Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ЕГЭ собрал букет промашек

По итогам последнего ЕГЭ наказали 708 чиновников по всей России

Елена Мухаметшина 26.07.2013, 19:59
Министерство образования и науки по итогам прошедшего ЕГЭ наказало 708 чиновников от образования Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Министерство образования и науки по итогам прошедшего ЕГЭ наказало 708 чиновников от образования

Министерство образования и науки по итогам прошедшего ЕГЭ наказало 708 чиновников от образования. Кроме того, были отозваны согласования Минобрнауки о назначении на должность руководителей органов управления образования в Калмыкии и Брянской области.

Минобрнауки направил в Калмыкию и Брянскую область письма, в которых отзывает свое согласование о назначении на должность руководителей региональных органов управления образования. Обычно такое согласование ведомство направляет, когда глава региона назначает руководителя местной системы образования. Наказать чиновников ведомство потребовало из-за многочисленных нарушений, которые сопровождали проведение единого госэкзамена в этих регионах. В Калмыкии местное министерство образования и науки возглавляет по совместительству заместитель председателя правительства республики Лариса Васильева. В Брянской области департаментом образования и науки руководит Владимир Оборотов. Также Минобрнауки рекомендовало уволить руководителей центров обработки информации в Калмыкии, Ингушетии, Адыгее, Брянской области, которые занимаются организацией и проведением ЕГЭ в этих регионах.

Всего же по результатам расследования многочисленных нарушений 708 чиновников были привлечены к ответственности: 276 человек получили дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения, и 432 человека были привлечены к административной ответственности. Об этом говорится в сообщении Минобрнауки.

В ходе выездных проверок Рособрнадзор составил 18 протоколов об административных правонарушениях: три протокола в отношении региональных органов управления образованием в Бурятии, Якутии и Магаданской области, также протоколы были составлены в отношении шести руководителей и организаторов пунктов приема экзамена в Липецкой области и девяти человек в Якутии.

Дисциплинарным взысканиям были подвергнуты глава минобрнауки Кабардино-Балкарии Пшикан Семенов, двое сотрудников департаментов образования в Ставропольском крае и Ярославской области, 27 руководителей органов местного самоуправления, которые осуществляют управление в сфере образования, из них семеро в Брянской области и десять человек в Дагестане. Лишились своего места 25 директоров школ, на базе которых проводилась сдача ЕГЭ, из них пятеро в Татарстане.

Оштрафованы один сотрудник Минобрнауки Якутии, четыре сотрудника муниципальных органов власти, которые управляют сферой образования в регионе (трое — в Свердловской области, один — в Хабаровском крае), 10 уполномоченных государственной экзаменационной комиссии (занимаются организацией и контролем проведения ЕГЭ, а также утверждает результаты проведения экзамена), 128 руководителей и 284 организатора пункта приема экзамена, четыре директора школ, где проводилась сдача ЕГЭ.

В одном из самых проблемных регионов по проведению ЕГЭ в нынешнем году — Ставропольском крае — были уволены сотрудник департамента образования, три работника государственной экзаменационной комиссии, 11 руководителей и 21 организатор пункта приема экзамена. Штраф был наложен на трех уполномоченных государственной экзаменационной комиссии, на 12 руководителей и на 24 организаторов пункта приема экзамена.

Еще одним проблемным регионом, по данным Минобрнауки, стал Дагестан, где дисциплинарным взысканиям были подвергнуты 10 руководителей и 11 сотрудников органов местного самоуправления, которые осуществляют управление в сфере образования. Штрафы были наложены на 64 руководителя и 135 организаторов пункта приема экзамена. Были уволены двое директоров школ, где проводился экзамен.

В этом году Рособрнадзор выявил 863 нарушения, которые были допущены должностными лицами во время проведения единого госэкзамена. Больше всего нарушений оказалось в Северо-Кавказском федеральном округе — 336. Из них 222 были выявлены в Дагестане и 78 в Кабардино-Балкарии. В Центральном федеральном округе был зафиксирован 201 случай, из них 91 нарушение в Москве, 43 — в Орловской и 29 — в Брянской областях. Меньше всего нарушений — 12 — выявили в Северо-Западном федеральном округе.

По мнению некоторых экспертов, количество выявленных нарушений не показывает, насколько честно в том или ином регионе проходил экзамен. В частности, в нынешнем году в Дагестане местные органы управления образованием проводили «облавы» на многочисленных нарушителей при проведении ЕГЭ. В то же время в каких-то регионах на многие нарушения смотрели сквозь пальцы, и очевидно, что количество нарушений в целом в них гораздо выше. Это касается Брянской области и Ставропольского края. Об удивительном росте качества образования в Брянской области в июне перед вице-премьером Ольгой Голодец отчитывался вице-губернатор области Александр Касацкий. «Он объяснял успехи по биологии и химии большим интересом детей к этим предметам. Если регион не может внятно объяснить, чем вызваны высокие результаты, то к ним у федерального центра еще больше вопросов», — рассказал начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко.