Кто может покинуть правительство

Для огонька не найдется места

С 1 июня в России запрещено курить в общественных местах

Елена Мухаметшина 31.05.2013, 20:32
__is_photorep_included5364401: 1

Всемирный день отказа от табака, который был установлен ВОЗ, отмечается 31 мая. На следующий день в России вступает в силу антитабачный закон. С 1 июня россиянам запрещено курить в офисах и подъездах жилых домов, где нет соответствующей вентиляции, в транспорте, аэропортах, на вокзалах и других общественных местах.

31 мая отмечается Всемирный день отказа от табака. А 1 июня в России вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который Владимир Путин подписал в феврале. Он был принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала в 2008 году.

С 1 июня под запретом будет курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, в учреждениях культуры, спорта, на стадионах, пляжах, парках, детских площадках, больницах, социальных учреждениях, автозаправках, в самолетах, на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения вокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, в помещениях, занятых органами государственной власти, на рабочих местах, а также в лифтах и подъездах многоквартирных домов.

Курение будет разрешено в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, а также в собственных квартирах. В офисах можно будет курить только в изолированных помещениях. Специальные места для курения должны будут появляться на всех территориях, где курение останется не запрещенным. Так, в здании Госдумы будут закрыты специальные места для курения. Теперь депутатская курилка будет обустроена во внутреннем дворе Госдумы возле подъезда № 6 в виде специального павильона.

«Хотя теоретически курить можно будет в офисных курилках, практически организовать специальные комнаты с вентиляцией для курильщиков в офисах, так же как и в жилых домах, скорее всего, не получится, — рассказал «Газете.Ru» член комитета Госдумы по охране здоровья справоросс Алексей Лысаков. — Меня курильщики давно достали, нет ни одного места, где бы ни воняло этими погаными сигаретами. Я крайне доволен, что этот закон принят. Не надо курить, это вредно, причем и для тех, кто курит, и для тех, кто не курит. Не слушайте курящих. Наркоманы что угодно придумают, чтобы лишний раз пыхнуть, я имею в виду никотиновых наркоманов».

С 1 июня будет действовать запрет рекламы табака, продажи электронных сигарет и сигарет поштучно, распространение сигарет бесплатно в рамках промоакций, скидки на табачные изделия. Запрещено проведение лотерей и конкурсов, условием которых является приобретение сигарет, проведение массовых мероприятий, в которых табачные компании выступали бы организаторами, спонсорство табака.

В соответствии с антитабачным законом нельзя продавать сигареты несовершеннолетним. Если возникнут сомнения в возрасте покупателя, он должен предъявить продавцу документ, удостоверяющий его личность.

Также нельзя будет показывать процесс курения в фильмах, театральных постановках и т. д. за исключением случаев, когда это является неотъемлемой частью художественного замысла. С 1 июня 2014 года нужно будет демонстрировать социальную рекламу о вреде курения, если в фильме показывают курящего человека или пачку сигарет.

Кроме того, через год торговлю табачной продукцией можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах. А если в каком-нибудь населенном пункте нет магазина, то возможна развозная торговля табаком. Нельзя будет размещать табачную продукцию на витрине. Кроме того, через год курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, хостелах, на рынках, торговых объектах, а самое главное, в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания — барах, кафе и ресторанах.

Опрос ВЦИОМ, проводившийся в феврале, показал, что 45% респондентов полагают, что новый закон сократит потребление табака, 49% считает запреты бесполезными. Зато 79% опрошенных одобрили полный запрет рекламы табачных изделий. Запрет продажи сигарет поштучно или через автоматы поддержало 69%, а на торговлю табаком на вокзалах, в метро, аэропортах и гостиницах — 55%.

Следить за соблюдением антитабачного закона будет полиция. Глава МВД по Москве Анатолий Якунин сообщил «Российской газете», что в ближайшие две-три недели в Административный кодекс будут внесены поправки, которые позволят полиции привлекать нарушителей к ответственности. В первые недели полиция ограничится устными замечаниями, позже будет определен механизм, который позволит ей составлять административные протоколы за нарушение запрета.

Пока штрафы за курение в общественных местах налагаться не будут. Но 14 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за курение в общественных местах. Курение табака на запрещенных законом территориях будет караться штрафом от 1000 до 1500 рублей. За курение в самолете штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. За продажу табака несовершеннолетним штраф с должностных лиц от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, а с юридических — от 80 тыс. до 90 тыс. рублей. Соответствующие поправки будут внесены в Административный кодекс. По словам Алексея Лысакова, это произойдет уже в нынешнюю сессию Госдумы. Однако законопроект, предусматривающий штраф за распитие алкогольных напитков в общественных местах, тоже обещали принять уже давно. Но поправки в КоАП до сих пор не приняты. Подобная ситуация может повториться и со штрафами за курение в общественных местах.

«Допустим, человек имеет никотиновую зависимость и выкуривает пачку сигарет. Так давайте создадим ему возможность, чтобы он мог выкурить эту свою пачку на работе, в специально оборудованном месте, в ресторане для курящих, куда он зашел пообедать, в курилке в театре, — говорит «Газете.Ru» Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков. — Во Внуково были качественные курилки, их ликвидировали еще до вступления закона в силу. Закон говорит, что курить можно в 15 метрах от входа в аэропорт. Вы думаете, люди пошли считать эти метры? Люди пошли курить в туалеты. Мы хотели защитить подростка от табака, а в итоге увели курильщиков из мест, куда ни один подросток не войдет, туда, куда он заходит».

По мнению Лоскутова, обществу нужно было самому установить границы, где можно курить, а где нельзя. «Когда решили, что курение на борту самолета опасно, не было ни одного закона, запрещающего курение в самолете, но там никто не курил. Общество смогло договориться, потому что никто не хотел, чтобы самолет разбился из-за курильщика. Договорились без депутатов. Почему же с остальным нельзя договориться? Для курильщиков создали закон, который невозможно исполнить. Уничтожили специальные места для курения.

Курильщикам сказали, что курить теперь нигде нельзя, а некурящих обманули, поскольку выполнить закон невозможно, поэтому курение в неположенных местах будет продолжаться. Треть жизни мы проводим на рабочем месте, не надо решать, как я буду курить или не курить на рабочем месте.

Отдайте это на усмотрение трехсторонней комиссии — работодателя, работника и профсоюза. Собрались и решили — в парикмахерской не курим, курим в специальном месте на улице, а в Салехарде, где на улице все время холод, на заводе курим в курилке, которую обустраивают работодатели и курильщики», — считает Лоскутов. По его данным, во Франции за первые два года после принятия антитабачного закона количество курильщиков упало на 5%, а в следующие два-три года выросло на 3–4%.

С цифрами Лоскутова не согласен депутат Лысаков, об этом он рассказал «Газете.Ru». По его данным, за пять лет во Франции количество курильщиков снизилось на 30%. «Во Франции курить неудобно, нужно искать специальные места для курения.

Я с сочувствием отношусь к курильщикам. Мы не против уже курящих людей, мы за то, чтобы новых курильщиков не появилось. Но свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа. Если есть в помещение хоть один некурящий, то «до свидания» надо сказать курильщикам»,

— говорит Лысаков. По данным Всемирной организации здоровья, ежегодно 6 млн человек в мире умирают от болезней, вызванных курением. Более 600 тысяч человек умирают от пассивного курения. Без принятия соответствующих мер к 2030 году от курения будет умирать 8 млн человек в год. Более 80% из этих смертей будут происходить среди людей, которые живут в странах с низким и средним уровнем дохода. В России курят 39% взрослого населения: 30,6 млн мужчин и 13,3 млн женщин.

Запрет на курение в общественных местах впервые ввела Ирландия в 2004 году. Подобные законы действуют в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Греции, Дании, Индии, Египте, Испании, Китае и других странах.