На ФСИН натянули браслет

Ревизоры установили, что во ФСИН завышали цены при закупке электронных браслетов и заказывали их больше, чем требовалось

Вячеслав Козлов (none), (none)
(none)
(none)
 

О нарушениях при закупках электронных браслетов для заключенных теперь заявляют и в Счетной палате. По данным проверки, закупочные цены на браслеты завышались — государству это обошлось более чем в 1,6 млрд рублей. При этом браслетов закупалось в два раза больше, чем требовалось. В итоге на складах сейчас лежит, по сути, ненужных устройств на 1,2 млрд. Материалы проверки направлены в МВД и Минюст.

Счетная палата подвела итоги собственной проверки ФСИН. Как и внутренняя ревизия пенитенциарного ведомства, работа сотрудников палаты выявила целый ворох нарушений при закупках электронных браслетов для заключенных и подследственных и неудовлетворительное состояние тюремной медицины. Об итогах проверки «эффективности использования средств федерального бюджета за 2010—2011 годы при реализации мероприятий концепции развития уголовно-исполнительной системы» в четверг сообщил официальный сайт Счетной палаты.

Как говорится в официальном сообщении ведомства, нарушения при закупках браслетов и оказании строительных услуг привели к потерям для государства почти 3,7 млрд рублей. В частности, сотрудники ведомства завышали закупочные цены электронных браслетов — в общей сложности на сумму более 1,6 млрд рублей, отмечают в Счетной палате. При этом во ФСИН не просто завышали цены, но и закупали браслетов сверх необходимости.

Из-за этого, пояснили в ведомстве, ненужные ФСИН устройства пылятся на складах — их стоимость ревизоры оценили более чем в 1,2 млрд рублей.

«Проверкой были установлены факты преднамеренной порчи и утери оконечных устройств СЭМПЛ (электронные браслеты. — «Газета.Ru») лицами, осужденными к ограничению свободы, стоимость ремонта и восстановления изделий составила 22,5 млн рублей», — говорится в сообщении. В ведомстве подчеркивают, что материальная ответственность осужденных за сохранность браслетов не предусмотрена, поэтому ФСИН следовало бы пересмотреть подходы к применению электронных средств контроля с учетом характеристики каждого осужденного.

С модернизацией тюремной медицины, о которой во времена бывшего руководителя ФСИН Александра Реймера говорилось довольно много, тоже не все гладко, заключили проверяющие. Хотя ревизия показала, что «увеличилось большинство показателей медицинского обеспечения осужденных», состояние материально-технической и лечебно-диагностической базы пенитенциарной медицины по-прежнему неудовлетворительное. Ее износ, утверждают в Счетной палате, составляет от 50 до 100 процентов (если брать отдельные колонии и СИЗО).

На прошедшей на днях коллегии ФСИН новый директор службы Геннадий Корниенко дал понять, что большинство проблем с пенитенциарной медициной связаны с нехваткой денег. К примеру, на медпомощь в гражданских клиниках в 2013 году, привел цифры Корниенко, выделено чуть больше 278 млн рублей, хотя требуется 1 млрд.

Проверка Счетной палаты касалась не только закупок электронных браслетов и модернизации пенитенциарной медицины, но и строительства колоний и СИЗО. Ревизоры посчитали, что ФСИН неэффективно расходовала деньги, которые шли на содержание СИЗО № 2 в Черняховске. Сотрудники ведомства якобы не использовали 3,6 млн рублей в течение семи месяцев после окончания строительства и сдачи в эксплуатацию СИЗО. Кроме того, утверждают в Счетной палате, во ФСИН зачастую несвоевременно регистрировали права собственности на только что построенные учреждения — это также приводило к убыткам.

«Расходы на содержание непринятых к учету объектов составили более 6,5 млн рублей», — утверждают в палате.

Как рассказали «Газете.Ru» в Счетной палате, материалы проверки направлены в МВД и Минюст, а в отношении Геннадия Корниенко вынесено представление.

Внутренняя проверка ФСИН, которая проводилась последние полгода, пришла к куда более впечатляющим выводам.

Выступая на коллегии пенитенциарного ведомства, Корниенко рассказал, что «в ходе документальных ревизий выявлено финансовых нарушений на общую сумму более 10,1 млрд рублей, из которых подлежат возмещению 449,2 млн».

Корниенко имел в виду по крайне мере два скандала вокруг хищений в ведомстве — о завышенных ценах при производстве и закупке продовольствия и все тех же электронных браслетов, предназначенных для контроля за заключенными и подследственными.

Как уже писала «Газета.Ru», «черные» закупочные схемы были напрямую связаны с работой многочисленных ФГУПов ФСИН, куда высокопоставленные офицеры центрального аппарата ведомства назначали удобных им руководителей. Согласно материалам проверки, которые были направлены в Следственный комитет, цены на продовольствие (в частности тушенку и соль) для заключенных и на электронные браслеты были вдвое выше рыночных. Документы, по которым завышалась стоимость, утверждали лично Александр Реймер и его ближайший соратник, экс-глава управления по тылу Николай Криволапов. Как рассказал директор ФСИН, восьми из двадцати ФГУПов во время проверки поставлена оценка «удовлетворительно». Работа остальных двенадцати признана неудовлетворительной.

Материалы по теме: (блок ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО)
Заголовок
текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст
Заголовок
текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст
Заголовок
текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст
18+
© ЗАО «Газета.Ру» (1999-2016) - Главные новости дня
Учредитель: ЗАО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул.Врубеля, д.4
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера