Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Лицом в машиноместо

В Таганском районе Москвы сотрудники ОМОНа подрались с горожанами, отстаивающими свою автостоянку

Ирина Резник 28.06.2013, 12:50
Яблоко ТВ

В Москве два человека оказались в больнице после драки со спецназовцами, обеспечивающими силовую поддержку при сносе признанной «самостроем» автостоянки. Скандальный снос остановлен, ответственность за его проведение судебные приставы и префектура перекладывают друг на друга. Граждане утверждают, что покупали машиноместа на этой парковке по 107 тыс. рублей в районной управе.

В центре Москвы сотрудники ОМОНа подрались с горожанами, отстаивающими свою автостоянку. В четверг во двор дома 11 по Краснохолмской набережной приехали судебные приставы, чтобы выполнить решение Таганского районного суда, удовлетворившего несколько лет назад обращение межрайонной природоохранной прокуратуры о сносе парковки. Как рассказал «Газете.Ru» прибывший на место по просьбе жителей лидер «Яблока» Сергей Митрохин, несколько десятков человек в масках и с надписями «Спецназ» на спине оцепили парковку, заблокировав все выходы. По его словам, в ответ на попытку жителей защитить свои машиноместа руководивший операцией пристав дал команду «класть всех лицом в асфальт».

В результате несколько человек, включая женщин, были избиты. Двое из них, в том числе охранник автостоянки, госпитализированы в НИИ cкорой помощи им. Склифосовского. Но прибывший по вызову жителей наряд полиции отказался составлять протокол об избиении.

В конце концов на место событий приехал заместитель префекта ЦАО Кирилл Воронцов, который признал, что парковку необходимо сохранить, и пообещал в очередной раз посмотреть документы и организовать переговоры жителей с властями.

По словам Митрохина, он уже обратился в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве и к руководству Службы судебных приставов с требованием провести проверку и наказать виновных в немотивированных силовых действиях по отношению к мирным гражданам. Что до законности стоянки, то, по словам Митрохина, город неоднократно подтверждал целесообразность ее существования и важную роль в решении транспортных проблем района. «Соответствующие решения принимались на уровне заммэра по градостроительству Марата Хуснуллина, руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского, префектуры ЦАО и управы Таганки, — рассказал он. – Однако никто из них так и не занялся урегулированием этого вопроса».

Автостоянка между домами № 3, № 5, № 11, стр. 1, и № 13, стр. 1, по Краснохолмской набережной, представляющая собой огороженную площадку размером в 1,2 тыс. квадратных метров с навесами из легко возводимых конструкций, появилась в 2005 году на месте снесенных также против воли жителей «ракушек». Как рассказал «Газете.Ru» председатель НП «Наш двор» Айдар Худиахметов,

места на парковке распределялись гаражной комиссией районной управы, которая и направляла автовладельцев в некое ООО «Стимул-Строй», продававшее машиноместа по 107 тыс. рублей.

Всего с 57 жителей из составленного управой списка было собрано 6,5 млн рублей. Автовладельцы наняли охрану, самостоятельно решали вопросы уборки и содержания парковки. Однако в 2008 году межрайонная природоохранная прокуратура, в которую пожаловались владельцы снесенных «ракушек», обратилась в Таганский районный суд с требованием признать парковку в водоохранной зоне Москвы-реки самостроем. Суд согласился с иском и предписал застройщику освободить участок и привести его в первоначальное состояние. Причем в иске фигурировала уже иная фирма – «Фонд содействия реконструкции и благоустройству».

«Как показала проверка межрайонной природоохранной прокуратуры, «Фонд содействия реконструкции и благоустройству», не получив разрешения или согласования у городских властей, незаконно снес гаражи, расположенные на данной территории, и самовольно занял земельный участок. После чего разместил на занятой территории коммерческую автостоянку», — сообщала тогда городская прокуратура.

При этом купившие машиноместа граждане не проходили по делу даже как третьи лица и не могли обжаловать решение суда.

После этого автовладельцы объединились в некоммерческое партнерство «Наш двор», которое с 2009 года занималось сбором документов и согласований и в конце концов оформило проект размещения парковки на этом участке. «Узнав про этот суд, мы сами начали контактировать с судебными исполнителями, и у них есть вся информация в полном объеме», – рассказал Худиахметов. По его словам, первый судебный исполнитель даже обращался в Таганский суд с заявлением, что решение исполнить нельзя, так как здесь присутствуют физические лица, и решение должно быть принято в отношении каждого.

«Но, видимо, у кого-то есть очень большой интерес к этому месту, — считает председатель «Нашего двора». – У нас здесь даже проводились слушания о строительстве подземной многоуровневой парковки, против которой высказались абсолютно все жители. Две недели назад, 14 июня, я обратился в префектуру с просьбой издать распорядительный акт, с которым можно было бы обратиться в департамент земельных ресурсов и заключить договор аренды, а затем уже пойти в суд. Но, не дожидаясь этого, приставы пригнали в наш двор тяжелую технику и вооруженный до зубов спецназ. Это была уже вторая попытка сноса: первая, без силовой поддержки, была предпринята 4 марта».

В службе судебных приставов утверждают, что на их участии в проведении скандального сноса автостоянки настояла префектура ЦАО.

«Префектуре ЦАО было предоставлено право самостоятельно освободить земельный участок по Краснохолмской набережной, но в связи с тем, что на парковке находилось имущество граждан, которые обратились в суд с иском о пересмотре данного дела, судебные приставы приняли решение об отложении исполнительных действий, — рассказали в пресс-службе столичного управления ФССП. — 15 марта и 28 апреля 2013 года заместитель префекта ЦАО письменно обращался в Управление ФССП по Москве по вопросу предоставления обоснования прекращения демонтажа и назначения новой даты демонтажа в кратчайшие сроки. Однако решение об отказе в удовлетворении заявления жильцов о пересмотре дела Таганским районным судом г. Москвы было принято только 29 апреля 2013 года».

В мае 2013 года заместитель префекта ЦАО письменно обратился уже в межрайонную природоохранную прокуратуру Москвы с жалобой, в которой просил привлечь к ответственности судебных приставов за невыполнение своих обязанностей по исполнению судебного решения, напоминают в Службе. «В результате по требованию префектуры ЦАО 27 июня 2013 года судебные приставы УФССП России по Москве прибыли на Краснохолмскую набережную для обеспечения доступа спецтехники, предоставленной префектурой ЦАО, на место проведения демонтажа», — сообщает пресс-служба ФССП.

Изменить решение «о срочном демонтаже» парковки префектуру заставило «активное сопротивление владельцев машиномест», считают приставы. Кроме того, после инцидента с заявлением об отложении исполнительных действий обратился прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры.

Что до драки, то, как рассказали в пресс-службе ФССП, «во время исполнительных действий два неустановленных лица попытались воспрепятствовать законным действиям судебных приставов, завладеть их табельным оружием и нанесли представителям власти телесные повреждения».

В префектуре сообщили, что, учитывая протесты жителей, местные власти «пытались найти компромисс». Однако на состоявшейся 19 июня коллегии окружной комиссии по самострою приставы жестко поставили вопрос о том, почему префектура не выполняет решение суда. «Дело в том, что принятое в 2009 году решение суда об освобождении внутридворовой территории от несанкционированно возведенной автостоянки не выполнялось, — рассказали «Газете.Ru» в префектуре. – И в 2012 году природоохранная прокуратура вновь обратилась в суд с заявлением «Об изменении порядка и способа исполнения решения суда путем предоставления права сноса префектуре». В итоге 17 августа 2012 года суд вынес решение, обязывающее заняться этим префектуру».

Чиновники «не варвары» и их совершенно не радует это «право», утверждает представитель префектуры. Но не выйти на объект они не могли: это было бы саботажем решения суда. «В префектуре понимают позицию жителей и необходимость решать проблему с точки зрения целесообразности, — говорит он. – Поэтому и было принято решение приостановить проведение сноса, чтобы найти компромиссное решение в рамках закона. Сейчас главное — привести в порядок документы».

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.