Кого слушает президент

Кощунство с пистолетом и фотоаппаратом

На мужчин, ворвавшихся с оружием в храм в центре Москвы, завели уголовное дело

Александра Кошкина 16.10.2013, 10:28
Храм Святого Григория Неокесарийского ieronim-polyanka.ru
Храм Святого Григория Неокесарийского

Полиция возбудила уголовное дело в отношении молодых людей, ворвавшихся в состоянии алкогольного опьянения в храм Святого Григория Неокесарийского в центре Москвы. По данным правоохранителей, мужчины громко разговаривали, а потом принялись фотографироваться с пистолетом в руках на фоне алтаря.

Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту инцидента, случившегося накануне в храме Святого Григория Неокесарийского на улице Большая Полянка в Москве. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Москве, во вторник, около 18.40, молодые люди зашли в церковь и начали с пистолетом в руках фотографироваться на фоне алтаря.

«По предварительным данным, они были в состоянии алкогольного опьянения», — сказал собеседник.

По его словам, в храм ворвались четверо молодых людей. Правда, пистолет они достали не сразу — сначала просто громко разговаривали. В это время шло вечернее богослужение, и подозреваемые мешали прихожанам молиться. Служитель церкви сделал им замечание, но они не реагировали. Наконец, некий молодой человек попросил их вести себя подобающим образом, после этого один из нарушителей порядка достал травматический пистолет. Пьяные молодые люди тут же приняли фотографироваться с этим пистолетом в руках на фоне алтаря. Сделав несколько снимков, они покинули церковь.

Вскоре неподалеку от храма трое из четверых были задержаны. «Четвертый правонарушитель в данное время разыскивается», — сказал собеседник.

Уголовное дело возбуждено по ст. 213 УК (хулиганство).

«Как хулиганство расценивается то, что они нарушали общественный порядок, и то, что они были с оружием», — пояснил собеседник.

Ранее радио «Радонеж» со ссылкой на настоятеля храма епископа Иеронима сообщало о группе вооруженных хулиганов. «Около 18.30, когда по обычаю после рабочего дня прихожане приходят помолиться и поставить свечи перед иконами и в храме царит особая молитвенная атмосфера, в храм ворвалась группа из 5–7 человек восточной внешности, которые перед этим праздновали в соседнем заведении, напротив храма», — говорится в сообщении. В полиции опровергли эти данные.

«Инцидент никак не был связан с лицами неславянской внешности», — заявил представитель пресс-службы столичного главка полиции. По его словам, среди задержанных жители Москвы, Подмосковья и приезжий из Рязани.

«Хулиганы, будучи в совершенно невменяемом состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, вели себя крайне непристойно, ругались матом и угрожали молящимся пистолетом», — говорится на сайте радиостанции. Утихомирить хулиганов попытался иподиакон настоятеля Михаил Голубев. Тогда один из них якобы приставил к его виску пистолет с угрозой «разнести ему голову»

Подоспевший владыка Иероним успел нажать «тревожную кнопку», благодаря чему в скорое время прибыли сотрудники полиции. Правда, журналисты радиостанции сообщали о пяти задержанных. «Задержанные продолжали бесчинствовать и в отделении полиции», — утверждается в сообщении.

Ранее за инцидент в храме Христа Спасителя были приговорены к двум годам лишения свободы участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Третья задержанная Екатерина Самуцевич получила условный срок. 21 февраля 2012 года они и другие неустановленные лица попытались провести «панк-молебен» «Богородица-Дева, Путина прогони» в храме. Они ворвались внутрь церкви в балаклавах и с музыкальными инструментами. Их действия также были квалифицированы по статье «хулиганство».