Огневой промах

Почему гаснет олимпийский факел, «Газете.Ru» рассказал сотрудник службы сопровождения олимпийского огня

Евгений Сафронов 13.12.2013, 14:29
Игорь Агеенко/ИТАР-ТАСС

Сотрудник службы сопровождения олимпийского огня раскрыл неизвестные факты о факеле, который с момента начала эстафеты погас уже как минимум 66 раз. Почему это происходит, как устроена конструкция и как Владимир Путин влияет на стоимость факела на аукционах — в материале «Газеты.Ru».

Олимпийский огонь прошел с момента начала эстафеты уже больше половины маршрута. Из Тобольска в пятницу факел добрался до Екатеринбурга, откуда он продолжит свой торжественный путь по стране. Забег, предваряющий сочинские Игры, обещал стать самым масштабным за всю олимпийскую историю, но впечатление от него было неоднократно подпорчено постоянно гаснущим факелом. Сначала он погас на территории Кремля в первый же день российской эстафеты в руках известного советского спортсмена Шаварша Карапетяна. Сотрудник ФСО, оказавшийся рядом, не растерялся и возобновил пламя от бензиновой зажигалки. Официальная реакция последовала на следующий же день. «Сотрудник не полностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем. Такое случается. Впереди 65 т км», — написал в своем твиттере президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

То ли «сотрудников» специально проинструктировали не всегда «открывать клапан», то ли недостаточно обучали, но с тех пор за время своего путешествия факел гас как минимум 66 раз.

По крайней мере, столько оригинальных видео, посвященных затухающему огню, размещено на YouTube.

Истинную причину неполадок в конструкции официально никто так и не оглашал. О факеле, как и о многом, что связано с сочинской Олимпиадой, ходит множество слухов. Проектировщик конструкции — красноярский оборонный завод «Красмаш», в свободное от сборки факела время занимающийся сбором баллистических ракет и космических спутников, никаких комментариев не дает: полное молчание со стороны производителя, как выяснилось, было одним из обязательных условий договора. Впрочем, «Газете.Ru» удалось отыскать человека, который раскрыл неизвестные детали о факеле и рассказал, почему он гаснет в руках факелоносцев.

«Не знаю, что в нем такого инновационного…» — задумчиво протягивает мужчина лет сорока, вертя в руках факел — самый упоминаемый этой осенью артефакт по размеру и весу похож на бейсбольную биту. Собеседник «Газеты.Ru», назовем его Алексеем, работает в организации, привлеченной Оргкомитетом для технического обслуживания олимпийского огня.

Своего имени он раскрывать категорически не желает, еще раз косвенно подтверждая тот факт, что информация о факеле — это практически гостайна.

Место, где происходит общение с Алексеем, придает «огненной» эпопее еще большую конспиративность: корреспондента «Газеты.Ru» он ждет за гаражами-«ракушками» в пустынном дворе жилого дома на окраине Москвы.

На вопрос, почему же факел гаснет, Алексей отвечает предельно просто: его не доработали, — и показывает пальцем на корпус конструкции:

«Вот здесь всего лишь и надо было — дырочку просверлить».

«Не хватает буквально одного технологического отверстия, которое обеспечивало бы приток свежего воздуха, вроде того, что есть в мангале или печной дверце, — объясняет техник, наглядно демонстрируя на факеле. — Казалось бы, ничего сложного. По сути, это большая зажигалка. Внутри — газовый баллон с регулятором подачи газа. Заряжается обыкновенным пропаном, горит восемь минут. Каждый раз, перед тем как поджечь факел, сотрудник службы сопровождения огня специальным ключом открывает подачу газа. Хотя официально считается, конечно, что он суперинновационный и даже засекреченный. Разве что сделан богато, не поспоришь. Сам корпус из дюралюминия, а некоторые части из сплава титана и нержавейки. Не самый очевидный сплав, его даже сверло не берет, соскальзывает. Горение поддерживает нихромовая нить».

Ответить на вопрос, почему же, если факел функционально мало чем отличается от зажигалки, в нем не спроектировали автоматический элекроподжиг, Алексей затрудняется. «Вряд ли кто-то сможет ответить. Мне не известны все детали проекта. Понятно, к примеру, что та модель, которую погружали на дно Байкала и она «горела» под водой, была специальным экземпляром», — говорит он.

Неудачи с факелом вызывают в обществе гораздо более живой интерес, чем его погружение на дно Байкала или полет с олимпийским огнем в космос. Впрочем, после первых десяти таких неудач технические неполадки даже перестали быть поводом для остроумных комментариев и постепенно перешли в область обычного счета. Однако до сих пор, если ввести в поисковой строке Google «факел» или «олимпийский огонь», первыми словами, которыми система предлагает дополнить запрос, будут «погас» и «потух». Только после этого идет «купить».

Покупатели на олимпийский сувенир все же находятся. Факелы при всей своей дороговизне — вещь одноразовая, после своего первого и последнего использования серый корпус факела покрывается копотью от олимпийского огня.

Цены на факел варьируются. По словам Алексея, он тем дороже, чем «ближе к Путину».

«Каждый участник эстафеты вполне официально мог выкупить факел себе на память за тринадцать с чем-то тысяч рублей, — рассказывает Алексей. — Но это для простых людей. Разного рода «шишкам» — чиновникам и прочим заслуженным гражданам — его, конечно, дарили. Сомневаюсь, что заму губернатора или министру будут предлагать купить его в качестве сувенира. Правда, те факелы, что продаются на интернет-аукционах, вряд ли смогут гореть когда-нибудь еще. Трубку, подающую газ, в обязательном порядке демонтируют, после того как факел выкупят. После Игр они, скорее всего, разойдутся по коллекционерам. Впрочем, на интернет-аукционах первые экземпляры успели появиться даже до старта забегов. И тут есть любопытная деталь: к каждому изделию прилагается паспорт, на каждом факеле внутри, под корпусом, выгравирован номер. Считается, что Путин держал в руках факел под номером 00001, когда был дан старт эстафете. И теперь на аукционах сильнее ценятся те, которые по своему номеру ближе к президентскому экземпляру».

На одном из популярных интернет-аукционов по запросу «факел» выдаются десятки предложений с внушительным разбросом стоимости — от 30 тыс. до 1 млн руб. Но самое дорогостоящее предложение тем не менее к Путину никакого отношения не имеет. Вот что пишет о своем лоте автор предложения на миллион (орфография оригинала сохранена): «Олимпийский факел, который участвовал в эстафете на Дальнем Востоке, копать от Олимпийского огня специально не стираю. Цена от 1млн. руб., за меньшую цену отдавать не собираюсь и не понимаю людей, которые так дешево готовы отдать эту уникальную и очень редкую вещь. Иностранцы свои факелы продают и дороже, чем наш хуже!? Отправлю реальному покупателю экспресс почтой в любой город России. Все вопросы и предложения можно присылать на адрес».

Кстати, в пятницу эстафета олимпийского огня, который в Екатеринбурге встречал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, опять началась с происшествия.

Первая лампада погасла, и ее пришлось поджигать от запасной. Факел пытались зажечь вчетвером несколько минут. В итоге огонь все же оказался в руках первого факелоносца Анатолия Геращенко. Через несколько метров на Геращенко вспыхнула шапка. Но сопровождающие снова сработали оперативно — повалили факелоносца на землю и быстро сбили пламя. Сегодня огонь побывает в Нижнем Тагиле, а завтра вернется в Екатеринбург, откуда отправится в Каменск-Уральский.