я думаю, что это особенно трудно в Сочи из-за его близости к районам волнений и источникам террористической угрозы». По его словам, в преддверии Игр взаимодействие между российскими и американскими спецслужбами улучшилось.

Как сказал Коми, ФБР готово помочь, но в конечном счете ответственность за безопасность Игр лежит на России.

По его словам, цель присутствия ФБР в России во время Олимпийских игр — «убедиться, что взаимодействие налажено, и они (террористы. — «Газета.Ru») должны знать, что мы в состоянии реагировать на возникающие угрозы очень быстро».

Директор ФБР добавил, что российские власти тратят «огромные усилия и ресурсы» на обеспечение безопасности Олимпиады. «Я знаю, что мы регулярно взаимодействовали, в том числе и я лично, с их службами безопасности, чтобы быть уверенными, что мы хорошо сработаемся», — цитирует Коми The Wall Street Journal.

По его словам, активизация сотрудничества с российскими коллегами началась еще при его предшественнике Роберте Мюллере (Коми возглавил бюро полгода назад) после двойного теракта на Бостонском марафоне в прошлом году. Коми признал, что взаимоотношения между спецслужбами двух стран всегда были непростыми. Но события в Бостоне показали, насколько они не согласованы: как выяснилось, предполагаемые террористы были на учете как у российских, так и у американских следователей еще до теракта, но они не смогли его предотвратить.

Чем именно займутся в России агенты ФБР, не сообщается.

Как отмечают американские СМИ, посольство России в Вашингтоне пока не прокомментировало эту новость. Российские правоохранительные органы также пока не дают комментариев.

В МВД отказались от заявлений, сославшись на недостаток информации, а также на то, что взаимодействие с иностранными спецслужбами входит в компетенцию в первую очередь ФСБ. В ФСБ же отказались что-либо говорить без письменного запроса, для ответа на который потребуется время.

В декабре 2013 года в Волгограде за два дня были совершены два теракта: 29 декабря смертник подорвал себя на входе в вокзал, а 30 декабря прогремел взрыв в троллейбусе. В общей сложности погибли 34 человека и еще 111 пострадали. Двумя месяцами ранее смертница Наида Асиялова подорвала себя в пассажирском автобусе в Волгограде. Тогда в результате взрыва погибли 6 молодых людей и еще 55 человек получили ранения разной степени тяжести.

А уже на этой неделе режим контртеррористической операции был введен в Ставропольском крае. За сутки там были обнаружены шесть трупов в автомобилях, рядом с которыми были установлены бомбы. Предполагается, что взрывные устройства предназначались для правоохранителей.

В связи с угрозой террористической атаки Росавиация запретила провоз в ручной клади любой жидкости. Впрочем, лекарства и средства личной гигиены составят исключение, но только после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта. Сотрудники будут иметь право вскрыть емкость и убедиться, что в ней действительно провозятся соответствующие лекарства.