26 октября 2014 04:03

ЦБ USD 41.8101 (+0.3143); EUR 52.9065 (+0.4641)

Москва: -7...-5 °С

18+

4808897

ОбществоВласть и право

«Росбалт» закрыт матом

Мосгорсуд отозвал свидетельство о регистрации СМИ у информагентства «Росбалт»

Мосгорсуд отозвал свидетельство о регистрации у информагентства «Росбалт»
Мосгорсуд отозвал свидетельство о регистрации у информагентства «Росбалт»

Фотография: «Газета.Ru»

Мосгорсуд постановил отозвать свидетельство о регистрации у информагентства «Росбалт» за размещение видеороликов, содержащих нецензурную брань. В издании уверяют, что эти клипы были залиты с YouTube в отредактированном виде и удалены с сайта, как только Роскомнадзор вынес предупреждение. Впрочем, их удаление и стало ошибкой «Росбалта»: как пояснили в суде, информагентство не предоставило доказательств, что видео было отредактировано.

В четверг Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Как сообщил «Газете.Ru» адвокат информагентства Дмитрий Фирсов, на суде была озвучена лишь резолютивная часть решения судьи. Полное обоснование в письменном виде юрист должен получить в ближайшие дни.

Как отметил адвокат, на суде сотрудник Роскомнадзора приобщил доказательства, по которым видно, что это лишь односторонний акт органа государственной власти.

«Это внутренний документ Роскомнадзора, в котором расписываются три сотрудника, и на этом основании инициируется судебная процедура — иск о прекращении деятельности информационного агентства, — сказал он. — Оказывается, никого не надо привлекать, все процедуры, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, не нужны. Просто нужно составить такой документ и на таком основании инициировать судебный процесс». По словам Фирсова, не было постановления о привлечении к административной ответственности, поэтому юридически факт нарушения закона установлен не был.

Поводом для иска стали видеоролики с YouTube «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», которыми информагентство проиллюстрировало новости. Претензии Роскомнадзора заключались в том, что в этих видеороликах присутствует нецензурная брань.

Но, как отмечают в «Росбалте», ненормативная лексика была предварительно закрыта специальным звуковым сигналом, а после предупреждения, которое вынес Роскомнадзор, клипы и вовсе были удалены с сайта.

«Более того, на представленных Роскомнадзором видеозаписях даты создания файлов не соответствуют датам, когда были «задокументированы» Роскомнадзором эти ролики. То есть во внутреннем документе они указывают, что 10 июля производился осмотр, а ролик датирован 11 июля. Видать, суд не обратил на это внимание, и исковое заявление было удовлетворено», — отметил адвокат.

Как рассказал Фирсов, представления Роскомнадзора были обжалованы в Таганском суде Москвы. «Мы подавали письменное ходатайство о приостановлении производства об отзыве регистрации СМИ в связи с тем, что Таганский суд еще не вынес решения, — отметил юрист. — Но судья отказала в удовлетворении этого ходатайства и рассмотрела дело сегодня». Обжалование в Таганском суде состоится 11 ноября этого года, но адвокат «уже не испытывает никаких иллюзий».

В настоящее время Фирсов готовится обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде.

Ранее Роскомнадзор обратился в мировой судебный участок №198 с исками об административных нарушениях «Росбалта». Но доказательства были испорчены. Оказалось, что один диск с видеозаписью, подшитый к делу, был поврежден дыроколом, а второй был записан лишь 2 октября, тогда как спорный ролик информагентство удалило 27 июля. В итоге были исследованы записи, непонятно откуда взявшиеся, и судья постановил оштрафовать главного редактора агентства Николая Ульянова на 20 тыс. рублей. Впрочем, как заметил Фирсов, эти решения также пока не вступили в силу, так как были обжалованы в Кунцевском районном суде.

«Суд поддержал нашу позицию, но точка в судебной плоскости не поставлена, потому что у «Росбалта» есть право на апелляцию, — сказал «Газете.Ru» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Если они не воспользуются этим правом, то в течение 30 дней решение Мосгорсуда вступит в законную силу. И после того как вступившее в силу решение Мосгорсуда поступит в Роскомнадзор, мы издадим внутренний приказ об исключении этого ресурса из единого реестра зарегистрированных СМИ, и после этого они перестанут существовать в правовом поле как средство массовой информации». Спорные детали этого дела Ампелонский комментировать отказался. «Этот вопрос обсуждается в суде», — отметил он.

Пресс-служба Мосгорсуда пояснила, что судья при принятии решения руководствовалась актом Роскомнадзора, подтверждающим наличие материалов, содержащих нецензурную брань на сайте агентства, видеороликами и документами, содержащими вынесенные «Росбалту» предупреждения. «Вместе с тем сторона ответчика не представила суду никаких доказательств того, что видеоматериал на сайте был представлен изначально в отредактированном виде. Также факт незамедлительного удаления материалов с сайта информационного агентства косвенно свидетельствует о признании ответчиком наличия в материалах нецензурной брани», — отметили в пресс-службе суда.

Главный редактор информагентства Николай Ульянов признался «Газете.Ru», что комментарий пресс-службы Мосгорсуда его удивил.

