Кого слушает президент

«За что 11 лет? За то, что я четыре дня ухаживал за ним?»

Похитители сына Евгения Касперского получили от семи до 11 лет лишения свободы

Александра Кошкина, Дарья Загвоздина 03.06.2013, 20:47
Суд вынес приговор похитителям Ивана Касперского, сына генерального директора Лаборатории... Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Суд вынес приговор похитителям Ивана Касперского, сына генерального директора Лаборатории Касперского

Хорошевский райсуд Москвы назначил похитителям сына Евгения Касперского от 7 до 11 лет колонии строгого режима. Свою вину они либо не признали, либо признавали частично. Наказание подсудимые назвали жестоким, отметив, что с похищенного «не упал ни один волосок».

В понедельник Хорошевский райсуд Москвы огласил приговор четверым фигурантам дела о похищении сына Евгения Касперского, крупнейшего акционера ЗАО «Лаборатория Касперского». Оглашение было назначено на 11.00 и началось почти вовремя. Тележурналистам было разрешено снять начало и конец приговора. «Приговор довольно объемный, это займет не менее пяти часов», — предупредила пресс-секретарь суда перед началом заседания. Когда четверых подсудимых завели в клетку, они начали охотно отвечать на вопросы журналистов. Николай Савельев-старший заявил, что в похищении Ивана Касперского не участвовал, а виновен лишь в том, что согласился позвонить его родителям и потребовать денег. Он также отметил, что его сын, Николай Савельев-младший, вообще к этому инциденту не причастен, а другой фигурант Семен Громов лишь охранял похищенного.

Когда судья вышел в зал и начал чтение, Савельев-старший продолжал давать интервью, так что секретарю пришлось просить его оставить свои комментарии до более позднего времени. Во время чтения приговора он слал воздушные поцелуи то адвокату Громова, единственной из защитников, отваживавшейся выслушать весь приговор стоя, то женщине-прокурору.

Всем обвиняемым вменяется похищение человека (ч. 2 ст. 126 УК). Громов и Савельевы обвиняются также в вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК).

Как следует из постановления суда, в ноябре 2009 года Савельевы вступили в преступный сговор с капитаном ФСО Алексеем Устимчуком, который в конце августа 2012 года был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы.

Устимчук полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. Суд даже не лишил его звания.

По версии следствия, именно Савельевы были организаторами похищения Ивана Касперского. Для этого заранее были приобретены автомобили Ford и Audi, десять мобильных телефонов, 27 сим-карт. При помощи интернета им удалось установить места жительства и работы Касперского, потом соучастники долго вели за ним скрытое наблюдение. Заранее было определено и место, куда должны были поместить похищенного — дача Савельевых в СНТ «Роща» в районе деревни Высоково Сергиево-Посадского района Московской области.

Утром 19 апреля 2011 года Касперский-младший шел привычным маршрутом до работы: до бизнес-центра в проезде № 607 он добирался пешком от метро Строгино. Однако до офиса не дошел: по данным следствия, подсудимые Громов и Олег Маюков напали на него и насильно усадили в Ford, за рулем которого был Устимчук. Громов надел жертве повязку на глаза, вязаную шапку и наручники. Проехав некоторое время, похищенный и соучастники пересели в Audi, в котором их поджидал Савельев-старший. По указанию Савельева Устимчук сел за руль. На этой машине соучастники доехали до дачи.

Похитители заперли Касперского в бане, где продержали его пять дней, с 19 по 24 апреля. За его освобождение они потребовали у родителей 3 млн евро.

Деньги они так и не получили — их задержали оперативники.

После оглашения фабулы обвинения, в котором судья Николай Анисимов признал подсудимых виновными, был объявлен перерыв, чтобы телеоператоры смогли освободить зал. Когда большинство журналистов вышли, Громов обрушился на прокурора: «За что вы мне 11 лет просите? За то, что я четыре дня кормил и ухаживал за ним? Ни одной волосинки с него не упало! За что?»

После этого судья продолжил скороговоркой читать приговор. Во время оглашения Савельев-старший пожаловался, что ему тяжело стоять. «Кому тяжело, можете присесть», — разрешил Анисимов. После перерыва судья принялся зачитывать показания подсудимых. По его словам, Савельев-младший полностью отрицал свою причастность. Обвиняемый уверял, что ничего не знал о планах отца, был у него на даче, и лишь позже тот ему признался, что похитил Касперского из-за денег.

Его отец признал вину частично. Он настаивал, что организатором был Устимчук, а сам он «согласился поучаствовать в операции» при условиях, что не будет никакого насилия над Касперским и что его сын не будет в ней задействован.

Евгений Касперский. Справка

Евгений Касперский — российский программист, специалист по информационной безопасности. В 1997 году основал «Лабораторию Касперского» и является крупнейшим акционером компании. В 2008 году стал лауреатом Государственной премии в области науки и технологий. На сегодняшний день Касперский является одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от компьютерных вирусов. В 2010 году стал членом Консультативного научного совета фонда «Сколково». В 2012 году вошел в рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy, в котором занял 40 место.

В декабре 2012 года американский журнал Wired поместил Касперского в список 15-ти самых опасных людей в мире. Он занял 8-е место за разоблачение американского кибероружия, созданного для шпионажа на Ближнем Востоке и срыва иранской ядерной программы.

Когда 19 апреля 2011 года похищенного молодого человека усадили в Audi, Савельев-старший спросил у него, понимает ли тот, почему его похитили. Тот ответил, что да. Затем он спросил, кому из родителей лучше позвонить. Касперский посоветовал обратиться к матери. Взяв у жертвы их номера, Савельев-старший все-таки позвонил отцу молодого человека и попросил его с ним поговорить. «Папа, у меня проблемы», — сказал тот, после чего похититель потребовал выкуп в 3 млн евро. По его словам, Касперского они хорошо кормили и давали читать книги (это подтвердил и сам похищенный). Охраняли его Громов и Устимчук. Савельев-старший отрицал какое-либо участие в операции своего сына, признался, что сам вел переговоры с Касперскими по поводу выкупа. Он отметил, что выбор на Касперского пал, когда посмотрели передачу по телевизору, в которой его отец Евгений Касперский хвастался своими доходами.

Подсудимый Громов свою вину не признал. Он рассказал суду, что лишь присматривал за Касперским в бане — кормил, поил, выносил ведро.

Маюков, задержанный на год позже остальных (после того как против него дал показания Устимчук), свою вину признал частично. Он уверял, что не знал о преступлении, не участвовал в его подготовке, а понял, что совершил нечто противозаконное, лишь после того, как сделал это. Устимчука он называл единственным другом, у которого часто брал деньги в долг. Его же Маюков просил помочь с устройством на работу. Вскоре Устимчук пригласил его на встречу по трудоустройству, на которой он и познакомился с Савельевыми. Спустя некоторое время ему позвонили и сказали, что есть работа. В Москве ему объяснили, что нужно усадить в машину «мужика», он подумал, что это будет взрослый мужчина. И лишь позже он услышал о похищении Касперского, после чего в деле не участвовал. Через год с ним связался адвокат Устимчука и посоветовал явиться к следователю. Совет Маюков проигнорировал и был задержан полицейскими.

Сестра Савельева-младшего рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что после задержания ее брата жестоко избивали, требуя признать вину.

По ее словам, избивали его на глазах отца. «Вся его одежда была в крови, адвокат просил привезти новую одежду на суд по мере пресечения. Есть и одежда, и справки о вызове «скорой», но никто дела так и не возбудил», — отметила она. По ее словам, брата обвинили лишь потому, что он ехал в одной машине с отцом, когда оперативники его задержали. В деле также нет доказательств, что он имел к преступлению какое-либо отношение, отметила она. У защиты также есть версия, что на самом деле похищение через Устимчука организовали российские спецслужбы, чтобы Евгений Касперский вернул свои активы, выведенные за рубеж. По словам сестры Савельева, в деле также имеются переговоры Устимчука, из которых следует, что тот занимался торговлей оружием.

Суд к показаниям подсудимых и свидетелей защиты отнесся критически. Также судья отметил, что Савельев-старший и Маюков страдают расстройством личности. Второй состоит на учете в психоневрологическом диспансере и страдает алкоголизмом, а первый на учете не состоит, но наблюдается у психологов. При этом родственники Савельева-старшего также подтверждают, что глава семейства страдает шизофренией, потому и дает путаные показания. Однако эксперты постановили, что на момент совершения преступления оба отдавали отчет своим действиями и «осознавали общественную опасность совершаемого деяния». Также у Савельева-младшего, Громова и Маюкова на иждивении находятся по двое несовершеннолетних детей, что суд признал смягчающим обстоятельством.

Когда судья определил Савельеву-младшему 10 лет колонии строго режима, зал возмущенно ахнул.

Его отцу Анисимов назначил 11 лет, Громову 9 лет и Маюкову 7 лет колонии строгого режима. Иск Евгения Касперского, требовавшего 120 млн рублей за моральный вред, суд оставил без удовлетворения, отметив, что потерпевший может разрешить его в ходе гражданского судопроизводства. «Понятен ваш приговор, всем давно все понятно», — ответил на вопрос судьи Громов, нервно улыбаясь. Савельев-младший заявил журналистам, что ожидал более мягкого приговора. «Нам дали сроки как будто за убийство, хотя с него ни один волосок не упал. Я вообще к этому никак не причастен. Это правовой беспредел. Но, отмечу, это является нормой в нашей стране», — возмущенно кричал он журналистам, пока его уводил конвой.