Кого слушает президент

Управа на депутата

В управе Пресненского района Москвы избили муниципального депутата Елену Ткач

Елена Мухаметшина, Ирина Резник 17.10.2013, 10:54
В среду вечером в управе Пресненского района избили муниципального депутата Елену Ткач Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
В среду вечером в управе Пресненского района избили муниципального депутата Елену Ткач

В среду вечером в управе Пресненского района Москвы избили муниципального депутата Елену Ткач, известную борьбой за сохранение исторических зданий. По словам свидетелей, депутата столкнули со сцены представители компании-застройщика, когда она выступала на публичных слушаниях о застройке Козихинского переулка. Ткач доставили в больницу с сотрясением мозга.

В четверг муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач и ее муж — координатор Коалиции в защиту Москвы Роман Ткач подадут заявление в полицию в связи с нападением на депутата, совершенным накануне во время слушаний в управе о застройке Козихинского переулка, где собираются снести два исторических здания и построить жилой комплекс. Елена Ткач в ходе бурных слушаний попросила выйти из зала всех людей, не живущих в Козихинском переулке. По версии свидетелей, после этого мужчина, который представился жителем Козихинского района, ударил депутата и столкнул ее с метровой сцены.

Как видно на видео, которое снимал кто-то из присутствовавших в зале во время слушаний, Ткач упала со сцены, ударившись о первый ряд кресел. Когда мужчина спускался со сцены, его попытался остановить муж Елены — координатор Роман Ткач, однако тот начал драку. После этого мужчина попытался выбить камеру из рук человека, фиксировавшего все на видео. При этом ряд свидетелей утверждает, что Ткач сама упала со сцены, хотя на другой видеозаписи отчетливо виден момент нападения на депутата.

«Что вы устраиваете, дебилы»? — закричал один из жителей. «Вы не живете в нашем районе», — рявкнул на мужчину пенсионер. «Ну и что?» — спросил мужчина. «Что там, притворный обморок?» — продолжил он, когда через несколько минут Елену Ткач привели в сознание. Мужчина продолжал кричать, что «все вокруг негодяи» и что он, мол, рукой не коснулся упавшей женщины. Большинство жителей считают, что этот мужчина представлял интересы застройщика. Муниципальный депутат Константин Янкаускас сообщил у себя в твиттере, что на Елену Ткач напали именно представители компании-застройщика.

Потом он поднялся на сцену и начал извиняться перед президиумом: «Я извиняюсь за эту сцену, нервы просто не выдерживают. Я простой житель, я пришел сюда на собрание», — заявил мужчина, в то время как Елена Ткач лежала у сцены. Мужчина достал паспорт со своей пропиской. «У вас прописка есть, но документов на собственность нет!» — начали кричать из зала.

Елену Ткач отвезли в больницу имени Боткина в отделение нейрохирургии с сотрясением мозга. Зачинщик конфликта был доставлен в полицию, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Об этом «Газете.Ru» сообщил Роман Ткач. Он рассказал, что на слушание по обсуждению градостроительного плана представители застройщика и управы привели людей, не имеющих отношения к территории, на которой планируется застройка.

«Привозили их централизованно на автобусе. С тем чтобы сфальсифицировать слушания и показать, что есть люди, которые поддерживают проект. Лена вышла на сцену и потребовала удалить из зала людей, не имеющих отношения к территории. В Градостроительном кодексе четко прописано, что участниками слушаний по градостроительному плану земельного участка могут быть жители кварталов, в границах которых разрабатывается проект», — рассказывает Роман Ткач. После этого, по его словам, началась перепалка с привезенными людьми. «Один из мужчин, который сидел непосредственно рядом с застройщиком, встал, вышел на сцену и швырнул Лену в зал. Это было абсолютно осознанное действие. И я уверен, что это была прямая команда застройщика. Лена упала, потеряла сознание. При падении ударилась головой о стул», — сообщил Роман Ткач.

Он также рассказал, что в рамках градостроительного плана земельного участка предлагается снос двух исторических зданий по адресу Козихинский переулок, дома 13 и 15 и плотная застройка. «Тут люди и так измучены стройками, хотя им много раз обещали, что ничего больше не будет. Об этом Собянин говорил на встрече с муниципальными депутатами. Кроме того, Мосгорнаследие говорило, что эта территория внесена в охраняемый район и здесь больше не будет никаких сносов. Однако через два дня после выборов снова вылез это проект, его вынесли на публичные слушания, хотя было решение муниципального собрания этого не делать. То есть вынесли его решением мэрии в обход мнения муниципального собрания», — объяснил Роман Ткач. По его словам, застройщики после сноса двух исторических зданий, общая площадь которых около 1,5 тыс. кв. метров, хотят построить комплекс на 4 тыс. кв. метров. То есть увеличить площадь почти в три раза.

Это не первое нападение на депутата. Однажды она уже пострадала из-за своей профессиональной деятельности. Инцидент произошел в декабре прошлого года. «Я возвращалась домой, во дворе ТСЖ незаконно разместило строительные бытовки, начали раскапывать двор, — рассказывала тогда Ткач «Новой газете». — Я обратилась к строителям, они вызвали управляющего Шабитника. На просьбу показать документы и разрешение он несколько раз ударил меня, разбив экран телефона, висевшего у меня на груди. Потом повалил на снег и попытался ударить ногой в лицо, но муж меня спас».

Елена Ткач известна своей борьбой за сохранение исторических зданий. Она с давних пор борется за сохранение исторических строений в Малом Козихинском переулке. В частности, она выступала против строительства в переулке гостиницы компании «ТриТэ» Никиты Михалкова. Отстаивание интересов жителей района как раз и помогло Ткач стать муниципальным депутатом.

Cнос особняка XIX века в Большом Козихинском переулке. Фотография: Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Cнос особняка XIX века в Большом Козихинском переулке. Фотография: Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

В июле этого года у себя в блоге Ткач опубликовала результаты исследования о том, как используются здания, которые находятся в собственности Департамента городского имущества города Москвы. Она выяснила, что в памятнике архитектуры XIX века в Нижнем Кисловском переулке функционируют клуб группового секса «Генг Бенг», сауна «Арбат», салон эротического массажа «Дао-Тантра», свинг-клуб «Тройка», а также фонд «Русские витязи» и издательство альманаха «Старый Цейхгауз». Выяснилось, что здание находится в управлении Департамента культурного наследия, а его глава Александр Кибовский лично работает в здании, поскольку является заместителем главного редактора альманаха. Также Ткач сообщала, что это не единственное здание, которое таким образом используется в Москве. К примеру, в усадьбе Разумовской (жилой дом 1839 года) на Маросейке, 2/15, находится «Клуб тантрического секса».

Муниципальный депутат также известна открытым письмом к своим коллегам, в котором призвала их не отдавать подписи за Алексея Навального. В частности, она написала, что Навальному и его сподвижникам наплевать на проблемы города, а общественная деятельность оппозиционера заключается в стравливании различных общественных групп.