Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Смертница пришла с «Лесобазы»

Установлена личность террористки, подорвавшей себя в волгоградском автобусе

Евгений Сафронов, Александр Сайгин (Волгоград) 21.10.2013, 19:40
__is_photorep_included5717149: 1

Взрыв в автобусе в Волгограде устроила смертница, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, считает следствие. Также спецслужбы сообщили, что ее муж уехал на Кавказ, где примкнул к боевикам, и сейчас объявлен в розыск. Согласно официальным данным, в результате теракта погибли шесть человек, не считая саму смертницу, и более 30 были ранены. В Волгоградской области объявлен трехдневный траур.

Сотрудники спецслужб и следователи к вечеру понедельника восстановили в целом картину теракта, совершенного днем в Волгограде. Уже известно, что взрыв устроила смертница, муж которой воюет на Кавказе на стороне боевиков.

По данным следствия, взрыв произошел в 14.05 в Красноармейском районе Волгограда в салоне пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту №29 «Государственный университет — кинотеатр «Юбилейный». В этот момент автобус отъехал от остановки «Лесобаза» на улице Лазоревой.

Очевидец трагедии, 16-летний Даниил, ехавший в том же автобусе, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», как при нем «из салона автобуса выносили разорванное тело девушки кавказской национальности, предположительно уроженки Дагестана».

«На остановке в районе ТЦ «Акварель» (проспект Университетский) в автобус вошла девушка кавказской национальности и в исламской одежде, — говорит Даниил. — Предположительно, именно она и привела в действие взрывное устройство». Сам Даниил отделался контузией и травмой руки. Его спасло то, что он находился в головной части автобуса, а взрыв прогремел в середине салона. После оказания первой помощи он был отпущен из больницы.

Согласно официальным данным Следственного комитета, в результате теракта, не считая смертницу, погибли шесть человек, их личности только устанавливаются.

Днем корреспондент «Газеты.Ru» с места событий сообщал о десяти погибших со ссылкой на источник в управлении ФСБ Волгоградской области. В городские больницы поступили еще 32 пострадавших, состояние восьмерых медики оценивают как тяжелое, среди них один ребенок.

Информация о террористке-смертнице подтвердилась почти сразу: СК сообщил, что самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. По данным следствия, она зашла в автобус на одной из остановок, почти сразу после этого прогремел взрыв. На месте взрыва обнаружен паспорт террористки.

Как установили эксперты, работавшие на месте взрыва, в состав взрывного устройства входили тротиловые шашки, две гранаты, шурупы и стружка.

В салоне автобуса были обнаружены фрагменты одной гранаты и одна невзорвавшаяся граната, которую обезвредили саперы.

Предполагаемая смертница Наида Асиялова является женой жителя Москвы Дмитрия Соколова, русского подрывника из Долгопрудного, примкнувшего к террористическому подполью, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана.

«По оперативным данным, они (Соколов и Асиялова. — «Газета.Ru») вместе учились в одном из московских вузов, она его завербовала, Соколов переехал в Дагестан и перешел на подпольное положение. Сейчас он в розыске как участник махачкалинской бандгруппы», — сообщил источник.

«О более точном количестве пострадавших можно будет говорить, когда работу закончат взрывотехники, — заявили в Главном управлении Следственного комитета России. — Для оказания практической помощи в расследовании теракта в Волгоград направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России. Следователи уже обследовали место происшествия, опрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры, также изучается видео с камер наблюдения».

«По предварительным данным, в автобусе ехали студенты университета. Но точной информации об их количестве нет», – сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Волгоградского госуниверситета Анна Матвеева.

Между тем ситуация в городе после ЧП начала накаляться. На остановке в Центральном районе двое подвыпивших местных жителей напали на кавказца, садящегося в троллейбус с криками: «Ты чего тут делаешь? Что у тебя в сумке?»

В МЧС уже сообщили, что самолет Ил-76 готов незамедлительно вылететь в Волгоград для транспортировки пострадавших при взрыве в Москву. Свой самолет с реанимационными модулями и бригадой медиков готов направить и Минздрав РФ.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов созвал оперативный штаб. Он дал поручение оказать необходимую помощь всем пострадавшим. Местные СМИ сообщают, что ГИБДД области распорядилась экстренно снять с рейсов все маршрутные такси. Правда, какая была логика в таком решении, пока непонятно.

В Следственном комитете по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки).

На официальном сайте губернатора и правительства Волгоградской области сообщается, что всем пострадавшим в результате теракта в Волгограде будет оказана материальная помощь за счет регионального бюджета.

В Волгоградской области в связи с терактом с полуночи 22 октября объявлен трехдневный траур. В регионе будут приспущены флаги и отменены массовые мероприятия.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов распорядился выделить из регионального бюджета по миллиону рублей в качестве компенсации семьям погибших в результате теракта. Выплаты тяжело раненым составят 400 тыс. рублей, остальные пострадавшие получат по 100 тысяч.