«Комментарий не имеет ничего общего с практикой работы Роскомнадзора, — сказал он. — По традиции, когда Роскомнадзор обращается с предупреждением, СМИ может сделать две вещи: изъять какой-нибудь фрагмент, который очень не понравился Роскомнадзору, или целиком снять материал, особенно если он ничем не ценен. В данном случае видеоролики не были для нас ценны, потому что мы их не создавали, а просто скачали с YouTube и выложили у себя. А теперь оказывается, это косвенный признак нашей вины. Нам никто не объяснил, что существует другая практика, что оказывается, надо бежать к нотариусу, описывать с понятыми, что на этих роликах есть, а потом уже вносить какую-то правку. Мы узнали об этом только на суде.

Это дурдом, кто этим будет заниматься?»

Главред «Росбалта» отметил, что не исключает политическую подоплеку решения суда. «Мы не можем утверждать, что это не политика. Роскомнадзор — это государственный орган, и его решение — это часть государственной политики в отношении СМИ, — отметил он. — Мы с такой политикой не согласны. Есть стандартная практика, когда Роскомнадзор находит какое-то с точки зрения этого ведомства нарушение, мы это нарушение в короткие сроки устраняем. Мы никогда с этим не затягивали, выполняли распоряжения Роскомнадзора немедленно».

Руководство «Росбалта» пока не решило, как будет действовать в случае, если Верховный суд отклонит их жалобу.

«У нас есть два пути — продолжить существование как не средство массовой информации или заново зарегистрироваться, и Роскомнадзор сегодня в суде нам любезно напомнил о такой возможности. Безусловно, мы помним, что так можно сделать и будем принимать решение, нам нужно плотно поработать с нашими юристами. Но у нас все-таки есть большая надежда на Верховный суд», — сказал Ульянов.

Председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев назвал решение Мосгорсуда опасным прецедентом.

Он полагает, что данная ситуация может применяться в будущем в самых разных случаях. Ранее Общественная палата и президентский Совет по правам человека обратились к Роскомнадзору с просьбой отозвать свой иск и ограничиться штрафами.

Глава СПЧ Михаил Федотов не согласился с решением Мосгорсуда и высказал уверенность, что Верховный суд его отменит. «В статье 4 закона «О СМИ» говорится об уголовных преступлениях, а тут же нецензурная брань, а нецензурная брань — это административное правонарушение.

Не может быть одно и то же наказание за пропаганду терроризма и за нецензурную брань,

— цитирует его РИА «Новости». — Поэтому нужно подумать над тем, как нам разнообразить меры воздействия, тем более что в отношении нецензурной брани уже есть административная ответственность, она предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. А два раза наказывать за одно и то же — это противоречит Конституции».

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов также раскритиковал решение суда. «Абсолютно неправильное [решение], это удар под дых. Я считаю, запрещенный совершенно прием на рынке прессы. Если мы пойдем этим путем, закрыть можно абсолютно любое издание завтра. В результате у нас останется несколько изданий, которые хвалят наше замечательное правительство, — заявил он. — Я лично в шоке, я буду бороться, чтобы каким-то образом «Росбалт» нормально работал. То, что произошло, это последняя точка на свободных СМИ».

Источник «Газеты.Ru» в правительственных кругах считает ситуацию с «Росбалтом» «не смертельной».

«А что изменилось? Вот когда вы пьете кока-колу, вы спрашиваете лицензию на ее производство? — прокомментировал ситуацию этот источник. — Так же будет и с «Росбалтом». Это известный бренд с устоявшимся потоком пользователей, которые как заходили на ресурс, так и будут на него заходить. Им все равно, есть у агентства лицензия или нет. Это, конечно, понижает статус издания, это обидно, но не смертельно». На вопрос, связано ли происходящее в агентстве с Виктором Черкесовым — супругом руководителя «Росбалта» Натальи Черкесовой, который имел проблемы во взаимоотношениях с силовыми структурами еще со времен своей работы в Госнаркоконтроле, источник заметил, что это маловероятно и, скорее, ситуация вокруг агентства связана именно с именем Натальи Черкесовой. «Это маленькая разборка в узком кругу людей, которые хорошо знают друг друга», — загадочно произнес источник.

Источник «Газеты.Ru» в «Росбалте» рассказал, что в информагентстве рассматривают три версии произошедшего: это политическая цензура, попытка захвата информационного ресурса и попытка «обкатать схему». «Поскольку новая редакция закона весной вступила в силу, надо было посмотреть, как она работает», — пояснил собеседник.

Муж участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов видит в решении Мосгорсуда политический подтекст. «Особенно трогательна и интересна эта ситуация, что для Мосгорсуда формальным поводом для лишения «Росбалта» лицензии явилось то, что в публикации был ролик с фразой «Зло…ий сексист, оторвись от дырки», к которой придрался суд, — сказал он «Газете.Ru». — Сочетание этих факторов, название публикации и эти строчки создают феноменальное впечатление, что тот, кто организует работу судов у нас в стране, очень внимательно заботится о том, чтобы в ситуации с лишением лицензии «Росбалта» был выбран максимально политический подтекст».

Верзилов отметил, что все ролики Pussy Riot, в том числе спорный «Как в красной тюрьме», многократно показывались по федеральным телеканалам, хоть и без нецензурных слов.

«По сути, «Росбалт» наказали, нашли повод придраться за публикацию такой злой строчки, хотя ролики Pussy Riot показывают везде и они всем известны. Но, видимо, очень хочется использовать Pussy Riot как инструмент для вот таких дальнейших репрессий, в том числе и против СМИ», — сказал он.

  • Livejournal
  • Комментарии (8)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся