Восстание Пугачева

Волнения в Саратовской области дошли до столкновений с полицией: местные жители требуют вернуть чеченцев «назад в горы»

Антон Наумлюк (Пугачев) 08.07.2013, 19:59
кадр из видеоролика, опубликованного на YouTube пользователем FreeNews Volga

В городе Пугачев Саратовской области продолжаются волнения и периодические столкновения с полицией. Местные жители, возмущенные убийством десантника, совершенным 16-летним уроженцем Чечни, сначала устроили стихийный митинг в центре города, а потом перекрыли трассу Волгоград—Самара. Требования у протестующих одно — выселить всех чеченцев с территории региона.

В городе Пугачев Саратовской области возобновились волнения, начавшиеся после убийства несовершеннолетним уроженцем Чечни десантника Руслана Маржанова: в понедельник они вновь переросли в столкновения с полицией. 8 июля в 14.00 около тысячи жителей города собрались на стихийный митинг в центре Пугачева, потребовав от местных властей и правоохранителей выселить всех чеченцев с территории района. К главной площади города, где собралась толпа, стянулись полиция и ОМОН.

Туда же прибыл и глава района Станислав Сидоров. Он попытался рассказать собравшимся о проделанной администрацией работе, но те закидали его яйцами и вылили ему на голову бутылку воды. Толпа скандировала в адрес Сидорова: «Забирай своих чеченцев назад в горы».

Ни на какие другие условия, кроме выселения уроженцев Чечни, протестующие не соглашались. Чтобы как-то сгладить ситуацию, глава района объявил о создании инициативной группы, которая должна была выработать меры для разрешения проблемы. На вопрос Сидорова, кто хочет войти в группу, руки подняли практически все. В итоге выбрали около сорока человек: вместе с Сидоровым они отправились на переговоры в местный Дом культуры.

После этого несколько сотен человек отделились от митинга и отправились штурмовать здание администрации, к тому моменту оцепленное полицией. После попыток прорваться внутрь один из активистов был задержан.

Толпа предъявила правоохранителям ультиматум: либо они отпустят задержанного, либо митингующие освободят его силой. Полиция отступила и отпустила молодого человека.

Вместе с протестантами у администрации находился отец убитого десантника Шамиль Маржанов. «Я призываю толпу к прекращению протестов, — обратился он к людям. — Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом». Митингующие, впрочем, его словам не вняли и продолжили протестовать, решившись на другие радикальные меры.

После штурма администрации группа пугачевцев попыталась перекрыть региональную автотрассу Волгоград—Самара. По пути полиция несколько раз предпринимала попытки остановить колонну, в результате чего произошло несколько столкновений. В итоге протестующие прорвали оцепление и дошли до окраины города, где и перекрыли дорогу. Полиция неоднократно штурмовала колонну протестующих, но безуспешно.

Как только правоохранители принялись задерживать людей, столкновения вспыхнули снова, несколько человек пострадали.

Через полтора часа на место приехали начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин и вице-губернатор региона Денис Фадеев, которые попытались убедить жителей прекратить беспорядки. «У нас ребята в Сочи, в Казани, давайте совместными усилиями прекратим беспорядки и поддержим их», — обратился к жителям Фадеев. В ответ толпа скандировала: «Выселять!», выражая единственное условие, при исполнении которого они готовы прекратить выступления.

Генерал Аренин заверил присутствующих, что все пострадавшие от рук чеченцев могут подать заявление в правоохранительные органы, которые обязуются принять соответствующие меры. Но увещевания чиновников и силовиков не привели к усмирению толпы, и все же полиция сумела освободить трассу. На месте конфликта находились более 150 полицейских и сотрудников ОМОНа. Последние никак в сопротивлении не участвовали. Число митингующих на трассе к вечеру уже снизилось до полутора сотен.

Ряд активистов предложили оставаться на месте до тех пор, пока власть не выполнит их требования. Подъезды к городу перекрыты сотрудниками ДПС, которые досматривают все въезжающие и выезжающие автомобили.

Инцидент с 20-летним Русланом Маржановым произошел поздно вечером в пятницу. Как рассказал «Газете.Ru» Денис Малетин, директор кафе «Золотая бочка», конфликт между уроженцем Чечни и десантником произошел прямо возле их заведения. Осуществлявший охрану территории кафе пугачевский атаман Волжского казачьего войска Олег Тенькаев попытался помирить поругавшихся, однако молодые люди лишь перешли на другую сторону дороги, где продолжили выяснять отношения. По словам местного казака Владимира Кузнецова, Маржанова несколько раз ударил скальпелем младший 16-летний брат чеченца, с которым произошел конфликт. Когда знакомые отвезли раненого в клинику (в ночь на субботу), на месте не оказалось хирурга. У молодого человека диагностировали многочисленные ножевые ранения, спасти его не удалось. По следам убийства в Пугачеве произошла массовая драка между местными жителями и приезжими с Кавказа.

Похороны погибшего десантника, прошедшие в воскресенье, также закончились массовой дракой.

Поздно вечером родственники и знакомые погибшего (всего около сотни человек) отправились в Северо-Западный район Пугачева, где проживают уроженцы Чечни. В драку вмешалась полиция, точное количество задержанных и пострадавших до сих пор не известно.

Между тем, по сообщению пресс-службы областного ГУ МВД, убийцу Маржанова задержали утром 6 июля, он полностью признал свою вину.