Кого слушает президент

Бомбу принесли в рюкзаке

Теракт в Волгограде: при взрыве бомбы погибли 16 человек

Ирина Резник, Александр Сайгин (Волгоград) 29.12.2013, 16:07
__is_photorep_included5823945: 1

В результате теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде погибли 16 и пострадали от 37 до 50 человек. Причиной взрыва стала бомба, сработавшая в руках предполагаемого террориста перед рамкой металлоискателя. Возбуждено уголовное дело по двум статьям, в том числе по статье «Теракт».

В воскресенье около часа дня на вокзале в центре Волгограда прогремел взрыв. Позже стало известно, что его причиной стала бомба, сработавшая между входными дверями и турникетом на первом этаже здания. В это время на вокзале находилось много людей, значительное их число скопилось на входе перед рамкой металлоискателя, передает оказавшийся на месте событий волгоградский корреспондент «Газеты.Ru». По его словам, люди ожидали прибытия московского поезда – поезд №553Э должен был прибыть в Волгоград в 13.16 мск.

По последним данным правительства области, погибшими числятся 16 человек. Число раненых – 37, все они доставлены в городскую больницу №25. Один из тяжело пострадавших – ребенок.

Согласно первой информации, взрывное устройство сработало в момент чьего-то прохода перед рамкой металлоискателя на входе в железнодорожный вокзал. На месте ЧП работают взрывотехники. В СК сообщили, что мощность взрывного устройства составляла не менее 10 кг тротила.

В первые часы после взрыва Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что, по предварительным данным, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница.

Однако позже источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес на вокзал взрывчатку в рюкзаке. Имя предполагаемого преступника пока не сообщается.

По словам корреспондента «Газеты.Ru» в Волгограде, на входе в здание вокзала в щепки разнесло двери – огромные старые двери весили не менее 100 кг каждая.

Как рассказала сотрудница РЖД Татьяна Плужникова, которая помогала выносить первых раненых, состояние у всех было тяжелое.

Местность вокруг вокзала оцеплена, запрещен проезд автотранспорта. На движение поездов дальнего следования взрыв не повлиял – они отправляются с пригородного вокзала, расположенного на противоположной от главного вокзала стороне путей. Пытающихся уехать пассажиров сотрудники полиции собрали в тоннеле на переходе к пригородным поездам. Сотрудники ДПС останавливают людей, которые пытаются пройти к вокзалу, и поясняют, что надо идти в обход.

По сообщению на сайте ГУ МЧС России, пострадавших при теракте эвакуируют в Москву. В ближайшее время в Волгоград вылетит самолет МЧС Ил-76 с пятью медицинскими модулями, врачами Минздрава и психологами МЧС для эвакуации пострадавших в московские клиники. «На месте работают все оперативные службы, в том числе от МЧС России более 15 единиц техники и более 50 человек личного состава. Авиация МЧС приведена в готовность к проведению санитарно-авиационной эвакуации пострадавших в лечебные учреждения города Москвы», — говорится в сообщении ведомства. На месте работают психологи.

В связи со взрывом открыт телефон горячей линии: 8-800-775-17-17.

На место ЧП приехала глава города Ирина Гусева. Кроме того, в Волгоград для координации действий в связи с произошедшим терактом срочно вылетел полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, передает ИТАР-ТАСС. На 18.30 назначено заседание антитеррористической комиссии при губернаторе.

С 1 по 3 января 2014 года в связи со взрывом на железнодорожном вокзале Волгограда будет объявлен траур, сообщила пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод. Она также отметила, что семьям погибших при взрыве будет выплачено по миллиону рублей вне зависимости от места прописки. Кроме того, предварительно принято решение, что на первом этапе всем пострадавшим будет выплачено по 200 тыс. руб.

К месту направлены силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС. На вокзале уже работают взрывотехники ФСБ и оперативно-следственная группа. «Оперативным штабом координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов, организации комплекса административно-режимных и оперативно-разыскных мероприятий», — сообщает НАК.

Следственный комитет возбудил в связи со взрывом уголовное дело по двум статьям. «По данному факту следственными органами СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК (теракт), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По предварительным данным, в результате взрыва погибли не менее 13 человек, количество пострадавших уточняется», — говорится в сообщении. В Волгоград направлены следователи центрального аппарата СК России.

После взрыва в Волгограде принято решение усилить меры безопасности на территории железнодорожных и аэровокзалов, сообщили в пресс-центре МВД РФ. «Эти меры предполагают увеличение количества нарядов полиции и более тщательный досмотр пассажиров и других посетителей вокзалов», — подчеркнули в пресс-центре ведомства.

Меры безопасности будут усилены и во всех регионах, приграничных с Волгоградской областью, сообщает РИА «Новости».

Дополнительные наряды полиции будут выставлены на вокзалах, в торговых центрах и других людных объектах.

Как сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, система безопасности, из-за которой смертница не смогла попасть в зал ожидания вокзала, помогла избежать большего количества жертв в результате взрыва. «Заградительная система, установленная на вокзале, не позволила попасть ей внутрь вокзала, что позволило избежать большего количества жертв», — сказал Маркин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о произошедшем теракте, передает РИА «Новости».

«Путин отметил, что в случае необходимости раненые должны быть экстренно переправлены в московские медицинские учреждения специальными рейсами», — сказал Песков.

По его словам, президент поручил правительству России, а также губернатору Волгоградской области принять все необходимые меры по оказанию всего комплекса необходимой помощи пострадавшим в результате взрыва, а Следственному комитету — выполнить необходимые следственные действия.

Досмотр с помощью металлоискателей на входе в здания всех российских вокзалов и аэропортов был введен после теракта в терминале аэропорта Домодедово 24 января 2011 года. Тогда взрыв произошел на выходе из зала международных вылетов, погибли 35 человек, были ранены 168. Первая система досмотра появилась и в Московском метрополитене: рамку металлодетектора, рентген-аппарат и транспортер для проверки багажа смонтировали на станции «Охотный Ряд». Однако до сих пор система простаивает неподключенной. По неофициальным данным, новшество не прижилось из-за опасения не справиться с пассажиропотоком.

Это уже второй крупный теракт в Волгограде за несколько месяцев.

21 октября смертница Наида Асиялова подорвала себя в рейсовом автобусе в Волгограде. Бомбу для теракта, по мнению правоохранительных органов, изготовил муж смертницы Дмитрий Соколов. В результате теракта погибли шесть человек, более 50 — пострадали.