«Ей немного повезло в жизни»

Обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева не может приступить к ознакомлению с собственным делом

Евгений Сафронов 07.11.2013, 22:36
Евгения Васильева не может приступить к ознакомлению с собственным делом Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Евгения Васильева не может приступить к ознакомлению с собственным делом

Главный фигурант дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева стала жертвой не только обстоятельств, но и процессуальных нарушений. Об этом заявили ее адвокаты, до сих пор хранившие молчание и избегавшие комментариев. По мнению защиты, на этом основании Васильеву, обвиняемую в многомиллиардных махинациях с военным имуществом, надо освободить из-под домашнего ареста, а потом оправдать.

Обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева решила перейти в наступление. С момента возбуждения уголовного дела она и ее защита долго хранили полное молчание, а вся информация о ходе расследования за редкими исключениями поступала лишь от Следственного комитета (СК). Однако на днях Васильева неожиданно выступила с двумя открытыми письмами, возмущенными и якобы разоблачающими козни следствия и недругов ее бывшего шефа, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

В четверг же с юридической оценкой действий СК в пресс-центре «Вечерней Москвы» выступил адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. Он посетовал, что бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой предъявлено обвинение, но не разъяснена его суть.

Кроме того, Васильевой и ее защитнику не хватает времени на ознакомление с уголовным делом, в котором появилось еще девять новых эпизодов. Причем, по словам Борокова, «следователь отказал Васильевой в праве дачи показаний» по этим эпизодам.

«Мы считаем, что на данном этапе следствия следователь не имеет права вызывать Евгению Васильеву в ГВСУ (Главное военное следственное управление. — «Газета.Ru») каждый день, — заявил адвокат. — Ознакомление с документами — право, а не обязанность. К тому же, по нашему мнению, до настоящего времени нам так и не предъявили материалы уголовного дела. Отсюда явка и нахождение Васильевой в ГВСУ являются бессмысленными. Именно поэтому, пока суд не решит, выполнены ли следствием требования статьи 217 УПК РФ (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела), я прошу не вызывать мою подзащитную в следственное управление.

Адвокат заявил, что Васильева по-прежнему не признает выдвинутых против нее обвинений.

«Дело должно было развалиться еще на стадии предварительного расследования. При должном уровне правосудия суд не вынесет обвинительного приговора, но на этом претензии защиты к следствию не заканчиваются», — заявил адвокат.

Также Бороков уверен, что под домашним арестом Васильева содержится незаконно. По закону максимальный срок домашнего арест — один год. Васильевой была избрана эта мера пресечения 23 ноября 2012 года. После этого подозреваемый, которому не предъявлено окончательное обвинение, должен быть освобожден.

«По закону, если за 30 дней до истечения этого срока, 23 октября, не предъявлены обвинения, то обвиняемый может быть свободен», — сказал адвокат. Но для того, чтобы этого не произошло, уверяет защитник, в деле «Оборонсервиса» было допущено несколько нарушений.

«Цель — получить возможность выйти с ходатайством продлить домашний арест Евгении Васильевой, — сообщил Бороков. —

Они устно нам заявили, что в день будут предоставлять по два тома дела, а их всего 353 тома.

Пока это происходит, мы не можем ознакомиться с делом, и она, соответственно, остается под домашним арестом».

Адвокат подсчитал, что даже если ознакомление с делом будет проходить со скоростью один-два тома в день, этот процесс может растянуться на десять месяцев.

Также Бороков как смог дал разъяснения по поводу большого количества обнаруженных у Васильевой при обысках драгоценностей и элитной квартиры в центре Москвы, в которой она и отбывает домашний арест. На этих обстоятельствах следствие неизменно акцентировало внимание.

«Васильевой немного повезло в жизни: она единственная дочь состоятельных родителей, кроме того, ее доход открыт и задекларирован, — рассказал адвокат. — Она может позволить себе тратить значительные суммы на украшения и привыкла получать дорогие подарки.

Квартира, в которой проживает Васильева, была приобретена ею до начала работы в структурах Минобороны».

Между тем глава Управления общественных связей СК Владимир Маркин в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru» в четверг в очередной раз напомнил, что Васильева не желает начать ознакомление со своим уголовным делом.

«Почему кто-то сотрудничает со следствием, а кто-то ссылается на 51-ю статью Конституции (позволяющую не свидетельствовать против себя. — «Газета.Ru») и отказывается не то что сотрудничать, вообще говорить со следователями, но очень активно разговаривают с вашими коллегами? Более того, пишут открытые письма», — прозрачно намекнул Маркин на Васильеву.

Холдинг «Оборонсервис» был учрежден в 2008 году с целью эффективного управления имуществом Минобороны и избавления от непрофильных активов. Скандал, связанный с махинациями в деятельности «Оборонсервиса» разгорелся осенью 2012 года. Васильевой предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ: в мошенничестве, легализации преступных средств, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Предварительный ущерб, нанесенный государству, исчисляется миллиардами рублей.

Также по этому делу проходят бывшая глава центра правовой поддержки «Эксперт» и подруга Васильевой Екатерина Сметанова, она была отпущена из-под стражи после дачи признательных показаний. Ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, был освобожден под подписку о невыезде 30 октября в связи с истечением срока содержания в СИЗО. Еще одна фигурантка дела Лариса Егорина заключила досудебное соглашение со следствием. В сентябре 2013 года СКР объединил в одно производство 11 уголовных дел о махинациях с военным имуществом.

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков пока проходит по этому делу свидетелем.