Превысил полномочия на VIP-охоте

Помешавшего VIP-охоте егеря осудили условно за превышение полномочий

Максим Солопов 10.12.2013, 19:36
Егерь Александр Довыденко Дмитрий Серебряков/ИТАР-ТАСС
Егерь Александр Довыденко

Суд приговорил подмосковного егеря Александра Довыденко, стрелявшего в браконьеров, к трем годам условно, признав его виновным в превышении должностных полномочий. Ранее охотовед утверждал, что среди задержанных им охотников, застреливших лося после официального закрытия сезона охоты на этих животных, был генерал МВД и высокопоставленный чиновник госкорпорации. Следствие сведения о VIP-браконьерах отрицает.

Дмитровский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы условно подмосковного охотоведа Александра Довыденко, обвинявшегося по громкому делу о VIP-охоте в Дмитровском районе Московской области. Как сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета (СК), мужчина признан виновным в превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия (п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК) за то, что пытался задержать нескольких браконьеров.

По версии следствия, вечером 6 февраля 2010 года охотовед Довыденко, находясь при исполнении своих служебных обязанностей возле деревни Высоково Дмитровского района Подмосковья, сделал не менее пяти выстрелов из карабина в сторону потерпевшего, «осуществлявшего передвижение на снегоходе с прикрепленными санями».

Сам охотовед ранее заявлял, что пытался задержать нескольких браконьеров, среди которых были топ-менеджер «Газпрома», высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе генерал милиции.

По его словам, охотники на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей, охота на которых разрешена только до 31 декабря. Снегоход с браконьерами, по словам Довыденко, сбил его и не остановился даже после выстрелов егеря. После задержания к месту ЧП, по словам Довыденко, съехались шесть милицейских машин. Он заявлял, что одним из охотников был Геннадий Кучеров, который занимал должность начальника управления геологии ОАО «Газпром» (официально «Газпром» никак не комментировал предположительное участие своего высокопоставленного сотрудника в незаконной охоте).

Кроме того, Довыденко утверждал, что от него требовали забрать заявление, угрожая посадить. Дело получило общественный резонанс и было передано на расследование в областное управление СК. Защитника природы оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Тем не менее в СК заявления охотоведа о причастии высокопоставленных чиновников к браконьерству назвали несостоятельными.

«Неоднократно через средства массовой информации Довыденко выдвигал различные версии в свою защиту, пытаясь дискредитировать следствие, однако все они были опровергнуты», — говорилось в заявлении СК после передачи материалов дела в суд. В СК утверждают, что в лесу в тот момент помимо Довыденко и прибывшего с ним сотрудника милиции находились егерь Дроздов, безработный местный житель, электросварщик, индивидуальный предприниматель, а также потерпевший Владимир Киселев, работающий водителем на одном из предприятий Московской области. Киселев, сопровождавший компанию охотников, заявил, что Довыденко в ходе стрельбы прострелил ему большой палец на руке.

Факт перевозки убитых лосей в СК подтверждают, но тем не менее настаивают, что по закону охотовед мог применить служебное оружие только, если была угроза его жизни и здоровью, а также при задержании подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, «оказывающих вооруженное сопротивление или отказывающихся выполнить законные требования должностного лица о сдаче оружия и в случаях отражения вооруженного или группового нападения».

Дело в отношении Довыденко расследовалось больше двух лет. В июле прошлого года, когда оно было передано в прокуратуру Московской области, в надзорном ведомстве нашли «серьезные нарушения законности» в материалах следствия. Заместитель прокурора области Виктор Наседкин даже вынес постановление вернуть дело на доследование.

Однако, как подчеркивают в СК, несмотря на утверждения защиты, «собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора».

Это уже второй подобный приговор в Подмосковье. Ранее при аналогичных обстоятельствах на три года условно был осужден охотинспектор Зарайского района Андрей Григорьев. «Это может привести к тому, что последние принципиальные защитники животного мира бросят эту опасную работу. Страшно подумать, как это скажется на состоянии природы многих регионов России», — прокомментировал преследование Довыденко руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace России» Михаил Крейндлин.