Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Арзамасцы скорбят по шаурме»

Полиция Арзамаса возбудила уголовное дело по факту побитых витрин и окон в городе

Александра Кошкина, Сергей Анисимов (Нижний Новгород) 10.12.2013, 11:00
mosvedi.ru

Второй «народный сход» в Арзамасе накануне вечером закончился погромами. Пользователи соцсетей сообщали о десятках задержанных, но в полиции подтвердили задержание лишь четырех человек. Их подозревают в том, что они разбили витрины магазина и одно окно в жилом доме. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Очередная встреча жителей Арзамаса, где в ходе драки был убит местный житель, с представителями власти в понедельник закончилась «русским маршем», погромом и задержаниями молодых людей. Накануне пользователи соцсетей распространили информацию, что в ход шествия вмешался ОМОН и задержал «несколько десятков человек». По некоторым сообщениям, полиция забирала даже случайных прохожих.

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области «Газете.Ru» сообщили, что задержаны лишь четверо молодых людей.

По словам собеседника, им от 17 до 20 лет. «Больше никого не задерживали», — сказали в полиции. Как отметили в пресс-службе, молодые люди подозреваются в том, что накануне вечером разбили две витрины магазина и одно окно в жилом доме.

По факту происшедшего отдел полиции Арзамаса возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Максимальное наказание по статье — лишение свободы до пяти лет.

Какого рода магазин пострадал, в пресс-службе местной полиции пояснить затруднились. Накануне в группе «Весь Арзамас ВКонтакте» было опубликовано несколько видеороликов, сделанных по время «народного схода» в понедельник. На одном из них запечатлен киоск, в котором обычно продают шаурму, с разбитыми стеклами. «Арзамасцы скорбят по Шаурме. Можно сказать, что это лучшее, что было в городе», — иронизируют в соцсети. На других видеороликах толпа молодых людей ходит по улицам города и скандирует: «Русские, вперед».

В Арзамасе в понедельник прошли похороны 26-летнего местного жителя Александра Слакаева, который был убит в ночь на 7 декабря в драке возле кафе, хозяином которого является выходец с Кавказа. По официальным данным, между двумя группами посетителей началась ссора, переросшая в драку. В результате двое молодых людей получили ножевые ранения. Слакаев вскоре скончался в машине скорой помощи, его друг Игорь Карпов был госпитализирован, и его жизнь вне опасности.

В воскресенье были задержаны трое подозреваемых в этом преступлении. Суд выдал санкцию на их арест.

Имена и национальность задержанных не уточняются. Тем не менее по городу пронесся слух, что группа армян зарезала русского парня. Уже в субботу вечером на главной площади города собралось около 50 местных жителей, которые потребовали закрыть все торговые заведения нерусских предпринимателей. Впрочем, тогда «народный сход» завершился без происшествий.

Слакаев учился в арзамасском филиале Нижегородского государственного университета имени Лобачевского по специальности «Прикладная информатика». Сокурсники утверждают, что он был неконфликтным человеком. Представители армянской общины в Нижегородской области считают, что конфликт возник на бытовой, а не на национальной почве. Начальник ГУ МВД по Нижегородской области генерал-лейтенант Иван Шаев взял под контроль оперативную ситуацию в Арзамасе.