Десантников убило снарядом

При взрыве на полигоне под Псковом погибли шесть десантников

Елена Мухаметшина 23.10.2013, 10:13
Шесть военнослужащих стали жертвами взрыва снаряда на полигоне под Псковом Ильдар Халитов/ИТАР-ТАСС
Шесть военнослужащих стали жертвами взрыва снаряда на полигоне под Псковом

При взрыве снаряда на полигоне под Псковом погибли шесть десантников. Еще двое военнослужащих с ранениями доставлены в больницу. На место трагедии вылетел командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

Шесть военнослужащих погибли при взрыве снаряда на полигоне под Псковом в среду вечером. По предварительным данным, при подрыве боеприпаса погибли пять курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища и сержант-контрактник. Все погибшие служили в ВДВ. Еще двое военнослужащих были доставлены в медицинский пункт.

Накануне вечером Главное военно-медицинское управление Минобороны сформировало мобильную спецбригаду для эвакуации двух раненых десантников в Санкт-Петербург в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. Эвакуировать их должны в среду. Доставили ли раненых в Петербург, в Минобороны пока не сообщают.

«В состав бригады входят опытные врачи-хирурги и анестезиологи. Получившие легкие ранения в бедро и голень десантники будут эвакуированы в клинику военно-полевой хирургии ВМА (Военно-медицинская академия) для дальнейшего лечения», — сообщили РИА «Новости» в Минобороны.

Взрыв снаряда произошел примерно в 19.00 на 714-м полигоне в поселке Струги Красные Псковской области, когда десантники возвращались с оконченного рубежа зачетной стрельбы.

Среди погибших на полигоне — десантник из Ингушетии Израил Евлоев. Свои соболезнования семье погибшего выразил глава республики Юнус-Бек Евкуров. «Выражаю искреннее соболезнование его родным. Власти республики окажут семье погибшего необходимую материальную помощь и оплатят все расходы, связанные с похоронами», — заявил Евкуров. Также среди погибших, по предварительным данным, десантники, которые родились в Молдавии, Киргизии, а также уроженцы Курска и Краснодарского края.

На полигон прибыли командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов и начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев. «На полигоне 714 произошла трагедия. Погибли шесть военнослужащих, двое ранены. Я прибыл сюда по личному указанию министра обороны для установления причин трагедии вместе с представителями следственных органов», — сказал Шаманов журналистам.

«По предварительным данным, причиной гибели военнослужащих ВДВ на 714-м полигоне близ населенного пункта Струги Красные мог стать неразорвавшийся боеприпас, —

говорится в сообщении Минобороны. — Предварительный анализ характера распространения взрывной волны и образовавшаяся на месте подрыва воронка, а также типы ранений пострадавших военнослужащих указывают на то, что произошел подрыв артиллерийского боеприпаса».

На полигоне работают военные инженеры, которые проверяют территорию на наличие взрывоопасных предметов. После их проверки следователи начнут изучать место трагедии, чтобы установить причины происшедшего.

Министр обороны Сергей Шойгу распорядился, чтобы семьям погибших и пострадавших была оказана вся необходимая помощь.

Это не первая трагедия на объекте в Псковской области. В сентябре прошлого года на полигоне в поселке Струги Красные в ходе тактических учений погиб командир полка 76-й десантно-штурмовой дивизии полковник Роман Ильясов. Тогда в ходе учений планировалось имитировать завал дороги путем подрыва деревьев вдоль дороги. В результате подрыва дерево не упало, а наклонилось над дорогой. Ильясов дал команду продолжить движение по маршруту. Когда его машина приблизилась к дереву, оно упало.

А в апреле 2011 года там же погибли четверо военнослужащих Тульской дивизии ВДВ, один был ранен. Причиной трагедии стал взрыв боеприпаса внутри самоходной установки НОНА во время учений.