22 октября 2014 07:09

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

1990801

ОбществоОбразование

«Мы не знали, что нельзя танцевать лезгинку»

В Кисловодске 18 студентов были отчислены за исполнение лезгинки на улице

Учащиеся перед зданием Кисловодского медицинского колледжа
Учащиеся перед зданием Кисловодского медицинского колледжа

Фотография: Кисловодский медицинский колледж

В Кисловодске 18 студентов отчислены из медицинского колледжа. Причиной послужило представление прокуратуры о том, что они на улице танцевали лезгинку и нарушали общественный порядок. Руководство колледжа предложило написать им заявление об отчислении по собственному желанию. «Газета.Ru» разбиралась, как в Кисловодске лезгинка помешала учебному процессу.

18 студентов Кисловодского медицинского колледжа были отчислены в связи с совершением противоправных действий, сообщает МВД по Ставропольскому краю. Еще 8 октября в полицию поступило заявление о нарушении общественного порядка: группа молодых людей на улице «с громкими криками и свистом» танцевала лезгинку, за что они были доставлены в отделение полиции. В итоге студентов привлекли к административной ответственности и наложили штраф. В колледж были направлены письма о недопустимости подобного поведения со стороны студентов от отдела МВД по Кисловодску.

«Студентов отчислили не за лезгинку, а за нарушение общественного порядка. Если бы они танцевали тихо, без криков и свиста, то, может быть, все это не закончилось так, — заявил «Газете.Ru» начальник пресс-службы МВД по Ставрополью Евгений Арнаутов. —

Раньше в нашем государстве существовал институт: если человек провинился, чтобы он дальше не падал вниз, направляли письма на предприятия, где разбирали его поведение, пытались остановить его от противоправных действий. Мы пытаемся эту практику вернуть, поэтому и направили письмо в колледж. Эти студенты получают медицинское образование.

Медики — это высококультурные люди, а эти студенты не соответствовали этим требованиям.

Мы посчитали себя вправе озвучить, какое наказание последовало, чтобы для будущих нарушителей правопорядка стало уроком, что их ничего не значащее «А чо происходит?» может серьезно закончиться».

По словам Арнаутова, у жителей Кисловодска была негативная реакция на действия студентов. «Тем более это город курортный, куда люди приезжают оздоравливаться. Кроме МВД к работе подключились органы исполнительной власти, в частности Министерство здравоохранения Ставропольского края», — сообщил Арнаутов.

Между тем оказалось, что в колледж пришло не только письмо от отдела МВД по Кисловодску, но и представление от прокуратуры города, в котором было требование отчислить студентов за нарушение общественного порядка.

Сами студенты — жители Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии — рассказывают о событиях 8 октября несколько иначе. Примерно в девятом часу вечера они танцевали лезгинку на одной из городских улиц неподалеку от кафе, отмечали день рождения. К ним подъехала патрульная машина и попросила разойтись. Студенты пошли по домам, но по дороге к ним подъехал другой патруль и попросил их пройти в отделение, где были составлены протоколы об административном правонарушении.

Директор Кисловодского медицинского колледжа Николай Истошин рассказал «Газете.Ru», что студентов из колледжа не отчисляли, они написали заявление об отчислении по собственному желанию.

«Но связано это было с тем, что 8 октября этих студентов задержали за нарушение общественного порядка», — сказал директор. Прокуратура Кисловодска вынесла представление о наказании студентов за нарушение закона. «Мы в течение месяца проводили внутреннее расследование. Административная комиссия города и комиссия по профилактике правонарушений города Кисловодска также занимались этим вопросом.

Если бы они не написали заявление об уходе, то их могли бы отчислить по инициативе администрации, потому что представление города требует рассмотреть вопрос об отчислении студентов, нарушивших так называемые законы о тишине.

Но с нами в правоохранительных органах согласились, что лучше пусть они напишут заявление по собственному желанию», — сообщил директор. По его словам, многие из этих студентов только поступили на учебу, так что «родители решили их забрать из колледжа, поскольку они оказались не готовы к самостоятельной жизни».

«По закону у них есть перспектива вернуться в колледж, просто написав заявление. Юридически мы никого не наказывали, мы составили проект приказа об отчислении, но потом посоветовались, не будет ли это противоречить закону, и решили, что студенты должны написать заявление по собственному желанию», — сказал директор.

Студенты считают, что, заставив написать заявления, директор их обманул.

«Директор нам сказал, что, если мы напишем заявление по собственному желанию, тогда нам будет проще перейти на учебу в другое заведение, — рассказал «Газете.Ru» один из студентов, приехавший на учебу в Кисловодск из Ингушетии. — Мы поверили, что если напишем такое заявление, то сможем перейти в другое место и продолжить учебу. Но мы были в Нальчике, Пятигорске, Ессентуках, где пытались восстановиться, но нас нигде не берут.

