Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Полонский на выданье

Полонского могут выдать России уже в ближайшие часы, полагают его адвокаты

Елизавета Антонова 13.11.2013, 15:43
Полонского могут выдать России уже в четверг Facebook Сергея Полонского
Полонского могут выдать России уже в четверг

Арестованный в Камбодже Сергей Полонский может вернуться на родину уже в четверг. При этом пока неясно, какую процедуру выдачи опального бизнесмена выберут власти Камбоджи — экстрадицию или депортацию. В любом случае, по словам его представителей, политическое решение властями Камбоджи уже принято. Российские власти эту информацию подтверждают.

«Наш источник в камбоджийской тюрьме сообщил, что Сергея, вероятнее всего, выдадут России в четверг, потому что в этот день у камбоджийских властей заканчивается срок его ареста, — сообщил «Газете.Ru» его российский адвокат Александр Карабанов. —

Так что в четверг его либо экстрадируют, либо депортируют, либо отпустят, на что мы мало надеемся».

Ранее его камбоджийский коллега сказал журналистам, что защита Полонского попытается оспорить его выдачу из Камбоджи в административном порядке. Но Карабанов сказал, что уже не надеется воспрепятствовать передаче бизнесмена в Россию.

«Политическое решение о выдаче Полонского России уже принято, так что теперь мы добиваемся, чтобы его не экстрадировали, а депортировали, — сообщил Карабанов. — Депортация — юридически более простая процедура, она проходит быстрее и предполагает менее жесткий контроль.

Хотя я уверен, что Сергея будут сопровождать представители российских силовых структур.

Вчера мой клиент написал протест, попытавшись оспорить решение о его выдаче России, чтобы остаться в Камбодже, однако на время рассмотрения протеста уйдет гораздо больше времени, чем на его передачу российским властям, так что мы потеряли надежду и готовимся к его выдаче России».

Адвокат также сказал, что в случае, если власти Камбоджи примут решение о депортации Полонского, его могут посадить на самолет в Россию уже в среду вечером. В таком случае решения суда не требуется.

В российском МВД «Интерфаксу» подтвердили, что волокита с передачей российского бизнесмена России завершится в ближайшее время, и также не исключили возможности его депортации.

«Мы не исключаем, что Полонский будет передан российским правоохранительным органам по процедуре депортации, — сказали в пресс-центре МВД. — При наличии доброй воли у камбоджийских властей фигуранта уголовного дела могут сразу выдать в страну, которая обвиняет его в совершении преступления».

Заседание суда по выдаче Полонского должно было начаться в Пномпене в среду в 12.00 по местному времени (9.00 мск), но так пока и не началось. «Когда оно состоится, я не знаю.

Но суд, очевидно, пройдет без присутствия моего клиента и его представителей», — сказал адвокат.

Во вторник вопреки ожиданиям юристов камбоджийские власти, никому ничего не объясняя, поместили Полонского в изолятор при департаменте по борьбе с терроризмом, хотя по закону должны были доставить его в иммиграционную тюрьму.

По словам Карабанова, создав такие жесткие условия для предпринимателя, местная полиция «выполнила свое обещание создать максимально жесткие условия нахождения в Камбодже» за то, что тот обнародовал компромат на заместителя госсекретаря МВД Камбоджи Пхона Бунтхала. Неделю назад Полонский разместил у себя в фейсбуке видеозапись разговора с чиновником, который вымогал у того $1 млн в обмен на свободу.

В среду же выяснилось, что Полонского из департамента по борьбе с терроризмом перевели в тюрьму строгого режима.

«Полонского поместили в тюрьму строгого режима Прей Сар на окраине Пномпеня, власти снова никак не объясняют свое решение, — рассказал «Газете.Ru» Карабанов. — Наш камбоджийский помощник со вчерашнего дня пытается попасть к Сергею, прилетела и жена Полонского — Ольга Дерипаска, она сейчас находится у здания тюрьмы, но ни юристов, ни родственников к нему не пускают, комментариев не дают.

Мы до сих пор не знаем, чем его кормят, в каких условиях он находится».

Полиция Камбоджи арестовала Сергея Полонского по ордеру Интерпола и запросу России в понедельник. Бизнесмен скрывался от стражей порядка в одном полотенце в джунглях острова Кох-Ронг. В России его обвиняют в хищении у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» 5,7 млрд руб. В августе Тверской суд Москвы заочно выдал ордер на его арест.