27 ноября 2014 23:36

ЦБ USD 46.4244 (+1.4486); EUR 57.9052 (+2.0273)

Москва: -11...-9 °С

18+

4808897

ОбществоВласть и право

Кипящий котел розни

В Свердловской области завели уголовное дело из-за критики РПЦ в блоге четы пенсионеров-протестантов

Петр и Ольга Ткалич
Петр и Ольга Ткалич

Фотография: персональный сайт Петра Ткалича

В Свердловской области возбуждено уже второе в России уголовное дело за резкую критику Русской православной церкви и лично патриарха Кирилла. Дело по факту разжигания религиозной розни завели по материалам ФСБ из-за публикации семь лет назад двух небольших статей в личном блоге семейной пары пенсионеров-пятидесятников.

В Свердловской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о разжигании религиозной розни (ст. 282) по факту публикации семь лет назад критических постов о Русской православной церкви в личном блоге пары пенсионеров. За защитой супруги Ольга и Петр Ткалич из города Асбест, исповедующие пятидесятничество, обратились в правозащитную ассоциацию «Агора». По словам юриста организации Дамира Гайнутдинова, дело возбуждено по материалам проверки местного ФСБ, а сами фигуранты узнали о нем во время внезапного обыска, проведенного у них дома.

«У моего мужа, который ведет свой блог, никогда не было проблем с законом, — объясняет Ольга Ткалич. — Мы пенсионеры: ему 64 года, мне — 55. Вера у нас мирная. В Свердловской области у нас не было конфликтов ни с православными, ни с мусульманами».

В уголовном деле речь идет о двух коротких текстах, длиной в пару абзацев каждый, под названиями «Кипящий котел» и «Кипящий котел-2», опубликованных еще в 2006 году на личном сайте Петра Ткалича.

В записях Ткалич достаточно резко критикует РПЦ, сравнивая ее с сектой. «Последние годы по самому главному путинскому телевизионному каналу каждое воскресенье выступает митрополит Кирилл (ныне патриарх РПЦ. — «Газета.Ru»). За все это время я его ни разу не видел с Библией! — пишет пятидесятник. — То есть перед телекамерой в праздничной униформе при полном параде сидит человек и несет в эфир какую-то отсебятину». По словам Ткалича, представители РПЦ «тщательно избегают слова «христиане», используя вместо него «православные». «Православная мораль, православная этика, православный образ жизни. Я долго вначале ломал себе над этим голову: ну, почему так? Только потом понял, что это и есть те самые сектанты, с которыми изо всех сил борются в России», — делает вывод автор. Далее он рассуждает об антисемитизме среди прихожан РПЦ и называет Россию словами библейского пророка Иеремии «кипящим котлом», с которого «от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли». «Слишком многих наших правителей можно считать слугами антихриста», — заключил Ткалич.

Обвинение свердловскому протестанту пока не предъявлено. Как уточнили в следственном отделе СК по Асбестовскому району, пока оба супруга допрошены в качестве свидетелей, а статьи направлены на комплексную экспертизу. По ее результатам и станет ясно, можно ли считать написанное «действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», которые наказываются лишением свободы до двух лет.

Исследование «Кипящего котла» займет у экспертов примерно полгода — результаты ожидаются в начале 2014 года, а пока супруги Ткалич рассуждают о возможных заказчиках дела.

Адвокат Михаил Кирюшкин надеется на благополучный исход дела — по крайней мере, со стороны следствия он видит «скрупулезную профессиональную работу». Между тем у правозащитников и самих пенсионеров-пятидесятников вопросы вызывает сама инициатива ФСБ направить материалы проверки по двум малозаметным публикациям семилетней давности в СК для возбуждения уголовного дела.

«Представитель ФСБ города Асбеста сказал нам, что, если нам не нравится родина, мы можем уехать отсюда. — говорит Ольга Ткалич. — В моем понимании, любить родину — это значит противостоять злу, творящемуся на этой родине».

Она связывает интерес к себе региональной ФСБ с работой главным бухгалтером на государственной птицефабрике «Рефтинская» с 1995 по 2004 годы, когда она раскрыла схемы «откатов» на предприятии. Как она утверждает, после обращения в правоохранительные органы ее уволили — с тех пор семья ведет многочисленные судебные тяжбы с чиновниками.

История супругов Ткалич стала вторым уголовным делом по ст. 282 УК за критику РПЦ. Ранее карельский блогер Максим Ефимов бежал в Эстонию после того, как в апреле прошлого года в отношении него возбудили дело за публикацию статьи «Карелия устала от попов». В своей статье Ефимов увязывал коррупцию и всевластие спецслужб с возрождением РПЦ. Он также называл церковь «партией власти» и утверждал, что в столице республики растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.

По версии следствия, Ефимов, «достоверно зная о популярности ресурса right.karelia.ru и осознавая, что размещенная им статья доступна неограниченному кругу лиц», опубликовал в интернете текст из девяти предложений. Согласно заключению эксперта-лингвиста, на которое ссылается следователь, статья «может являться средством для возбуждения вражды и унижения группы лиц по признаку отношения к религии».

Правда, карельский блогер позволял себе более резкие слова по адресу РПЦ.

В настоящее время на территории России блогер объявлен в розыск, постановление о привлечении в качестве обвиняемого вынесено заочно. Сам он не раз заявлял, что его дело политическое: Ефимов убежден, что пострадал за последовательную критику РПЦ и антиклерикальную позицию.

  • Livejournal
  • Комментарии (69)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как победить котиков в интернете


Скидки по-черному


Цены просто i


Почему вам срочно нужно сменить профессию


Тяжёлая техника — лёгкий запуск


Как выбрать аромат, который вас согреет


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Пол-Земли в офлайне