Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Порой хотелось в них плюнуть, но не стрелять»

В Москве ранен заместитель президента Федерации мигрантов России Маис Курбанов

Евгений Сафронов 12.11.2013, 23:21
Заместитель главы Федерации мигрантов России Маис Курбанов был ранен возле своего дома odnoklassniki.ru
Заместитель главы Федерации мигрантов России Маис Курбанов был ранен возле своего дома

На заместителя президента Федерации мигрантов России Маиса Курбанова совершено нападение в Москве. У подъезда своего дома он был обстрелян неизвестными из травматического оружия. Сам Курбанов связывает нападение со своей профессиональной общественной деятельностью. Полиция проводит проверку.

Нападение на Маиса Курбанова, по данным полиции, произошло в ночь на вторник, 12 ноября, в 01.30 у его дома на Новокосинской улице. Когда общественник подошел к подъезду, неизвестные со спины открыли по нему стрельбу из травматического оружия. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы, сигнал о происшествии поступил в 01.55, сейчас проводится проверка, после которой будет принято процессуальное решение.

«Пока нападавшие не скрылись, Курбанов успел заметить, что в него стреляла девушка, — рассказал «Газете.Ru» глава Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин Маджумдер.

— Всего нападавших было четверо. Курбанов получил ранение плеча и потерял много крови, но сейчас его жизни ничего не угрожает».

Маджумдер отметил, что в адрес Курбанова и его самого регулярно поступали угрозы: «Конечно, мы не можем однозначно утверждать, националисты это совершили или нет. Надеемся, что все следствие выяснит».

Вместе с тем он не стал отрицать, что основная версия нападения на Курбанова связана с его общественной деятельностью в ФМР.

В конце октября 2013 года президент ФМР Маджумдер обратилсяк мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой перенести «Русский марш», поскольку он «может нанести очередной компрометирующий удар по имиджу Москвы как гостеприимного многонационального города».

«С самого начала празднования Дня народного единства мы не раз сталкивались со случаями массового избиения националистами и даже убийств иностранных граждан именно в этот день, — говорилось в письме. — Что вызывает немалое опасение у различных народностей России за свое здоровье и жизнь». В связи с этим Маджумдер предлагал столичным властям либо вообще отменить «Русский марш», либо перенести его с Дня народного единства 4 ноября на любую другую дату.

В противном случае глава ФМР обещал провести в пику шествию националистов шествие мигрантов.

Кроме того, Маджумдер заявлял в СМИ, что «само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России». Но мэрия тогда не нашла оснований для отмены шествия националистов, которое благополучно прошло в районе Люблино, а мигранты на свою акцию так и не вышли, поскольку пропустили сроки подачи заявки.

«Уверен, политические организации националистов не имеют к этому отношения, — в свою очередь, заявил «Газете.Ru» лидер этнополитического движения «Русские» Дмитрий Демушкин. — Здесь может быть любой мотив, от любовных похождений до бизнес-интересов.

Конечно же, им поступали угрозы. Мне тоже каждый день поступают угрозы — что с того?

Среди мигрантских организаций есть большие землячества и официальные сообщества. Их лидеры, как правило, входят в президентский совет: это большие интегрированные с властью группы. И есть огромное количество общественных непонятных сообществ, которые работают сами от себя, и ФМР яркий тому пример. Они озвучивают СМИ любые инициативы, но никакого влияния на диаспору не оказывают. Делают заявления от лица мигрантов, хотя, в сущности, за них не отвечают.

Порой они (ФМР. — «Газета.Ru») допускали высказывания, за которые хотелось в них плюнуть, но не стрелять. Обстановка в целом тяжелая, перегретая, и они тоже подлили масла в огонь, требуя запретить «Русский марш».

И между самими диаспорами все не так просто. В любом случае пусть разбирается полиция, какая почва у этого нападения».