28 ноября 2014 17:25

ЦБ USD 47.6629 (+1.2385); EUR 59.6215 (+1.7163)

Москва: -7...-5 °С

18+

1974078

ОбществоКриминал

«Резиновую квартиру» растянули на два года

Осужден первый москвич, прописавший в квартире мигрантов, которые на самом деле там не жили

Житель Москвы осужден за прописывание в квартире мигрантов
Житель Москвы осужден за прописывание в квартире мигрантов

Фотография: Юрий Машков/ИТАР-ТАСС

Вынесен первый обвинительный приговор за регистрацию в «резиновой квартире». Москвич, зарегистрировавший у себя четырех граждан Узбекистана, признан виновным и осужден на два года условно. Как пообещали власти, на подходе сотни подобных уголовных дел. По мнению экспертов, регистрационный учет не должен использоваться в качестве средства регулирования миграции.

Первый обвинительный приговор по уголовному делу о незаконной регистрации мигрантов в так называемых резиновых квартирах вынесен в Головинском районном суде Москвы. Как сообщила в четверг прокуратура столицы, 26-летний безработный житель Москвы Андрей Зимаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

В марте-апреле 2013 года Зимаков «помог» с регистрацией по своему адресу четырем гражданам Узбекистана, заработав на этом 4,5 тысячи рублей.

«Установлено, что Зимаков за деньги оформлял иностранцам регистрацию в квартире в Валдайском проезде, заведомо зная, что приезжие там проживать не будут. При этом, не являясь ответственным квартиросъемщиком, согласие еще троих жильцов данной квартиры на регистрацию мигрантов он не получал и в известность их об этом не ставил», — говорится в сообщении прокуратуры.

Учитывая, что подсудимый признал вину и раскаялся в содеянном, суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком. Максимально возможное наказание, предусматриваемое УК РФ по этой статье, — пять лет лишения свободы.

Этот обвинительный приговор — первый, но не последний, отмечают в городской прокуратуре. В суды уже направлено 11 аналогичных дел, еще 69 уголовных дел находятся в производстве органов дознания Москвы.

А как говорил ранее начальник столичного главка МВД России Анатолий Якунин, в ближайшее время в Москве возбудят порядка 300 уголовных дел по организации «резиновых квартир» для нелегальных мигрантов. «За короткое время мы возбудили 250 уголовных дел по организации проживания незаконных мигрантов и еще 300 дел возбудим, в том числе в отношении собственников, которые организовывают так называемые резиновые квартиры», — рассказал Якунин мэру столицы Сергею Собянину при их совместном посещении в госпитале пострадавшего на Матвеевском рынке полицейского.

События на Матвеевском рынке фактически дали старт кампании по борьбе с «резиновыми квартирами». Хотя ФМС России ежегодно фиксирует более 6 тысяч таких квартир, в которых регистрируется огромное число (от 100 до 200 и более) не намеренных туда вселяться людей. По неофициальным данным, масштабы подобного бизнеса гораздо больше. И, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян поддерживают ужесточение ответственности за нарушения правил регистрации.

Применение статьи об организации нелегальной миграции в случае фиктивной регистрации иностранцев волне обоснованно, считают юристы.

«Нелегальная миграция — это не только пересечение границы, но и легализация нарушителей на территории РФ, — объяснил адвокат юридической компании KMГЗ Вадим Кодол. — Поэтому организация в своей квартире места регистрации нелегалов может подпадать под эту статью наравне с привлечением их в страну и приемом на работу».

Что касается самого факта регистрации в муниципальной квартире жильцом, не являющимся даже ответственным квартиросъемщиком, то, по мнению юриста, для этого, скорее всего, была применена криминальная схема с участием работника паспортного стола.

По мнению депутата Госдумы Михаила Старшинова, еще опаснее, чем сами «резиновые квартиры», «те круги явной коррупции, которые формируются вокруг подобных очагов потенциального криминала». «Все же вокруг знают о таком полулегальном бизнесе, но на это закрывают глаза, и не бесплатно. Уже по этой причине такого рода деяния необходимо подвести под Уголовный кодекс. Другая мера ответственности для всех, не только для содержателей, но и для покровителей «резиновых квартир», — считает депутат.

Предполагается, что такая ответственность будет введена находящимся на рассмотрении в Госдуме законопроектом, ужесточающим правила регистрации. Кроме того, этот документ упростит привлечение к ответственности за введение в заблуждение госорганов недобросовестными владельцами недвижимости. Внесенный президентом законопроект вводит понятие фиктивной регистрации и устанавливает за нее уголовную ответственность для россиян и иностранных граждан. Наказание составит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Под фиктивной регистрацией разработчики закона понимают постановку на учет по ложным документам, либо без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях, либо без намерения владельца жилья предоставить его для проживания.

Одновременно законопроектом вводится административная ответственность для проживающих без регистрации граждан России, из-за чего он сразу был воспринят обществом как попытка возродить сталинский институт прописки, хотя официально власти пытались убедить в обратном.

Кроме того, ранее Конституционный суд напомнил, что «регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства, поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера». В итоге ко второму чтению законопроекта были поданы поправки, смягчающие нормы, которые могли бы существенно затруднить жизнь законопослушных граждан.

По мнению экспертов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, подготовивших заключение на этот законопроект, регистрация не является «ни средством предотвращения перезаселенности жилых помещений, ни средством контроля за созданием работодателем бытовых условий своим работникам».

И поэтому регулировать миграцию следует прежде всего на границе при въезде в Россию, а на территории страны — методами экономического и налогового стимулирования.

Что же касается существования «резиновых домов» для гастарбайтеров, то, по мнению авторов заключения, оно связано с несовершенством механизма регистрационного учета, необоснованно увязывающего возможность оформления регистрации с наличием жилья. А также с «незаконными действиями органов регистрационного учета по фиктивной регистрации граждан в таких домах за плату» и бездействием ФМС и правоохранительных органов, не реагирующих на факты продажи регистрации, гражданства и массовой рекламы этих услуг.

По словам председателя комитета «Гражданское содействие», руководителя сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светланы Ганнушкиной, чтобы избавиться от «резиновых домов», властям следует исполнять российские законы.

Тогда необходимость в массовой регистрации у мигрантов, в том числе и русскоязычных, с целью получать государственные услуги, которые им положены и без регистрации, отпадет сама собой. «У нас до сих пор с регистрацией связано право на получение бесплатного медобслуживания, право на образование или труд. Хотя в законе «О свободном передвижении граждан» четко сказано, что регистрация не может служить обязательным условием для получения или реализации того или иного права», — отмечает она.

  • Livejournal
  • Комментарии (13)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как победить котиков в интернете


Скидки по-черному


Цены просто i


Почему вам срочно нужно сменить профессию


Тяжёлая техника — лёгкий запуск


Как выбрать аромат, который вас согреет


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Пол-Земли в офлайне