Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Неопровержимые злоупотребления

СК возбудил дело против сотрудников мордовской колонии, где заключенные объявляли голодовку одновременно с Толоконниковой

Максим Солопов 11.11.2013, 17:22
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

СК возбудил уголовное дело против сотрудников мордовской колонии №12 — соседней с той, где отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Заключенные мужской ИК-12 голодали одновременно с ней и также записывали видеообращения, жалуясь на беспредел администрации. Как считают правозащитники, добиться возбуждения дела зэки смогли благодаря кропотливому сбору доказательств царящей в колонии коррупции.

Отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета Мордовии возбудил уголовное дело по факту злоупотребления своими полномочиями сотрудниками колонии №12 — соседнего учреждения с ИК-14, где отбывала наказание осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Об этом «Газете.Ru» сообщила помощник главы мордовского следственного управления СК Наталья Афанасьева.

«С января 2012 по сентябрь 2013 года должностные лица исправительного учреждения из корыстной и иной личной заинтересованности получили от одного из осужденных, отбывающего наказание в исправительной колонии, деньги и материальные ценности в сумме более 340 тысяч рублей», — говорится в официальном сообщении СК.

Речь идет об осужденном предпринимателе Юрии Жерновых, который в сентябре записал видеообращение о регулярном вымогательстве у него крупных сумм денег.

«Общая сумма денег, перечисленных на различные счета, гораздо больше. Там полностью на его средства оборудован деревообрабатывающий цех», — рассказал адвокат осужденного Сергей Куликов.

Отказавшись платить очередную требуемую сумму, бизнесмен подвергся давлению со стороны администрации и был помещен в штрафной изолятор, где объявил голодовку. Одновременно акцию протеста, «опасаясь за свою жизнь после угроз администрации», объявили около 30 заключенных ИК-12. Впрочем, в мордовском управлении Федеральной службы исполнения наказаний эту информацию тогда опровергли.

Ранее знакомая Жерновых Валентина Савинова предоставила «Газете.Ru» скрытую аудиозапись разговора осужденного предпринимателя с сотрудниками колонии, в ходе которого мужчина объясняет невозможность дальше платить требуемые администрацией деньги. По словам Савиновой, аналогичные материалы вместе с заявлениями были направлены в СК, ФСБ и прокуратуру.

«Официально в деле пока нет подозреваемых, но речь идет об организованной группе коррупционеров из числа руководителей учреждения. Неслучайно делом занимается отдел по расследованию особо важных дел», — рассказал адвокат Куликов. По его словам, расследование на личном контроле главы мордовского СК и прокуратура республики.

Сейчас предприниматель как «злостный нарушитель режима» переведен в единое помещение камерного типа в поселке Ударный — учреждение фактически тюремного режима.

Этот шаг защитник Жерновых расценивает как давление на своего подзащитного. «За месяц он превратился из образцового заключенного в страшного нарушителя», — подчеркнул адвокат.

Более того, по словам источников «Газеты.Ru» в самой колонии, несколько свидетелей из числа заключенных, которые уже дали свои показания следователю, также были после этого помещены в штрафной изолятор. «Исполняющий обязанности заместителя начальника колонии по оперативной работе во время проверки по заявлению Жерновых ушел со своей должности», — отметил источник.

Протест заключенных в ИК-12 и видеообращение Жерновых привлекло внимание СМИ на фоне скандального письма Надежды Толоконниковой о ситуации в мордовской женской колонии №14. При этом возбуждать уголовное дело по заявлению участницы Pussy Riot в СК отказались, не найдя подтверждения ее показаниям. Сама осужденная в настоящее время этапирована в неизвестном направлении. ФСИН обещает сообщить о ее местонахождении после прибытия к новому месту отбывания наказания.

Координатор правозащитного проекта Gulagu.net Михаил Сенкевич объяснил отличие ситуации Жерновых и Толоконниковой в том числе наличием неопровержимых доказательств. По его словам, добиться возбуждения уголовного дела против сотрудника тюремного ведомства, нарушающего права заключенных, всегда непросто.

«Для следователя, проверяющего подтвердить какие-то конкретные факты в этой закрытой системе очень тяжело. Люди отказываются от показаний, записи с камер наблюдения исчезают и так далее,

— объясняет Сенкевич. — В случае же с Жерновых там было ну просто огромное количество чеков, номеров счетов, скрытых аудиозаписей и других данных, которые неопровержимым образом подтверждали факты вымогательств денег у осужденного. К сожалению, всего того, что мы знаем об ужасном рабском труде в колонии Толоконниковой, оказалось для следователей недостаточно. Спасибо Юрию Жерновых, который все грамотно задокументировал».

Всего, по данным пресс-службы УФСИН Мордовии, с начала 2013 года было возбуждено семь уголовных дел «коррупционного характера» в отношении сотрудников исправительных учреждений. В основном это случаи требования денежных средств у осужденных и их родственников. Пять сотрудников мордовских колоний, осужденных за последние девять месяцев, отделались небольшими сроками в колонии-поселении или наказаниями, не связанными с лишением свободы. «Двое приговорены к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, один человек — к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, и два человека осуждены к штрафу», — говорится в официальном сообщении ФСИН.