Ближе к осени

Погода на предстоящие выходные и следующую неделю с 19 по 25 августа

Елена Мухаметшина 16.08.2013, 09:49
На следующей неделе москвичей ожидает неустойчивая погода iStockPhoto
На следующей неделе москвичей ожидает неустойчивая погода

На следующей неделе москвичей ожидает неустойчивая погода, которая станет предвестницей приближающейся осени. Однако, по данным метеорологов, температура будет держаться на том уровне, который и положен ей в этих числах августа.

В четверг столичный регион оказался во власти достаточно прохладного воздуха, который пришел с южных берегов Балтики. Из-за этого произошло понижение температуры. Но начиная с пятницы можно рассчитывать на улучшение погодных условий. Связано оно будет с антициклоном, который придет с запада. Этот очаг высокого давления удержит под своим контролем территорию Московской области вплоть до середины следующей недели. В области этого антициклона заключен достаточно прохладный воздух, поэтому впереди нас ждет умеренно теплый температурный режим. Об этом «Газете.Ru» сообщили в центре «Фобос».

В субботу и в воскресенье в Москве и Подмосковье ожидается небольшая облачность, без осадков. В ночные часы воздух остынет до +10° С, по области в выходные ожидается понижение температуры в субботу +7…+12° С, в воскресенье +8…+13° С. Днем, несмотря на то что солнца будет много, воздушная масса будет прогреваться недостаточно быстро. В субботу можно рассчитывать на повышение дневной температуры до +21…+23° С, по области до +19…+24° С. Ветер ожидается западный, атмосферное давление — повышенное, 752 мм рт. ст. В воскресенье сохранятся те же условия, только температура будет на градус выше: ночью +10…+12° С в Москве, по области +8…+13° С. Днем в городе воздух прогреется до +22…+24° С, в Подмосковье — до +20…+25° С. Ветер с западного изменится на юго-западный, атмосферное давление останется повышенным и составит 751–752 мм рт. ст.

В понедельник повышение температуры продолжится. В ночные часы ожидается +9…+14° С, днем — +22…+27° С. Установится повышенный фон атмосферного давления — 751–752 мм рт. ст.

Вторник окажется самым теплым днем на следующей неделе. Столичный регион будет находиться на западной периферии уходящего антициклона. Воздух будет поступать с юга и юго-запада. Там воздушная масса достаточно теплая, поэтому даже ночные температуры повысятся до +11…+16° С, а днем потеплеет до +22…+27° С. Атмосферное давление начнет понемногу снижаться и опустится до 750 мм рт. ст.

В среду погода испортится, так как на смену антициклону придет атмосферный фронт. Он принесет с собой дожди, местами могут прогреметь грозы. Ночь со вторника на среду из-за обилия облаков будет еще достаточно теплой, +12…+17° С, но днем, когда пойдут дожди, температура не превысит +18…+23° С. Атмосферное давление станет интенсивно снижаться и опустится до 745 мм рт. ст.

В четверг, с отходом атмосферного фронта, дожди прекратятся, а температура понизится. Уже ночью похолодает до +8…+13° С, днем будет не выше +17…+22° С. В пятницу придет новый антициклон, он вытеснит дождевые облака и принесет малооблачную погоду, но в таких условиях ночью воздух опять существенно остынет — до +6…+11° С. Днем в условиях такой тихой, солнечной погоды ожидается большой суточный ход температуры и ее повышение до +18…+23° С. Атмосферное давление будет расти и повысится до 750 мм рт. ст.

Под влиянием этого антициклона столичный регион останется и в следующую субботу. Ночью еще будет достаточно прохладно — +7…+12° С, а днем ожидается существенный прогрев, до +20…+25° С. Это произойдет на фоне повышенного атмосферного давления.

В следующее воскресенье в регион придут новые атмосферные фронты, а значит, надо готовиться к новому ухудшению погодных условий: пойдут дожди, усилится сначала юго-западный, затем западный ветер. Ночью еще будет достаточно тепло — +10…+15° С, а днем из-за обилия облаков и дождей — не выше +16…+21° С. Атмосферное давление начнет падать и опустится до нормальных значений — 746 мм рт. ст.

Так что всю предстоящую декаду будет неустойчивая погода, все больше приближающая нас к осени. Тем не менее антициклон, приход которого ожидается уже в пятницу и который удержится до середины следующей недели, позволит температурному режиму держаться выше нормы на 2–4° С.