Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Должно было дойти до мордобоя»

Рейд молодых борцов с нелегальной миграцией едва не перерос в массовую драку

Максим Солопов 29.06.2013, 17:38
Рейд молодых борцов с нелегальной миграцией едва не перерос в массовую драку Игорь Казаков/Ridus.ru
Рейд молодых борцов с нелегальной миграцией едва не перерос в массовую драку

Рейд активистов молодежного движения «Щит Москвы» против нелегальных мигрантов на северо-западе столицы закончился задержанием 60 человек. Среди них оказались как выходцы из Средней Азии, так и молодые борцы с нелегальной иммиграцией. Судя по опубликованному видео, мероприятие могло перерасти в побоище с применением травматического оружия.

В ночь с пятницы на субботу на северо-западе Москвы полиция задержала более 60 человек после того, как антииммигрантский рейд молодежной организации «Щит Москвы» едва не перерос в столкновение борцов с нелегальной миграцией с выходцами из Средней Азии. Инцидент произошел в районе станции метро «Сходненская», у дома 36, корп. 1, на улице Фабрициуса.

«Представители общественного движения «Щит Москвы» проверяли «обоснованность проживания граждан ближнего зарубежья» в этом доме , — говорилось в сообщении РИА «Новости» со ссылкой на источник в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

— Во время проверки у них произошел конфликт (который перерос в драку) с проживающими». В итоге в полицию были доставлены 35 человек, проживающих по указанному адресу, и 25 представителей организации «Щит Москвы».

Позже в официальном сообществе этой организации в социальной сети «ВКонтакте» появилось «официальное заявление», гласившее: «Информация о задержании активистов движения — ложь!» В сообщении утверждается, что в пятницу активисты движения «Щит Москвы» провели свой очередной рейд.

«По сообщениям местных жителей, по адресу улица Фабрициуса, 36к1, в здании ДЭЗа проживали мигранты из стран ближнего зарубежья. Активисты движения пришли на место и убедились, что в здании действительно проживают около 40 мигрантов без каких-либо оснований, — объясняют инцидент сторонники движения. —

Активисты попросили подготовить всех документы и выйти во двор здания для ожидания сотрудников полиции. При этом часть активистов решила проверить помещения, чтобы от правосудия не ушел ни один мигрант».

«Во дворе здания осталось не более 10 активистов движения и 35 мигрантов. Один из предводителей мигрантов крикнул «бейте их!», после чего мигранты стали хвататься за палки и камни», — утверждают авторы текста. По их словам, после этого борцы с нелегалами, которые осматривали здание ДЭЗа, «вышли наружу и потребовали прекратить хулиганские действия от мигрантов, объяснили, что им (мигрантам — «Газета.Ru») ничего не угрожает и скоро прибудут сотрудники полиции».

«Мигранты подчинились, — подчеркивается в заявлении движения. — Прибывшие сотрудники приняли решение задержать мигрантов. После чего при помощи активистов движения «Щит Москвы» 35 мигрантов были доставлены в отдел МВД по району Южное Тушино». «В здание ДЭЗа выехала следственная группа для возбуждения уголовного дела по статье 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», — подводят итог своего рейда молодые помощники полиции.

Позже на портале Youtube появился видеоролик этого самого мероприятия движения «Щит Москвы». На видеозаписи видно, как молодые люди в масках врываются в помещение, где проживают мигранты, требуя покинуть помещение «в темпе вальса».

Затем на улице один из молодых людей угрожает мигрантам травматическим пистолетом. Остальные, пользуясь нецензурной бранью, приказывают выходцам из Средней Азии стоять на месте, в противном случае угрожая расправой.

По словам главы информационно-аналитического центра СОВА, эксперта по вопросам миграции Александра Верховского, это событие не первый подобный рейд, однако ранее дело не доходило до насилия. «Многие организации проводили подобные рейды и раньше. Начали это еще ДПНИ (Движение протрив нелегальной миграции — «Газета.Ru»), но всегда это сопровождалось присутствием полицейских или представителей ФМС, — говорит Верховский. — И никто, конечно, травматами не махал». Такого рода рейды организаций, декларирующих помощь в выдворении нелегальных мигрантов, часто привлекают националистически настроенную молодежь, считает эксперт.

Его мнение подтверждается фотографиями участников сообщества «Щит Москвы» в социальных сетях: некоторые из них используют националистическую символику. «Рано или поздно дело должно было дойти до мордобоя, — говорит Верховский. — Никакой пользы от их деятельности нет. У нас что, полиции мало?»

«Цель всех рейдов — найти нелегалов, передать их полиции, — убеждают в законности своих действий сами активисты. —

В подвалах жить нельзя, поэтому все, кто там живет, — преступники! Их должны забирать в ОВД и штрафовать! А при повторном нарушении депортировать и запрещать въезд на 10 лет!»

На рейды «Щит Москвы» приглашает участников старше 18 лет. «Для тех, кто моложе, обязательна хорошая физподготовка. Моложе 14 не приходить, — подчеркивают молодые борцы с нелегалами. — На рейды не допускаются только ультралевые, анархисты, антифашисты и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией». «Все рейды проходят вечером, после 19.00. До этого времени нелегалы, как правило, работают», — подчеркнуто в инструкции участникам рейда; вопрос занятости самих молодых людей при этом обойден.

«Берите с собой легальное оружие для самообороны. Пока нападений со стороны нелегалов не было, но лучше предохраняться, чем лечиться», — призывают активисты своих сторонников.

При этом у полиции, судя по всему, серьезных вопросов к молодым людям пока не возникло.

«Все участники массовой драки на северо-западе Москвы, задержанные ранее полицией, отпущены», — сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в столичном главке. В отношении двух мигрантов, по информации агентства, были составлены административные протоколы за нарушение миграционного законодательства. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за организацию незаконной миграции.