Тьма, пришедшая с Печорского моря

В знак солидарности с теми, кто освещает происходящее вокруг нас

«Газета.Ru» 27.09.2013, 11:40
«Газета.Ru»

Здесь могло бы стоять пронзительное или ироничное фото, последняя мировая или российская сенсация. Но вместо этого здесь черный квадрат. Бездна молчания. Символ солидарности с арестованным в Арктике коллегой, знак солидарности с другими коллегами, которые рискуют и ценой свободы, а иногда и жизни доказывают, как людям важно знать о том, что происходит вокруг. Что может произойти с ними, с миром, с природой, если сейчас не вмешаться, не заметить, не узнать или промолчать.

В минувший четверг Ленинский райсуд Мурманска санкционировал арест фотографа Дениса Синякова, задержанного 19 сентября в Печорском море вместе с командой ледокола Arctic Sunrise и активистами экологической организации Greenpeace, находившимися на борту. По решению суда Синяков, который сотрудничает с агентствами France-Press, Reuters, «Лента.Ru» и другими изданиями, проведет за решеткой ближайшие два месяца. Фотографу, как и остальным фигурантам этого дела, вменяют ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). По уверениям следствия, Синяков в составе организованной группы пытался завладеть имуществом «Газпрома» — платформой «Приразломная», а также находился среди людей, таранивших лодки пограничников, чем поставил их жизни под угрозу. Основаниями для необходимости его содержания под стражей следствие посчитало наличие у него загранпаспорта, а также тот факт, что Синяков не проживает по месту регистрации и неоднократно пересекал границу России.

Сегодня многие СМИ, в том числе «Газета.Ru», приняли решение ограничить фотографии на своих сайтах или выйти вовсе без них. «Лента.ру», Metro, «Сноб», «Русская планета», сайты «Новой газеты», телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы» и наш добровольно решили «ослепнуть». Чтобы показать людям, гражданам, властям, как это важно – видеть. А потом замечать, информировать, действовать.

Фотограф Денис Синяков находился на борту судна, освещая акцию экологов, непосредственного участия в ней не принимал. Более того, на ледоколе Arctic Sunrise Синяков работал по редакционному заданию «Ленты.ру» с пресс-картой издания, что подтвердили и в самой «Ленте.ру». Несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для героев его репортажа, — арест.

В знак солидарности с фотожурналистом в пятницу главные редакторы и журналисты ряда российских СМИ распространили открытое письмо в поддержку Дениса. «Преследование Дениса Синякова — удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий, — говорится в обращении. — Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события — краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией. Он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осетии. Нигде к нему не возникало претензий по поводу необъективности и принятия позиции одной из сторон. Денис женат и воспитывает маленького ребенка, который ждет его дома... Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения. Мы просим всех неравнодушных людей поддержать Дениса. Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания». Среди подписавшихся в том числе и сотрудники «Газеты.Ru».

Сейчас мы немного «ослепнем». Чтобы прозреть.