Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Отставка свыше

Бывший папа римский Бенедикт XVI отрекся от папского престола по совету Бога

Дарья Загвоздина 21.08.2013, 21:52
Бывший папа римский Бенедикт XVI отрекся от папского престола по совету Бога Alberto Pizzoli/AFP/Getty Images
Бывший папа римский Бенедикт XVI отрекся от папского престола по совету Бога

Бывший предстоятель Римско-католической церкви почетный папа римский Бенедикт XVI ушел в отставку по совету Господа, сообщили близкие к Ватикану СМИ. Ранее высказывались гипотезы о слабом здоровье понтифика и о его вынужденном уходе в связи со скандалами в Ватикане.

Бывший папа римский Бенедикт XVI отрекся от папского престола по совету Бога, сообщает агентство новостей католического мира Zenith. «Мне так сказал Господь», — цитирует экс-предстоятеля Римско-католической церкви агентство. По данным Zenith, Бенедикт XVI сказал об этом в личной беседе с человеком, который предпочел остаться неназванным. Бывший папа римский отметил, что общался с Богом не лично, а в рамках «мистического опыта».

Кроме того, утверждает Zenith, по словам Бенедикта XVI, ему было откровение, что у его последователя будет определенная харизма, которая отражает божественное предначертание. «Когда я смотрю, как Франциск исполняет свои обязанности в должности папы римского, я все больше понимаю, что этот выбор был сделан Богом», — заявил он.

Нынешний папа римский Франциск, в свою очередь, утверждает, что он до сих пор иногда советуется со своим предшественником по тем или иным вопросам, касающимся папства.

86-летний Бенедикт XVI отрекся от руководства Римско-католической церковью 11 февраля этого года. Бенедикт XVI стал первым за 600 лет главой католической церкви, добровольно ушедшим в отставку.

Сейчас экс-папа римский проживает на территории бывшего монастыря в Ватикане и старается не появляться на людях. Изредка он принимает посетителей.

К новости о божественном вмешательстве в дела Римско-католической церкви многие отнеслись скептически. Сам Бенедикт XVI после объявления об уходе заявил, что силы и возраст не позволяют ему больше «верно нести свое служение». В то же время итальянские СМИ утверждали, что дело вовсе не в состоянии здоровья понтифика. За время его руководства церковь так часто становилась фигурантом различных скандалов, связанных с недостойным поведением священников и отмыванием денег, что уходя в отставку, экс-папа римский просто решил переложить ответственность на плечи своего последователя.

Впрочем, официальный Ватикан до сих пор отрицает какую-либо связь между самовольной отставкой Бенедикта XVI и скандалами в Римско-католической церкви.

Тем не менее папа римский Франциск с ходу взялся за реформирование церкви. Новый предстоятель создал специальную комиссию, которая займется внутренними делами церкви и, в частности, внесет определенные изменения в апостольскую конституцию Pastor Bonus («Добрый пастырь»).

Это решение Франциска многие наблюдатели оценивают как смелый и революционный шаг.

Формирование подобной комиссии фактически означает, что грядут большие изменения в функционировании института Римско-католической церкви. По данным официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди, таким образом понтифик «хотел показать, что он принял к сведению те советы, которые были высказаны в ходе генеральных конгрегаций, предшествовавших конклаву».