Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сел за урну для мусора

Суд арестовал второго подозреваемого по делу о погромах в Бирюлеве

Максим Солопов 17.10.2013, 23:08
Суд арестовал второго подозреваемого по делу о погроме в Бирюлево Тимура Мусикаева Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
Суд арестовал второго подозреваемого по делу о погроме в Бирюлево Тимура Мусикаева

В четверг суд арестовал второго подозреваемого по делу о погромах в московском районе Бирюлево. Им оказался 23-летний Тимур Мусикаев, приехавший в Москву из Волгограда и работавший кладовщиком в магазине спорттоваров. По версии следствия, молодой человек бросил в полицейского металлическую урну для мусора. Это уже второй арестованный фигурант дела о «хулиганстве», третий подозреваемый отпущен под подписку о невыезде.

Тверской суд Москвы в четверг арестовал второго подозреваемого по делу о погромах в столичном районе Бирюлево, вспыхнувших после убийства местного жителя Егора Щербакова выходцем из Азербайджана. Задержанный накануне вечером 23-летний Тимур Мусикаев останется под стражей до 13 декабря по подозрению в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы.

При виде телекамер молодой человек в кроссовках без шнурков накинул капюшон бежевой куртки и молча уткнулся в пол, игнорируя вопросы назойливых корреспондентов. Никто из родственников не пришел поддержать Мусикаева. Как выяснилось, родом он из Волгограда, 23 года ему исполнилось всего десять дней назад. Живет один в съемной комнате на юге Москвы. Ранее не судим. Образование — 9 классов средней школы. Работает кладовщиком в магазине «Спортмастер».

— Зачем подписал, что согласен с протоколом о задержании? — спросил у Мусикаева адвокат, назначенный следователем.

— А что я там подписал? — переспросил задержанный из клетки.

— Я откуда знаю, это ты подписывал, — вздохнул защитник.

По версии следствия, которую в суде озвучил сотрудник Главного следственного управления московского главка полиции, Мусикаев причастен к хулиганству в составе организованной группы с использованием неустановленных предметов в качестве оружия по мотиву национальной ненависти. Дело, возбужденное по ч. 2 ст. 213, включает в себя эпизоды погромов торгового центра «Бирюза», Покровской овощебазы и станции Бирюлево-Товарная. По словам следователя, своими хулиганскими действиями участники воскресных волнений нанесли значительный имущественный ущерб и телесные повреждения. В распоряжении следствия имеются заявления с просьбой найти и наказать виновных от граждан, чье имущество пострадало в ходе погромов, а также сотрудников полиции. Кроме того, следователь ссылался на видеозапись, сделанную сотрудниками второго оперативного полка ГУ МВД Москвы. Именно по ней полицейские опознали Мусикаева.

Непосредственно ему вменяется в вину, что он кинул в сотрудников полиции металлическую урну.

— Конкретный сотрудник полиции установлен, в которого урна попала? — уточнила судья Елена Сташина, дежурившая в четверг в Тверском суде.

— В настоящее время конкретные лица устанавливаются, — ответил молодой следователь в строгом костюме.

Судья уточнила также у Мусикаева, как давно тот окончил службу в вооруженных силах. Выяснилось, что из армии молодой человек пришел только год назад, в ноябре.

— Я признаю, что кинул урну, а все остальное, в чем меня обвиняют, я не совершал, — уточнил подозреваемый. — Никаких лозунгов я не выкрикивал, а матом там все кричали. Молодой человек добавил, что вину в содеянном не признает и возражает против того, чтобы его поместили в СИЗО.

Тимур Мусикаев слева. Фотография: Вконтакте
Тимур Мусикаев слева. Фотография: Вконтакте

Адвокат своего подзащитного поддержал, однако дожидаться решения суда не стал, покинув помещение. Зато в перерыве перед оглашением решения суда в зал вошла темноволосая девушка, которая, как выяснилось, знакома с Мусикаевым.

«Котлеты будешь?» — попыталась с улыбкой уточнить она у молодого человека в клетке, но пристав убедительно предупредил, что все разговоры запрещены.

Когда судья Сташина вернулась и зачитала постановление о заключении под стражу на два месяца, девушка зарыдала и от дальнейшего общения с журналистами отказалась. Судя по странице Мусикаева в социальной сети «ВКонтакте», никаких националистических взглядов молодой человек не придерживается, срочную службу проходил в одной из частей приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. Как и ранее арестованный по делу о погромах в Бирюлево 24-летний Артем Новиков, Мусикаев живет неподалеку от места событий, не состоит в каких бы то ни было националистических сообществах в соцсетях.

Напомним, ранее в руководстве полиции заявили, что участники беспорядков не были связаны с жителями Западного Бирюлева. «Это разные группы. Граждане действительно вышли излить накопившиеся проблемы», — сказал заместитель начальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов, отметив, что в самих беспорядках участвовала «определенная группа» молодых людей. «Пока мы не можем сказать, из какого они района», — подчеркнул он. Накануне заммэра Москвы по безопасности и информационной политике Александр Горбенко заявлял, что беспорядки были спровоцированы радикальными националистами. Между тем в Следственном комитете ранее отметили, что рассматривают возможность возбуждения уголовного дела по статье «Массовых беспорядки».

Среди подозреваемых в воскресных столкновениях с полицией два москвича и один житель Подмосковья, заявили ранее в столичной полиции.

В четверг в ГУВД Москвы сообщили, что в отношении третьего подозреваемого, имя которого не называется, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Все они подозреваются в участии в столкновениях с полицией и погромах ТЦ «Бирюза», Покровской овощебазы, а также на станции Бирюлево-Товарная, в которые 13 октября переросло собрание возмущенных убийством жителей. Тогда по итогам беспорядков за медицинской помощью обратились 23 человека, в том числе восемь полицейских. В отделы полиции были доставлены около 300 человек. С частью из них, по словам полицейских, провели «профилактические беседы». 32 задержанным Чертановский райсуд во вторник назначил административные штрафы в размере от 500 до 3 тыс. руб., в том числе по статьям 20.1 (мелкое хулиганство) и 20.2.2 (организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекшая нарушение общественного порядка) КоАП.