Китайцев больно ранят слухи

Власти Китая нашли способ посадить блогеров-миллионников на три года за распространение клеветы в интернете

Анастасия Берсенева 09.09.2013, 18:43
waitingpictures/Flickr

Власти Китая решили сажать в тюрьму интернет-пользователей за размещение клеветы в сети. Cрок может грозить блогерам, если их пост был повторно размещен другими пользователями 500 раз либо собрал пять тысяч просмотров. Новый закон расценивается как попытка прижать блогеров, которые начали бороться с коррупцией в среде чиновников, а также требовать у них раскрывать свои доходы.

В Китае интернет-пользователи могут попасть на три года в тюрьму за клеветнические посты, если они были повторно размещены другими пользователями 500 раз. Кроме того, авторы сообщений могут оказаться за решеткой, если клеветнический пост был просмотрен более 5 тыс. раз. Новые правила регулирования должны пресечь «онлайн-болтовню» и считаются частью кампании, направленной против блогеров, журналистов и политической оппозиции, сообщает агентство AFP.

В Китае больше всего пользователей интернета, и власти стремятся поддерживать плотный контроль над самым популярным в стране сайтом с микроблогами Weibo. Это китайский гибрид Twitter и Facebook.

В начале 2013 года число пользователей портала составило 500 млн. Сеть активно используется пользователями для обвинения чиновников в коррупции.

«Это все больно ранило граждан и вызвало в обществе сильную реакцию, все в голос требовали серьезного наказания для распространителей клеветы через интернет», — объяснил пресс-секретарь судебного органа появление нового закона. По его словам, клевету нельзя рассматривать как свободу слова, указывает Reuters. Его выступление транслировалось в понедельник в прямом эфире по телевидению.

Новые правила, представленные руководством судебной системы и прокуратуры страны, объясняют наказание для авторов сообщений, которые были признаны клеветническими.

Закон автоматически объявляет посты ложными, если после их размещения объект темы совершает самоубийство или калечит себя.

Как сильно надо поранить себя, чтобы пост оппонента был признан клеветой, не указывается. В правилах также записано наказание за вымогательство, шантаж и провоцирование на онлайн-спор в интернете.

Широкое наступление на онлайн-клевету в Китае идет весь последний месяц. Сотни людей были вызваны на допросы, некоторые из них были задержаны, сообщает китайское агентство новостей Xinhua. В одном из центральных городов были задержаны 27 человек.

Власти требуют от пользователей соцсетей писать больше позитивных и конструктивных сообщений. Они также пытаются давить на известных в интернете блогеров, которые имеют миллионы пользователей, убеждая их содействовать правопорядку и активно защищать новый закон. К тем, кто сопротивляется, находят особый подход.

В конце августа аресту на месяц был подвергнут 60-летний китайско-американский миллиардер Чарльз Сюэ — крупный инвестор в сфере интернета и коммуникаций и один из популярных блогеров на сайте Weibo.

У него 12 млн подписчиков. Вместо обвинений в клевете власти Пекина заявили, что он договаривался с 22-летней проституткой об оказании ему секс-услуг. В то же время по подозрению в распространении слухов был задержан китайский журналист Лю Хум. До ареста он написал несколько постов о коррупции. Еще один арестованный — один из самых известных в стране правозащитников Сюй Чжиюн. Он призывал в интернете, чтобы чиновники раскрывали сведения о нажитом ими состоянии. Его обвинили в нарушении общественного порядка.