Козлоголовый рвется на Капитолий

Сатанисты просят установить памятник дьяволу в центре Оклахома-сити

Анастасия Берсенева 09.01.2014, 21:35
Капитолий Оклахомы iStockPhoto
Капитолий Оклахомы

Церковь сатаны, а также Церковь летающего макаронного монстра и еще две организации добиваются права поставить свои монументы рядом с памятником 10 библейским заповедям в американском городе Оклахома-сити. Сатанисты уже разработали проект памятника своему божеству с козлиной головой и собрали деньги на его постройку. Власти города медлят с принятием решения.

Руководство Церкви сатаны в США намерено поставить у здания правительства города Оклахома-сити двухметровую статую демона Бафомета с телом человека, но с копытами, крыльями, козлиной головой и длинными рогами. Поводом для настойчивого требования стала установка около Капитолия — комплекса зданий городских служб и верховного суда штата — монумента с десятью библейскими заповедями. Памятник был возведен еще в 2012 году с северного торца здания, на площадке около ступенек. Сатанисты увидели в этом прецеденте возможность для установки собственного памятника.

Они напомнили, что в конституции США содержится принцип равенства всех религий. Если у Капитолия есть христианский памятник, то должен быть и сатанинский монумент.

«Власти же сами сказали, что хотят быть открытыми для различных памятников», — заявила Nationalpost пресс-секретарь Церкви сатаны Люсьен Гривз.

К своей заявке, направленной в Комиссию по сохранению Капитолия Оклахомы, сатанисты приложили разработанный макет будущего сооружения: козлоголовый демон сидит на троне, украшенном перевернутой пентаграммой, сложив пальцы рук в жесте благословения, а рядом с ним стоят дети — мальчик и девочка. «Функционально статуя будет служить как стул, чтобы люди всех возрастов могли посидеть на коленях у сатаны для вдохновения и созерцания», — объясняет Гривз. По ее словам, памятник был специально разработан так, чтобы на нем могли играть дети.

Вот такой памятник сатане высотой в два метра предлагают возвести у Капитолия Оклахомы
Вот такой памятник сатане высотой в два метра предлагают возвести у Капитолия Оклахомы

Если власти Оклахомы согласятся, то у них появится первый в истории США памятник сатане.

На возведение монумента сатане церковь объявила сбор средств в интернете и за девять дней собрала более $23 тысяч — на три тысячи больше, чем было необходимо.

В сопроводительном тексте представители церкви указали, что не только сатанисты пришли в негодование от появления христианского монумента. «Существующий памятник 10 заповедям, подаренный в 2009 году Комиссии по сохранению Капитолия Майклом Ритцем, представителем законодательного собрания штата Оклахома и священником Южной баптистской церкви, вызвал ярость Американского союза защиты гражданских свобод, который подал в августе 2013 года иск, указав, что памятник стоит особняком, без других религиозных памятников или мемориалов», — говорится в опубликованном Церковью сатаны тексте. Сатанисты высказывают надежду, что Американский союз защиты гражданских свобод поддержит их проект. В случае если власти откажутся ставить козлоголового демона, сборщики пожертвований обещают потратить собранные деньги на судебные иски, а также на попытки возведения монумента в другом соответствующем месте.

Вслед за сатанистами свои заявки на возведение памятников подали индуистский лидер из Невады, группа по защите прав животных, а также зарегистрированная Церковь летающего макаронного монстра.

Однако Комиссия по охране Капитолия Оклахомы успела ввести мораторий на изучение новых заявлений о сооружении памятников на время рассмотрения в суде иска активистов союза защиты гражданских свобод, требующих перенести монумент 10 заповедей с территории Капитолия. «Кто угодно может подать запрос, но мы будем придерживать рассмотрение заявок, пока не будет решен вопрос с судебным иском», — заявил председатель комиссии Трейт Томпсон.

Консервативно настроенные представители правительства штата осторожно выбирают выражения, критикуя предложение сатанистов. «Я думаю, вы должны помнить, где вы находитесь: это Оклахома, центр США, — говорит республиканец Дон Армес. — Я думаю, мы должны быть терпимы к людям, которые думают иначе, чем это принято у нас. Но это Оклахома».

Другой представитель республиканцев Эрл Сирс заявил, что не считает сатанизм религией. «Они не имеют права ставить памятники на Капитолийском холме: это оскорбление для всех добрых людей штата», — заявил конгрессмен.

Первая официально зарегистрированная организация сатанистов — Церковь сатаны в США — была основана в 1966 году Антоном ЛаВеем, музыкантом и бывшим укротителем львов и тигров в цирке.

В отличие от распространенного мнения, что сатанисты поклоняются демону, последователи этой церкви не верят, что сатана существует.

Словом «сатана» они называют «модель или характер поведения», объясняет нынешний президент церкви Питер Гилмор.

Последователи церкви считают, что они должны делать только то, что доставляет им удовольствие, не вторгаться без разрешения в мир других людей, а также нести ответственность за свои противоправные действия. Эти сатанисты не приносят ритуальных жертв. Однако в доктрине дозволяется убийство людей, которые не уважают и раздражают других.

Среди сатанинских грехов упоминается глупость, пустое позерство, самообман, гордость и отсутствие эстетического начала.