Ходят слухи, что первокурсников восстановят, потому что они учились на коммерческом отделении. А бюджетников восстанавливать не хотят».

Студент рассказывает, что никаких претензий по учебе к ним у преподавателей не было. «Нам пытался помочь один человек со связями, но потом ему позвонили, вроде бы из ФСБ, и сказали, что лучше не вмешиваться в ситуацию», — сказал студент.

По его мнению, эта история — проявление национализма. «Нас было 18 тюрков, мы были трезвыми, когда танцевали, у нас не было ничего колющего, режущего. Мы даже не знали, что в Кисловодске нельзя танцевать лезгинку.

Мы заплатили штраф. Но зачем нас было отчислять, я не понимаю», — сообщил студент.

Минобрнауки России пока рассматривает запрос «Газеты.Ru» о происшедшем в Кисловодске. В Минздраве России заявили, что вопрос об отчислении студентов из медицинского колледжа не в их компетенции, и перенаправили в Министерство здравоохранения Ставропольского края. Там «Газете.Ru» сообщили, что студенты должны соблюдать внутренний распорядок образовательного учреждения.

В прокуратуре Кисловодска отказались комментировать эту ситуацию, только сообщив, что студенты были отчислены по собственному желанию. В управлении по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Кисловодска сообщили, что никаких конфликтов в городе нет.

«В нашем многонациональном городе я в первый раз слышу о том, чтобы отчисляли студентов за такое поведение», — сказали в управлении.

«Поведение ребят кавказской национальности может вызывать тревогу у отдельных граждан, но танец не повод отчислять их и ломать им жизнь, — сказал «Газете.Ru» уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. — Возможно, существовали какие-то договоренности между студентами и руководством вуза о соблюдении определенных правил, а студенты их нарушили.

Просто нужно помнить, что если сегодня отчислили за лезгинку, то завтра могут отчислить за участие в протестных акциях, то есть за выражение своего мнения.

Поэтому, на мой взгляд, важно прописать юридические рамки, руководствуясь которыми студенты могут быть отчислены». Хромов напомнил, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял, что если студенты из его республики некорректно себя ведут в учебных заведениях, то информацию о них показывают по местному телевидению, чтобы родственники могли как-то повлиять на них.

«Никогда не сталкивался с подобной ситуацией. По моему разумению, прокуратура не может требовать отчислить студентов. Она превысила свои полномочия, поскольку она не может указывать учебному заведению, что ему делать со студентами», — сообщил «Газете.Ru» руководитель центра «Сова», правозащитник Александр Верховский.

С ним согласен и первый зампред комитета по образованию Олег Смолин. «Я гарантирую, что ни в каком законе, в частности в законе «Об образовании», не написано, что тех, кто танцует лезгинку на улице, нужно исключать из учебного заведения, — сказал Смолин «Газете.Ru». —

К тому же я не понимаю, чем полиция так озаботилась: танцевали лезгинку, казачка, рок-н-ролл — в этом нет оснований для отчисления.

Если они нарушили общественный порядок, то накажите студентов в соответствии со статьей Административного кодекса, но учебное заведение здесь ни при чем. Не надо превращать все население страны в юристов, которые дрожат над тем, как бы не нарушить какой-нибудь закон».

Смолин сообщил, что если к нему от студентов поступит обращение, то он готов направить запрос министру образования и генеральному прокурору.

Это не первый подобный случай в Ставропольском крае. В 2010 году пять первокурсников из Чечни были отчислены из Пятигорского государственного технологического университета за исполнение лезгинки на главной площади города. «Долго не объясняли, за что их задержали, — рассказала «Газете.Ru» одна из студенток вуза. — Потом сообщили, что за хулиганство. Якобы они разбили окна администрации Пятигорска, составили на них протокол. В нем указали время, когда якобы они разбивали окна, хотя в это время они уже час как сидели в участке. Через какое-то время отчисленные студенты снова появились в вузе».

Напомним, что в Ставропольском крае в этом году был громкий скандал, связанный с ЕГЭ. Несколько выпускников, которые досрочно сдавали ЕГЭ, получили высокие баллы за экзамен. Сдавать экзамен досрочно им позволили справки, которые были выписаны руководителем управления здравоохранения администрации Ставрополя. Позже она была уволена. Также еще летом была снята с должности заместитель начальника управления образования Ставрополя Ольга Поповцева, отвечавшая за организацию ЕГЭ. Кроме того, в октябре врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров уволил со своего поста местного министра образования Валентина Солонина.

  • Livejournal
  • Комментарии (397)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая