«Мосшелк» продолжает шить дела

Приставы начали выселение жильцов общежития «Мосшелка», их защитникам грозит очередное уголовное дело

Максим Солопов 03.04.2013, 17:28
Сотрудники полиции и спецназа ФССП у ворот «Мосшелка» в Б. Саввинском переулке Alicia Bass (vk.com/id139932422)
Сотрудники полиции и спецназа ФССП у ворот «Мосшелка» в Б. Саввинском переулке

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов при поддержке спецназа начали выселять жильцов столичного общежития ЗАО «Мосшелк», конфликт вокруг которого получил широкую огласку после вмешательства в него активистов антифашистского движения. В среду полицейские в очередной раз задержали защитников общежития. Противостояния с охранниками вылились для активистов в два уголовных дела. Теперь речь может идти о третьем.

В среду в 10.00 сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и люди в форме спецназа ФССП с автоматами в руках начали выселять жильцов столичного общежития ЗАО «Мосшелк» в Большом Саввинском переулке, активное противостояние вокруг которого продолжается уже третий месяц.

«Сейчас в общежитии находятся судебные приставы с людьми в форме спецназа. Они пригнали машину, сломали дверь в комнату Фавзии Давлетшиной (одна из жительниц общежития. — «Газета.Ru») и выносят мебель», — рассказала «Газете.Ru» активистка Евгения Яковлева, защищающая общежитие вместе с другими волонтерами. По ее словам, сотрудники спецназа избили защитников общежития, пытавшихся спорить с ними о законности их действий.

«Они били меня, били двух ребят, которых потом задержали. При этом у нас на руках есть решение суда о приостановке выселения», — объяснила Яковлева. Волонтеры утверждают, что лишь пытались попасть в жилые помещения, где прописаны их знакомые.

Жительница общежития Юлия Родионова, также находящаяся на месте событий, не смогла уточнить информацию о количестве задержанных, но подтвердила, что приставы выносят в том числе и вещи из ее комнаты. «Они выносят мои вещи. При этом на руках у них только постановление о выселении из нежилых помещений, на наши комнаты, где мы прописаны, оно не распространяется», — пояснила Родионова. Активисты смогли предоставить «Газете.Ru» копию определения Хамовнического суда Москвы от 28 марта о приостановке исполнительного производства в отношении одной из жительниц общежития «Мосшелка».

В управлении ФССП по Москве оперативно прокомментировать действия своих сотрудников не смогли, порекомендовав обратиться к ним с письменным запросом.

Один из защитников общежития 16-летний Максим Митулинский подтвердил «Газете.Ru» информацию о своем задержании. «Сейчас со мной в ОВД «Хамовники» находится мой адвокат и еще один задержанный активист, — рассказал Митулинский «Газете.Ru». — И меня, и его ударили приставы. Один пристав вырвал у меня из рук телефон, когда я пытался снимать их действия на камеру». При этом полицейский инспектор по делам несовершеннолетних, по словам Митулинского, заявил, что он задержан за «противоправные действия в отношении представителей власти, исполняющих свои должностные обязанности». Сам 16-летний активист уже находится под следствием из-за конфликта вокруг общежития «Мосшелка». Его обвиняют в нанесении побоев представителю частного охранного предприятия 18 января этого года.

В ГУ МВД по Москве сообщили, что пока не располагают информацией, задержаны ли в этот раз защитники общежития за административное правонарушение или им может грозить новое уголовное преследование.

Адвокат Митулинского Фарит Муртазин сообщил «Газете.Ru», что к 16.00 обоих задержанных отпустили. Однако оба были допрошены в рамках уголовного дела по ст. 318 УК (насилие в отношение представителя власти), возбужденного по факту нанесения телесных повреждений судебному приставу.

История противостояния жильцов общежития в центре столице с ЗАО «Московский шелк» насчитывает уже больше двадцати лет. Сейчас компания через суд добивается выселения последних жильцов, с которыми не удалось достичь соглашения о переселении. Широкую огласку в СМИ эта история получила после вмешательства в январе в конфликт активистов антифашисткого движения.

Ранее Митулинский рассказал «Газете.Ru», что впервые вмешался в конфликт 18 января. Тогда около 25—30 волонтеров собрались, чтобы принести продукты блокированным жителям общежития. Несколько охранников, по словам активистов, вели себя «довольно дерзко». Произошла стычка, после которой у входа в общежитие появились полицейские. Они доставили активистов в ближайший отдел внутренних дел, где составили протоколы, а затем отпустили. На следующий день, 19 января, антифашисты вернулись к общежитию в большем количестве и снова попытались пройти в квартиру к Валентине Померанцевой, жительнице коммуналки, в которой выключили электричество и выломали входную дверь.

Активисты, которые приехали принести Померанцевой еду, свечи и игрушки для ее малолетнего ребенка, утверждали, что пытались решить вопрос мирно, требуя от охранников и представителей «Московского шелка» открыть ворота и пустить в здание. ЧОП на контакт идти не хотел. Когда двери все-таки открылись, между активистами и чоповцами произошла драка: пострадали два охранника, их госпитализировали. Полицейские вызвали ОМОН. В итоге 37 человек были задержаны. Позже в ГУ МВД сообщили, что по факту потасовки возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Впрочем, в рамках дела по статье «хулиганство» антифашистов допрашивали сотрудники центра по противодействию экстремизму. Многие из защитников общежития остались в деле в качестве свидетелей и спустя несколько часов были отпущены из ОВД «Хамовники», куда их привезли сразу после потасовки. В конце января Таганский райсуд поместил двух задержанных активистов — Грачью Погосова и Игоря Полозенко — под домашний арест.

Спустя две недели о возбуждении в отношении него уголовного дела сообщил и несовершеннолетний Митулинский. Обвинение по ч. 2 ст. 116 УК (побои из хулиганских побуждений) предполагает до семи лет лишения свободы. В течение последних дней он находился под подпиской о невыезде.